«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть VIII

Начало истории: «Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть I
Предыдущая часть:
«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть VII

«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть VIII

На привал мы не становимся — по большей части, падаем. И нет ничего мягче собственного рюкзака, и нет большего удовольствия, чем снять промокшие насквозь ботинки и носки. Немного отдохнув, ребята начинают готовить запоздавший обед: теперь уже Андрей берётся за горын, Антон идёт в озеро добывать воду и одновременно купаться, девочки собирают со всех продукты и режут на бутеры. Коллегиальное решение о том, варить или не варить изначально запланированные макароны, меняется раза четыре. Окончательный вердикт: не варить. Ибо торопимся на электричку. Воду кипятим только для чая.

Андрей и горын: размышления
Андрей и горын: размышления
Андрей и горын: размышления

Лежу и пялюсь в небо, вообще слабо интересуясь происходящим вокруг, мысленно укоряя себя за то, что не снимаю, и оправдывая тем, что фотографий и так уже с избытком. Солнце загораживает мимо проходящий Антон:
— Ну, ты как себя чувствуешь?
— Нормально…
— А выглядишь хреново! — Что ж, правду от руководовских глаз не скрыть: «хреново», что называется, налицо.

Закупленных продуктов оказывается с излишком, и тогда я впервые узнаю о принятой в секции традиции раздавать оставшуюся с тренировок и походов еду студентам. Хорошая, замечательная просто традиция! Мы разбираем тушёнку, макароны, сгущёнку и сладости, наконец-то пьём чая столько, сколько хочется. Должность фотографа заставляет подняться и всё-таки взяться за камеру, а не только за бутерброды и конфеты.

Натюрморты привальные

Где-то на нашей привальной поляне Юле не везёт потерять кольцо. Мы чуть ли не носами траву роем, но, к сожалению, так его и не находим. Но оставляем ориентир, чтоб вернуться и найти.

После отдыха и парацетамола снова можно жить полной походной жизнью. Широко шагать по полям, и даже иногда отставать от группы, задержавшись у очередного кадра, и даже наперегонки с Антоном, Никитой, Васей и Мишей бегом ускоряться в подъёмы из невесть откуда взявшихся сил. Скоро мы выходим на проезженную дорогу, сверяемся по часам и вполне укладываемся в график электрички. Закат сегодня совершенно иной — не лесной, а полевой, просторный и широкий. Попробуй ты им не любуйся, как бы ни устал и сколько бы ни прошёл!

Закаты...

Глупость, конечно: ты был в походе всего два дня, а вид дорог и человеческих селений уже воспринимается как-то иначе, чем прежде. Ты смотришь на всё это отстранённо, будто за сутки с небольшим палатка, костёр и рюкзак стали тебе роднее и ближе дорог, — обычных и железных — домов, машин, всей этой так называемой «цивилизации». Мы идём и вслух рассуждаем о том, хотим ли возвращаться. Я бы вполне согласилась с категоричной позицией Антона в пользу походной жизни, если бы не эта дурацкая болезнь и не мыслишки о том, что где-то там, «в цивилизации», тебя всё-таки ждут. Но, чего лукавить — пожалуй, никто из студентов не был бы против опоздать на сегодняшнюю электричку и ещё раз заночевать в палатке. Потому что как-то слишком быстро всё это — едва успел втянуться, более-менее приспособиться к другой, новой жизни, а надо уже возвращаться в привычную.

Антон, Оля, вода из речки и закатные силуэты

Пока мы любуемся закатом на одном из последних привалов, руковод наш, прихватив пустую бутылку из-под чего-то, уходит обратно по дороге и возвращается с полной «полторашкой» воды. Конечно, кипятить уже некогда, но у меня лично пока храбрости не хватает попробовать речную воду — добавлять к простуде отравление однозначно не хочется. На подходе к железной дороге мы вдруг вспоминаем, что не сделали общее фото, и срочно, пока солнце совсем не село, исправляем ситуацию. Штативом служит рюкзак Антона — камера со второй попытки даже умудряется удержаться на нём почти ровно.

Dream team! Слева направо: стоят Юля, Катя, Ляйсан, Андрей, Алексей, Наташа, Роман, сидят Миша, Никита, Вася, Антон, Оля и лежу я
Dream team! Слева направо: стоят Юля, Катя, Ляйсан, Андрей, Алексей, Наташа, Роман, сидят Миша, Никита, Вася, Антон, Оля и лежу я
Dream team! Слева направо: стоят Юля, Катя, Ляйсан, Андрей, Алексей, Наташа, Роман, сидят Миша, Никита, Вася, Антон, Оля и лежу я

Главную закатную красоту я застаю уже на станции, где отщёлкиваю последние кадры нашего путешествия. До электрички остаётся целый час, за который мы успеваем сбегать до ближайших домиков и не найти там ни людей, ни воды, расстелить пенки прямо на перроне и худо-бедно выйти на связь. Мимо и невероятно близко с сумасшедшей скоростью то и дело проносятся поезда, так, что ветром пронизывает насквозь. Холодает. Палки-посохи, прошедшие с нами этот путь, остаются на станции «Порос», а мы заваливаемся в электричку, где, кажется, невероятно тепло и уютно. Говодю дя тепедь де идаче, как в дос, да и жажда в конце концов побеждает опасения — вода с реки оказывается дико вкусной и, в принципе, чистой.

Мы успеваем ещё наговориться и поделиться впечатлениями по дороге домой, и возвращаемся уже затемно. Академгородок, общежитие, коридоры, комнаты… Ты ушёл отсюда только вчера, а, кажется, прошло уже много дней. И мысленно ты ещё долго остаёшься там, среди лесов, полей и болот, у ночного костра, среди походных товарищей, даже лёжа с температурой и глядя в потолок. И точно знаешь, что обязательно пойдёшь ещё — потому что, как бы ни было трудно, но «весело», «кайфово», «красиво» и «атмосферно» всё равно побеждают. Потому что романтика на поверку оказывается очень даже крепка.

Фиолетово-чёрный потрясающий закат на выходе в населёнку

P.S. Прошедшая проверку на прочность романтика по впечатлениям похода:

Разнотравье

Мы уходим из сонного города,
Нам октябрь валится под ноги,
Наиграться в свободу с вольностью
В расстоянии от поезда к поезду,

Надышаться березовой ржавчины,
Наглотаться хрустящего воздуха.
В этой дикости есть изящество
Зачерствевшего к осени колоса.

Небеса уже пробуют хмуриться,
Мы смеёмся, по горло влюблённые,
В перевалы, не меньше, чем в улицы
Так уютно, октябрьски тёмные.

Разнотравье, вплетенное в волосы,
Как попытка уйти от банальности,
И душа, что тельняшка, на полосы —
Здесь не скроешься в нереальности,

У огня, где в глазах не лазурное,
А глубокое, красно-чёрное,
Философское, балагурное,
Что-то, больше, чем звонко-горное.

Возвращаемся — вроде бы странники,
Вне дорог, вне пространства и хроноса.
Только в городе мы изгнанники
Разнотравья, вплетенного в волосы.

21.10.19

Спасибо всем, кто читал и смотрел! Приключения мои вместе с СГТ НГУ продолжаются, поэтому ждите в скором времени новых рассказов о новых походах и тренировках! И помните, что чем дальше, тем интересней!

Все части рассказа о ПВД-шке, кроме тех, на которые есть ссылки выше:

Вторая:
«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть II
Третья:
«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть III
Четвёртая:
«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть IV
Пятая:
«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть V
Шестая:
«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть VI