Когтеточка для вашего питомца своими руками!

Смастерить когтеточку для вашего питомца не так и сложно! Нужно только запастись определенным материалом, терпением и все получится! Недавно такая идея пришла ко мне. И вот что у меня из этого получилось:

Для одной когтеточки мне понадобилось:

- две фанеры размерами 50х50 см и толщиной 10 мм – это соответственно нижняя часть когтеточки (опора), а так же лежак, на котором теперь так сладко проводит до 20 часов в сутки наша любимая кошка Снежана - невская маскарадная порода. Если нижнюю часть опоры я оставил квадратной формы для лучшей устойчивости, то верхний лежак я сделал шестигранной формы, воспользовавшись электрическим лобзиком, спилив уголки в четырех местах (можно обойтись обычной пилой).

- так же для изготовления я использовал поролон толщиной 10-20 мм, которым можно обшить как нижнюю опору, так и верхний лежак. Рекомендую взять 20 мм, будет помягче. Ведь ваша кошечка или кот достойны лучшего и должны спать на мягкой кроватке, не правда ли?

- для изготовления столбика можно взять хвойный брус из любого строительного магазина. Стоят они совсем недорого, правда продают их длиной 1-2 метра, поэтому лишнюю часть придется отпилить и использовать в других целях. Найти ему применение довольно несложно. Конечно, помимо бруска можно использовать и твердый картон, который является сердцевиной рулонного ватмана. Он круглый и вполне подойдет по диаметру. У меня высота когтеточки получилась 50 см.

- материалом, который ваш питомец будет использовать для точки своих коготков, отлично послужит джутовый канат диаметром 5-8 мм на ваше усмотрение. Придется немного вспомнить геометрию и высчитать длину каната, которая будет зависеть от высоты вашей когтеточки и диаметра столбика. Внимание, спойлер! Дальше я напомню формулу расчета:

Длина верёвки = (высота столбика/диаметр верёвки) * 3,14 * диаметр столбика

- в качестве ткани, которой я обшил нижнюю опору и верхний лежак, я выбрал флок. При этом я использовал клей и ручной строительный степлер. Но имейте ввиду, степлер нужен достаточно мощный, т.к. фанера так просто не сдается. Скрепить между собой столбик с верхним лежаком и нижней опорой можно несколькими способами. Можно саморезами или гвоздями с наружных сторон когтеточки, а можно саморезами через уголки изнутри. Уголки продаются в любом хозяйственном магазине. Главное, заранее продумать конструкцию и очередность выполнения операций, потому что если вы обмотали столбик канатом и уже обшили лежак и нижнюю опору, то скрепить данные детали будет уже не так просто. Я же рекомендую обмотать канатом столбик в последнюю очередь. Это не самая сложная операция и этот процесс можно оставить завершающим этапом конструирования. Если есть желание, к верхнему лежаку можно привязать игрушку на веревочке, чтобы ваш зверек использовал данное изделие не только для сна, но и не забывал про активный образ жизни. Выкладываю фото когтеточек, которые получились у меня. Конечно, вариантов исполнений существует бесконечное множество. Вы можете соорудить когтеточку любого размера, с разным количеством лежаков, разной высоты, угловую или обычную. Тут уж дайте волю своей фантазии.

На создание каждой когтеточки у меня ушло по несколько часов работы, себестоимость вышла раза в 4-5 ниже, чем просят за них зоомагазины.

Если статья понравилась вам, прошу лайкнуть и подписываться на мой канал. Буду стараться радовать вас интересными статьями, наблюдениями, заметками, историями. Спасибо!