Что делать, если нет смартфона, а трекер хочется?

Фитнес-браслеты давно завоевали любовь пользователей. Внушительное время автономной работы, небольшая стоимость (по сравнению с умными часами) и десятки функций – у трекеров попросту нет конкурентов на рынке носимых умных устройств.

Но как поступить тем покупателям, которые не используют смартфон? Будет ли гаджет бесполезным аксессуаром без «старшего брата»?

Что умеют трекеры без смартфона?

Здесь сразу отбросим браслеты без экранов – если не синхронизировать данные в фирменном приложении, такой гаджет остаётся красивым, но неработающим украшением.

Устройства со встроенным дисплеем функциональнее. Как минимум, они отображают время. Дополнительные возможности трекеров отличаются: в зависимости от модели и производителя Вы найдёте разный набор опций, которые не требуют подключения к смартфону.

Перед покупкой нужно понять, зачем Вы покупаете фитнес-браслет. Составьте минимальный список функций, которые Вам нужны. Если достаточно часов, шагомера, подсчёта калорий, датчика сердечного ритма – выберите Xiaomi Mi Band 2. Гаджет легко обходится без телефона, и не нуждается в постоянной синхронизации.

Данные о пройденном расстоянии сбрасываются автоматически, каждые сутки. Поэтому Вы всегда будете видеть актуальную информацию. Управлять трекером можно с помощью единственной кнопки под экраном – с её помощью Вы переключаете пункты меню и запускаете измерение пульса. Естественно, Mi Band 2 показывает оставшийся заряд. Вы будете знать, когда пора восполнить энергию гаджета.

Нужен недорогой фитнес-помощник для тренировок? В таком случае Ваш выбор – Xiaomi Mi Band 3.

В дополнение к возможностям прошлого поколения в новой версии добавились:

- запуск режима тренировки (бег и велопрогулка);

- секундомер;

- сменные циферблаты;

- форматирование настроек и данных;

В обновлённой модели разработчики добавили сенсорный OLED-дисплей, поэтому перемещаться в меню можно свайпами вверх, вниз, влево и вправо. Основная кнопка тоже никуда не делась – она нужна, чтобы вернуться на главный экран, остановить отсчёт времени в секундомере или сбросить информацию.

Что не умеют трекеры без смартфона.

Любой фитнес-браслет – это дополнение, поэтому без телефона Вы лишаетесь нескольких важных опций, в частности, синхронизации. Поэтому Вы не сможете выгружать данные в фирменное приложение для анализа, не получите статистику спортивных достижениях, информацию о качестве сна. Естественно, нельзя будет обновить ПО, поэтому о новых функциях браслета можно забыть.

Mi Band 2 без смартфона «страдает» меньше, ведь фирменное приложение позволяет настроить пункты меню. А вот Mi Band 3 не отображает погоду, не позволяет управлять метками поведения или устанавливать напоминания. Теряется целый ряд функций для тренировок, включая дополнительные режимы активности и анализ сброса веса.

Вывод.

Как и другие технологии, умные браслеты постоянно развиваются и постепенно избавляются от «зависимости» синхронизации. Поэтому уже сейчас Вы можете купить себе такой аксессуар, и не испытывать проблем из-за невозможности подключить его к смартфону.

Но в то же время, стоит быть готовым к тому, что некоторые функции будут недоступны, и для использования всех возможностей трекера понадобится мобильное устройство.