Как быстро почистить робот-пылесос: очистка всех датчиков и щёток

Полезный и функциональный гаджет робот-пылесос станет настоящим помощником для каждой хозяйки. Однако, не стоит забывать о том, что любая электроника требует ухода. Для полноценной работы пылесоса необходимо регулярно следить за чистотой щёток и датчиков, не допуская их глобального загрязнения. В зависимости от степени загрязнения очищаемой поверхности на боковых и центральных щётках со временем собирается шерсть или волосы. Колёсики и датчики также требуют ухода, ну и, конечно, контейнер и фильтры, которые берут на себя основную нагрузку, поглощая пыль и мелкие частицы мусора. Общие рекомендации по уходу за умной электроникой имеются в инструкции к гаджету, но более обширную информацию можно почерпнуть в данной статье.

Как ухаживать за щётками?

В разных моделях робот-пылесосов может быть одна или несколько щёток. Именно эти элементы собирают на себе ворс, шерсть, волосы. Турбо-щётки легко извлечь из корпуса устройства. Многие владельцы, предпочитают не заморачиваться, производя очистку щёток прямо в корпусе гаджета. Во-первых, такая чистка будет малоэффективна, а во-вторых, это может привести к серьёзной поломке пылесоса.

Замена щётки выльется Вам в немалую копеечку, поэтому лучше производить чистку по всем правилам:

- достаньте щётку из пазов и произведите очистку специальными приспособлениями, которые имеются в комплекте к робот-пылесосу (гребень или нож);

- при помощи ножа удалите намотанные на щётку волосы, нитки и ворс или же тщательно прочешите щётку гребнем;

- чистую щётку установите на место, закрепив её надёжно в пазах.

Боковые щётки тоже не стоит упускать из вида. Они особо быстро забиваются шерстью, если в доме есть домашние животные, что способствует снижению работы мотора. Извлечь щётку из устройства можно открутив отвёрткой фиксатор и сняв щётку с вала. Затем произвести очистку и установить на место, закрутив винт.

Уход за фильтрами и контейнером для пыли.

В первых поколениях моделей имеются мешки для сбора пыли, они одноразовые, поэтому достаточно просто регулярно их менять на новые. Более современные гаджеты оснащены циклонными пылесборниками, которые нужно чистить.

Извлеките контейнер из устройства. Чаще всего это простой, выдвижной механизм. Контейнеры для пыли достаточно опустошить от мусора и промыть тёплой водой. Затем высушить и установить на прежнее место. Некоторые модели не рассчитаны на мытьё водой, поэтому такие пылесборники стоит протирать влажной вискозной салфеткой. Фильтры подлежат замене раз в один-два месяца (в зависимости от интенсивности использования гаджета). Рекомендуется чистить фильтры после трёх-четырёх уборок. Это можно сделать при помощи щёточки, которая имеется в комплекте или потоком воздуха, например, продуть фильтр обычным пылесосом.

Чистка колёс и датчиков.

Процедура, которая потребует особой внимательности. Забитые пылью боковые и направляющие колёса могут отразиться на скорости передвижения гаджета.

Осмотр днища нужно производить хотя бы раз в неделю:

- направляющее колесо. Следует извлечь модуль и очистить его от пыли и ворса. Затем вставить колёсико обратно в конструкцию;

- боковые оси. Их достаточно просто немного вдавить в корпус и очистить промежутки от мусора;

- датчики. Они тоже требуют ухода. Для корректной работы робот-пылесоса, датчики достаточно протирать безворсовой салфеткой раз в неделю.

Любая модель робот-пылесоса нуждается в регулярной чистке и уходе. Гаджет готов взять на себя часть домашних хлопот, но качество уборки и долговечность умного пылесоса зависит от бдительности хозяина. Содержите щётки, датчики, фильтры и основные узлы корпуса в чистоте и тогда электронный помощник прослужит Вам не один год.