Первая весна на новой даче

На протяжении зимы все чувствовали себя собственниками загородного имения. Используя всю мощь пытливого ума я без устали лопатила каталоги саженцев в интернете выбирая лучшие сорта яблонь, груш, сливы, вишни и других плодово ягодных, не подозревая о существовании такого понятия как районированность сортов.

Наступила весна, с работой и делами удалось выбраться на дачу только в первомайские праздники. Прокатавшись зиму по городу, за рулем я чувствовала себя довольно уверенно, добрались без приключений. В деревне нас встретила нежно зеленая травка пробивающаяся сквозь прелую прошлогоднюю листву, первые солнечные одуванчики, затхлый запах сырого дерева в доме.

Быстро натопили печь, прибрались, развесили кое-какой старый текстиль списанный в городе, домик внутри преобразился, приобрел жилой вид и некоторый уют. Запахло разогретыми пирогами и жареной колбасой. После торопливого завтрака выходим в огород обследовать свои земляные угодья. Голое поле с остатками прошлогодней картофельной ботвы. Старый малинник у ограды давно не видевший обрезки и какого либо внимания, больше похожий на заросли дикого терновника в горах. Огромная черемуха у забора, и непонятно почему образовавшаяся за ней яма. Земля отогревалась радуясь первым по настоящему теплым дням, казалось что она ворочалась и потягивалась после долгого сна под тяжелым снежным одеялом. Пара грачей деловито скребла лапами выклевывая толи семена, толи неосмотрительно выбравшихся погреться червей. Соседские дома в конце огорода не особо закрывая обзор спускались куда-то вниз, из-под горы поднимались поля вперемешку с островами старого леса и раскинувшись до горизонта создавали ощущение свободы, всю картину по низу перетягивала тоненькая подарочная лента асфальтированной дороги с яркими,бликующими точками редко проезжающих автомобилей.

Хотелось взяться за дело, мгновенно все перекопать, перевернуть посадить. Энтузиазм был грубо оборван отсутствием лопаты и другого требуемого инструмента. Бывшая хозяйка при продаже заикнувшаяся, что без участка это барахло ей не нужно, забрала все. Пошли проводить ревизию, кроме садово-огородного инструмента отсутствовала бочка под дождевую воду, желоб вдоль ограды, по которому эта вода должна стекать, крышка погреба и новенький, голубой почтовый ящик, который заботливо замененный на погнутый и ржавый. Расстраиваться сильно не стали, компенсировав в уме отсутствие нужного, 20 мешками пустых стеклянных бутылок в развалившемся сарае, кучей пластикой тары из-под спирта, тосола и автомобильного масла в другом сарае и растрепанной пуховой подушкой в помещении предназначавшемся для каких-то не крупных животных.

Деятельная молодежь отправилась по соседям занять лопату. Ввиду рассеивания населения по огородам, лопату с граблями удалось заиметь ближе к вечеру. По бабушкиному методу были сформировали грядки и посажены все привезенные семена от свеклы и моркови до петуньи с бархатцами, сбоку у забора с честью похоронили 4 луковицы гладиолуса. В палисаднике с трудом выколупали автомобильные шины изображавшие клумбы вокруг кедров, оказалось, что кора у земли от стволов отвалилась, и непонятно за счет каких ресурсов часть хвои еще была зеленой. Кедры были несчадно выдраны, на их место посажена плетистая роза, уничтоженная через полчаса другом дочери, решившим перекопать весь палисадник ради создания современного цветника.

По ходу вступительных работ выяснили, что подключить водопровод нам не светит, поскольку жить круглый год мы не собираемся, ввиду застоя воды в трубах зимой весь околоток по нашей, вине может остаться без водоснабжения. Колодцев в селе не было. Стало понятно, что клянчить воду на полив придется у соседей, чтобы задобрить будущих снабженцев, поделились севком салатного лука обнаруженном в пакете с маринованным мясом, после окончания огородных хлопот.

Оставшаяся часть праздничных выходных плавно истекла под треск горящих дров в импровизированном мангале, запах шашлыка и наполеоновские планы о реконструкции имеющейся усадьбы. Домой ехали уставшие, с чувством выполненного долга, пахнущие дымом, теплой землей и горькими тополиными сережками.

Если Вам понравилось.подписывайтесь на канал,читайте о наших дачных приключениях с самого начала:

1)https://zen.yandex.ru/media/id/5c680624a4b16500aec91b3f/dacha-v-derevne-5c71915cc873bc00afc50a89

2)https://zen.yandex.ru/media/id/5c680624a4b16500aec91b3f/pervaia-poezdka-5c727ff78c5bb800b3d76e74

3)https://zen.yandex.ru/media/id/5c680624a4b16500aec91b3f/novyi-den-5c72c9edbe549400b427b0b7