Ошибки судей. Случайность или тенденция. Разбор эпизодов в матчах ЦСКА и "Спартака".

Давая прогнозы на матчи 23-го тура Российской Премьер-Лиги, в глаза бросился один интересный момент. В комментариях читатели желали проиграть «Спартаку» все оставшиеся матчи, так как команда, работающая с судьями, не достойна даже играть в элите российского футбола. Были и приписки к прогнозам, что и «Спартак», и ЦСКА должны проиграть в этом туре, только если им не помогут судьи и не поставят «липовые» пенальти в их пользу. В результате вижу картину, противоположную данным суждениям.

1) ЦСКА проиграло дома «Оренбургу». И в этом матче главный арбитр показал вторую желтую карточку защитнику армейцев Марио Фернандесу на 25-й минуте встречи за грубый подкат в центре поля. Данное решение вызвало много споров в прессе и многие говорили, что ЦСКА в этом матче убили. Сам Марио резко высказался по данному эпизоду, сказав, что он уехал в Россию от семьи не для того, чтобы заниматься ерундой. Обзор данного матча вы можете прочитать по ссылке. Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов после игры оценил этот эпизод, что главный арбитр матча верно удалил армейского защитника. Т.е. момент был спорный, судья мог трактовать этот момент иначе и не удалять игрока ЦСКА.

Идем далее.

2) В другом матче в Ростове одноименный клуб принимал московский «Спартак». Игра получилась интересной, динамичной. Хозяева выиграли со счетом 2:1. Читайте обзор по данному матчу по ссылке. А теперь в прессе появилась оценка главы департамента судейства российского футбольного союза, Александра Егорова, который сказал, что главный арбитр этого матча допустил ошибку и не назначил пенальти в ворота «Ростова». Хотя следовало.

Как видим: в данном туре Сергей Лапочкин и Владислав Безбородов приняли решения НЕ в пользу ЦСКА и «Спартака» соответственно (уточню, Лапочкин, скорее всего в своем эпизоде справедливо удалил Фернандеса).

Заключение: все разговоры о том, что судьи помогают только этим двум клубам, считаю ошибочным. Разные судьи в разных матчах допускают ошибки в пользу одной или другой команды. Это футбол и без судейских ошибок тут не обойтись. А с появлением системы VAR ошибки не исчезнут до конца. Их станет меньше, но они останутся.

Любите футбол, смотрите футбол! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Делитесь мнением.