Не за что, а зачем.

Фото взято с сайта http://www.безбарьерный.рф
Фото взято с сайта http://www.безбарьерный.рф

"И проходя увидел человека слепого от рождения..." Так начинается нынешнее воскресное евангельское чтение Недели о слепом. "Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил,он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил не он, ни родители его, но это для того чтобы на нем явились дела Божии..." Порой мы действительно задаемся вопросом - за что? Мой дядя Витя балагур и весельчак остался без ног в далеком 1981 году, выпил, шел домой, переходил через железнодорожные пути и до сих пор не помнит как оказался по колесами поезда. Проснулся уже на следующий день, к вечеру, от страшной тошноты и через несколько минут понял, что остался без ног. Его жена (моя тетка) Варя когда все это случилось в первые дни ходила потерянная, Лешка (мой двоюродный брат) и сестра Маша были совсем маленькими- 1,5 и 3 годика. Варе было страшно. На второй день её впустили в палату. Её Витя лежал какой-то маленький, совсем потерянный, как ей показалось худенький. Здоровый мужик под метр девяносто ростом и вот... Варя заплакала да и как не плакать, хотя врач и медсестра настаивали, что ни в коем случае показывать эмоции нельзя. Варя плакала, плакала от всей души, всего сердца от нахлынувшей тоски и безысходности. В миг у нее перед глазами пронеслась вся их жизнь.

Витька был красивым парнем, только, что отслужил в армии и на Вареньку, тихую и скромную обратил внимание не сразу. Заглядывался вначале на ее подружек, но как-то само собой получилось, что ходили в кино, гуляли в компании и постепенно мимолетно возникшая симпатия переросла в любовь. Года полтора прошло после свадьбы. Построили дом, вместо бабкиной избушки, родилась Машенька и тут... Виктор словно с цепи сорвался - запил в компании мужиков на новой работе. Как пятница так попойка. к вечеру уже и до дома дойти не может. Молодой мужик... Варе было больно и обидно, совестно от соседей, казалось весь мир смотрит на нее как он его пьяного, грязного тащит домой. А вот в ноябре он пропал в одну из таких пятниц, пропал и не могла Варенька его найти, а когда нашла... Нашла не одного. Он был пьяным до отвращения когда увидел её в дверях чужого дома, где он не устоял перед напором и безумной лаской пьяной как и он дамочки с работы. Увидев Вареньку, заглянув в её глаза он почувствовал непонятную, неведомую злобу и замахнулся на нее. Страшно было увидеть и особенно от того, что сделал родной человек так жестоко, так бесповоротно.... Варя словно маленький котенок которого пнули кованным сапогом полетела прочь из этого проклятого дома. Не разошлись. Вроде бы примирились, каким то чудом, но вот когда подходил Витя пытаясь обнять, Варенька вся сжималась, не могла толком ответить на ласку мужа, боль от того удара не проходила. Виктор конечно после этой истории немного остепенился, но...

И вот она палата... Карие Витины глаза впились в нее , а на от того, что в голове смешались затаенные боль, обида и сжимавшая сердце нестерпимая жалость села на стул рядом с кроватью... Потянулись дни, раны потихоньку зажили получила Варя коляску- платформу, тележку на которой Вите предстояло передвигаться. В это день вновь кольнуло Варенькино сердце. Пока ухаживала немного попривыкла да и одеяло скрывало Витины культи, а тут он с ее помощью спустился с кровати и сел на эту тележку... Витенька красивый, большой, сильный теперь такой маленький и беспомощный сидел на тележке...Оба растерялись и настолько неожиданно все это было, что Варенька вдруг опустилась на колени и обняла мужа. Обняла так крепко, сильно безысходно, что было плевать на взгляды других больных в палате, плевать на прошлое, на страхи перед будущим. Витенька миленький, беззащитный родной, смущенный вновь стал родным и если бы попытались отобрать его у Вареньки не отдала бы, ни за что не отдала...

Пошла пара недель- Витя дома, смущается не выбирается из дому во двор, хотя ловко катается по дому на своей колясочке, помогает убирать, готовить, но вот словно ждет какого-то подвоха. А чего мог Витя ждать? Когда сел он на колясочку, то словно опрокинутая кастрюля кипятка ожгла мысль -калека! убогий, слабый, безногий калека... Варя как с ребенком носится, но ведь вот остался без зарплаты с небольшой пенсией без перспектив, за мелочи схватись и то трудно сделать... Без ног, что можно сделать? Словно приковали к колясочке, заставили смотреть на мир и людей снизу вверх на улицу не выйти в магазин самому не сходить и противно от сочувствующих, жалостливых взглядов. В один миг пропала мужская уверенность в себе в своих силах, своем слове. Умереть он не мог, не представлял как набросить на себя петлю или эссенции выпить. Душу жгло от того, что так жить нелегко, противно, невозможно и на то, чтобы умереть не хватало воли. В памяти как в кинохронике всплывали фрагменты жизни и тосковал Витя по тому времени когда он молодой здоровый мог выбежать вскочить на мотоцикл и лететь вперед, схватить и поднять Вареньку .... Не встанешь, не пойдешь, не сделаешь того, что мог сделать раньше... И вот в тоске и переживаниях пролетела неделя. Мылся Витя последний раз в больнице с помощью двух пожилых санитарок перед выпиской и вот настала пора баньку топить. Была суббота Варя правда работала до обеда потом должна была прийти домой. Не говоря ей ни слова начал Витя готовить баню. В конце огорода росла береза, благо ветви были не так высоко, дотащил табурет до дерева сделал проволочный крюк и сумел нагнув ветви наломать вполне приличные веники. Попробовал нарубить дров, с тележки не получалось, но выручила табуретка, приловчился и перетаскал поленья в баню, с водой было проще холодная вода была как говорили "в доме",затопил. С непривычки работать сидя и на не самой устойчивой тележке устал, забрался в предбанник и устроившись у топки пылающей печи призадумался. Весело плясали огоньки на березовых поленьях , а думы были невеселыми, скинул футболку, скинул коротенькие словно спортивное трико с отрезанными и зашитыми штанинами и посмотрел на культи, больно было смотреть, тяжело на коротенькие обрубки, выдохнул и как обезьянка на руках двинулся в баню. Вдруг с тазиком вбежала Варя и как то по будничному и по домашнему, словно ничего нет нового и необычного сказал- давай мыться.

Варя начала мыть Витю и мыла с какой то особой любовью как ребенка, мыла голову, терла спину и вот это нехитрое житейское дело изменило все вокруг как мыльная пена окончательно ушла ее обида и его страхи, как то разом исчезла и утекла былая порой нескладная жизнь, у обоих отлегло от души... Витя распаренный раскрасневшийся как большой малыш сидел в предбаннике и собирался одеваться. не стеснялся он сейчас своих культей, не стеснялся себя нового. В предбанник вышла Варенька словно помолодевшая, свежая, и в это миг как то по новому по особенному, до боли до изнеможения Витя почувствовал не счем не сравнимое тепло любимой женщины. Он неожиданно обнял Вареньку, обнял так бережно и крепко словно впервые и прижался к ней всем телом, сердцем понимая, что все плохое позади и ничто более не омрачит их нового рождающегося сейчас будущего.

все прошло стали они как говориться в сказках жить поживать. Виктор работал дома, на протезы которые делали в то время из-за коротких культей встать не смог. Развел кур, перепелов кроликов индюшат, приспособился и рассадил великолепный сад, а Варенька стала знатной огородницей, помимо того, что работала на почте. Виктор практически все делал сам, да к тому же его небольшая пенсия , Варенькина зарплата да еще на рынке продавали то, что вырастили, купили жигули, но жили в общем не богато как тогда так и сейчас впрочем живут. У них всегда был и есть тот небольшой достаток который радует сердце, дома уютно пахнет пирогами и сушеными травками, гостям всегда готов душистый чай. Так они спокойно пережили и перестройку и лихие девяностые и сейчас потихонечку коротают дни. Тетя Варя в конце восьмидесятых стала ходить в храм, Витя сначала очень стеснялся и в церковь не заходил только привозил Вареньку и поджидал ее со службы, потом причащался дома и беседовал с отцом Сергием о жизни и вере. А потом как то как тетя говорит "насмелился" и стал с ней ходить на раннюю литургию, народу поменьше да и как то проще....

Дети выросли и радуют родителей. У Лешки четверо детей, стал машинистом на железной дороге, подрабатывает в автосервисе, Маша удачно вышла замуж, родила двойню, работает учительницей начальных классов. А я вот сколько помню дядю Витю удивляюсь его уверенности в себе, рассудительности и тому, что он дома хозяин в самом давнем, старозаветном русском почти забытом смысле этого слова- ХОЗЯИН- глава семьи, мужественный, подтянутый несмотря на возраст, уверенный и необыкновенно сильный хоть и на своей колясочке.

Вот вам дорогие мои история. Кто-то бы задавался вопросом за, что это им, а вот так посмотреть высоты настоящего и понимаешь не за, что, а для чего, все могло случиться и запил бы дядя и бросить могла его его Варенька, ан нет выбрали они такой путь которым идут по прежнему вместе, не озлобившись, любя и сберегая друг друга. Вот так Господь и дает нам те или иные обстоятельства, а мы должны посочувствовав Его Святую волю и доверившись Ему нести данный нам крест и тогда подарит нам Господь то небольшое но крепкое и верное счастье- счастье любить и быть любимыми в нашем неспокойном мире.

Спаси Господи всех вас дорогие читатели и молитвами Святителя Алексия митрополита Московского и всея России чудотворца, всех своих святых и даруй нам тихо мирно и безгрешно провести дни наши на земле.