Еще немного о здоровой ходьбе...

Продолжая тему ходьбы с палками, хочу поделиться с вами способами подбора палок по скандинавской ходьбе в зависимости от вашего роста. Существует несколько способов подбора палок. Один из способов представлен на картинке: в зависимости от роста человека, согласно таблице. Но на практике иногда выходит иначе. В зависимости от других факторов (например, длины рук, типа походки человека) бывают исключения и несовпадения с таблицей. В большинстве случаев палки лучше округлять в сторону уменьшения высоты. Ведь чем ниже палка, тем выше нагрузка. Следовательно, лучше результат. Другой способ – формула: рост человека умножить на коэффициент 0,65. Или даже 0,63. В литературе оба коэффициента можно найти. Также есть коэффициент 0,68, но его я бы точно исключил в силу своего опыта.

Количество занятий по скандинавской ходьбе зависит от желаемых результатов. Если ваша цель здоровая спина, осанка и удовольствие, то достаточно будет и одного-двух занятий в неделю. Если ваша цель - фитнес, похудение, то заниматься нужно уже раза 3-4 в неделю. Продолжительность занятий зависит от вашей физической подготовки. Для начального уровня и не слишком спортивной жизни до занятий вполне будет достаточно и 20-30 минут, с постепенным увеличением времени и интенсивности нагрузок.

Как и в любом спорте, перед занятиями по скандинавской ходьбе необходимо проводить разминку, ведь перед любой физической нагрузкой необходимо разогреть тело. Разминка может быть стандартная, а можно проводить ее используя палки для ходьбы. Существует целый комплекс таких упражнений с палками. Также не стоит пренебрегать заминкой в конце занятий.
Если разминка помогает подготовить организм к будущим нагрузкам, то заминка – завершающий этап, направленный на расслабление мышц тела. Важно соблюдать оба этих тренировочных этапа, так как у каждого из них своя роль. Вполне достаточно уделить 5-10 минут разминке и столько же времени необходимо уделить заминке.

Занимайтесь спортом, а также скандинавской ходьбой! Подписывайтесь, ставьте лайки и до встречи! Спасибо!