«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть IV

Начало истории: «Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть I
Предыдущая часть: «Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть III

«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть IV

Теперь уж на компас смотришь чаще, чем под ноги, честно говоря, совершенно безосновательно — через каждые двадцать шагов он ничего нового не покажет. Но я вечный перестраховщик. Тем более, доверили дело, и подводить не хочется, а хочется реально сделать всё правильно, не заблудиться и через сорок минут марша оказаться там, где назначено — на границе между лесом и длинной вырубкой. Темп беру даже для себя неожиданно бодрый, как будто боясь не успеть. На самом деле, вдруг действительно становится удобно и комфортно так идти. То и дело кручу башкой туда-сюда, смотрю в карту: «Вроде бы, вот это прошли… Или нет? Блин, это вот этот кусок леса был или тот?». Карта у нас раритетная — аж 1985-го года рисовки, но это особо не осложняет дела. Скорее, приходится иногда одёргивать себя, чтобы не лезли в голову эдакие панические мыслишки, когда видишь вдруг, что на полградуса отклонился от направления на север.

Привал (листайте!)

Наверное, со стороны я выгляжу смешно со своим серьёзнейшим видом, прищуренными глазами и постоянными сверками с компасом и картой. Чувствуешь себя то настоящим туристом, то полным профаном. Это всё-таки странные ощущения — быть впереди, вести за собой кого-то. Теперь уже перед тобою нет никаких «рюкзаков с ногами»: только неведомые прежде места, лес да поле. Зато те, кто идёт следом, из почти несуществующих становятся вдруг преувеличенно-реальными. Ты чувствуешь каждого из двенадцати человек, идущих за тобой, слышишь, кажется, все их шаги, хруст веток и шелест травы, хотя, оборачиваясь, вновь и вновь видишь вблизи только Василия — остальные немного отстают, мы останавливаемся и ждём, и он советует слегка сбавить темп, чтобы удобно было всем.

Усваиваем "базовые туристские навыки ориентирования по карте"
Усваиваем "базовые туристские навыки ориентирования по карте"
Усваиваем "базовые туристские навыки ориентирования по карте"

Ты всё-таки не совсем уж пропащий романтичный дурак, ты понимаешь, что от того, дойдет ли группа до нужного пункта, не зависит ничья жизнь или смерть, равно, как и от выбранного тобою маршрута — всё равно, в случае чего, потом выровняемся и, в конце концов, окажемся, где надо. Ты ведёшь не отряд разведчиков во вражеский тыл, а всего только группу туристов в лёгком походике, но всё равно в какой-то момент понимаешь внезапную ответственность за них. Ведь двенадцать человек, старше и опытнее тебя, идут сейчас туда, куда ты их ведёшь. А ты ведёшь в первый раз. Вообще в первый раз идёшь по карте и компасу! И мест не знаешь. И вообще, кажется, уже давно было пора пройти этот лес, а за ним почему-то нет никакого поля…

Руковод руководит
Руковод руководит
Руковод руководит

Забыть о том, что в первый раз! Двенадцать человек идут за тобой, и это вдруг придаёт уверенности. Стрелка компаса не сдвигается с отметки «N», и сбиться с пути тут точно никак нельзя было. Меньше сомнений — больше дела. Больше уклонений от метящих в глаза острых веток, отмахивания с лица высоких трав, перелазаний через упавшие деревья, попутных околофилософских размышлений, не имеющих строго определённой темы. Лес всё-таки начинает редеть, и на горизонте показывается широкая полоса поля. Кажется, точь-в-точь такая, как на плане! Я никогда, наверное, ещё так не радовалась тому, что в нашей стране за тридцать с лишком лет что-то осталось неизменным. Через несколько минут и несколько сотен шагов мы оказываемся там, куда указывали пальцами на карте сорок минут назад. Привал! Рюкзаки с плеч, камеру из кофра, карту и компас Оле на следующую часть маршрута. Что ж, я не заблудилась — уже достижение. И очередной плюс в копилку жизненных навыков.

«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть IV

Время переваливает за пять вечера, к нам начинают подкрадываться ранние сумерки. Идти решено до семи, а потом ставить лагерь на ночёвку. У меня вдруг пропадает желание быть среди первых, отступаю вглубь группы и, уже совершенно не задумываясь о каверзах маршрута, иду туда, куда ведут. Ведёт Оля, чей отрезок пути в качестве проводника памятен первым по-настоящему крупным заходом в болото. Мы не знали ещё, что завтра нас ждёт штук шесть таких переходов, но шуточки про Сусаниных уже имели место.

Второй раз промочив ноги, ты уже не паникуешь и не расстраиваешься. Тебе ещё не пофиг, но и катастрофы в этом нет. Просто обидно — кажется, только-только ботинки подсохли, и вот опять… Вода в болоте ржавая, противная, а пахнет на этом самом болоте вдруг вкусно — кусты смородины вносят странный, неожиданный диссонанс. Тебе же с детства твердили, что болото — это ужас, опасность, страх и смерть. А ещё ты читал книжки и смотрел фильмы, «А зори здесь тихие», например. Но и болота, конечно, бывают разные. Вот и мы штурмуем очередное, прыгая по кочкам, которые предательски выворачиваются из-под ног, хлюпаем ботинками по грязной, вязкой жиже, пытаемся опереться на что угодно, даже на высохшие стебли камыша. Импровизированных посохов к тому времени в отряде добавилось. Но лично я люблю, чтобы руки были свободными. Вот и балансирую, дожидаясь, пока идущая впереди Катя шагнёт дальше, прощупывая путь трекинговыми палками. Но в какой-то момент всё равно случается так, что наступаешь в трясину, приглушённо и коротко ругаешься, вытягивая почерневший ботинок, чувствуя холод, пробирающийся сквозь пальцы. Часть отряда, уже добравшаяся до тверди, заманчиво маячит рюкзаками выше по склону, а где-то позади слышится, как Антон с философской чувственностью и интересом геолога рассказывает об особенностях местного рельефа и составе почв…

Продолжение следует...