Скандинавская ходьба. Как правильно выбирать палки?

При выборе палок по скандинавской ходьбе помимо материала стоит уделить особое внимание типу палок: монолитные односекционные палки или телескопические (складывающиеся, двух- или трехсекционные).

Монолитные палки более безопасны. Они более прочные, жесткие и легкие. Это, безусловно, достоинства данного типа палок. Они не сложатся во время ходьбы, не сломаются, следовательно, риск получить травму гораздо ниже. Недостатком монолитных палок является их не компактность по сравнению с телескопическими. Их нельзя сложить вдвое или трое и убрать в сумку или рюкзак. Значит путешествовать с ними не очень удобно.

У телескопических палок тоже есть свои достоинства и недостатки. Например, как вы уже догадались, главный плюс: удобство при транспортировке (их можно сложить и легко убрать в рюкзак или чемодан), а также возможность подогнать палки под любой рост. Как результат, возможность иметь одну пару палок на всю семью, при условии, что вы ходите в разное время. Но есть и недостатки: такие палки заметно тяжелей монолитных, они не такие жесткие и менее надежные. Ведь наличие дополнительных механизмов повышает возможность поломки. Особенно неприятно, когда данные поломки происходят во время движения и помимо испорченного настроения это может привести к травме. Какой тип палок выбрать, решать вам, но исходя из своего опыта, я бы отдал предпочтение монолитным палкам с содержанием карбона.

При подборе палок для скандинавской ходьбы также большое значение имеет темляк. Темляк - это ремешок на ручке палки, который пристегивается к руке, надежно фиксируя палку. Именно темляк передает усилие и помогает контролировать движение палки. Обычные петли как в лыжных палках не позволят правильно и эффективно заниматься скандинавской ходьбой, поэтому выбирайте палки с темляками в виде широких ремешков-перчаток с их возможностью регулировки. Поверьте, это очень важно! Ни в коем случае не берите палки с темляками в виде обычной петли, как у лыжных палок. Даже если продавец говорит вам, что это лучше и удобней. Нет, это неправильно и неудобно.

Но и на этом я не заканчиваю свой рассказ о скандинавской ходьбе и о выборе палок. Мой следующий пост продолжит данную тему. Если интересно, ставьте лайки, подписывайтесь и следите за следующими статьями. Спасибо!