У мужа была веская причина не пускать жену на работу, ведь слишком много тайн вскрылось после её трудоустройства.

29 November 2020
258k full reads
11,5 min.
325k story viewsUnique page visitors
258k read the story to the endThat's 79% of the total page views
11,5 minutes — average reading time

-Они могли бы ходить в сад, а Маша скоро в школу пойдёт всё равно.

Марина проснулась пораньше, чтоб успеть замесить тесто для печенья, а потом вместе с дочками они будут вырезать разные фигурки и выпекать. Ещё нужно успеть приготовить мясо для отбивных по заказу мужа, затем постирать и ещё кое-что по мелочи.

У мужа была веская причина не пускать жену на работу, ведь слишком много тайн вскрылось после её трудоустройства.

Муж с детьми отсыпались, ведь была суббота, и можно никуда не спешить. Это у Марины каждый день отличается от предыдущего только блюдами, которые надо готовить. И всё, на этом разнообразие окончено. Она ушла в первый декрет ещё 7 лет назад и до сих пор не вышла на работу - супруг против.

Виталику комфортно, когда жена всё время дома, и дела полностью на ней. За все годы отцовства он ни разу не мыл за собой посуду, не говоря уж о чём - то другом. Хотя до рождения старшей дочери всё было совсем иначе.

Марина с Виталием учились в одном институте и на одном потоке, только он готовился быть юристом, а она - маркетологом. Они оба были перспективными студентами и получили красные дипломы. Виталик поступил в аспирантуру и стал преподавателем в другом вузе, а Марину пригласили работать в рекламное агентство. Он считал свою девушку фотомоделью: сам был невысокого роста, упитанный, чем-то напоминал Наполеона, а она была, как тростинка, что ему очень льстило.

Молодые люди не спешили жениться, зато вместе объездили множество городов и побывали за границей. На вопросы о детях они даже отвечать не хотели. Но, когда родилась их первая дочь, счастью не было предела. Малышка родилась копией папы, который насмотреться на дочку не мог. Марина через пару месяцев после родов стала приводить себя в форму и мечтала через год выйти на работу. Она усиленно искала няню для Машеньки, пока не поняла, что снова беременна. Виталик стал грешить мыслями о сыне, но родилась ещё одна девочка.

-Значит, следующий точно будет мальчик, - смеялся счастливый папа.
Погодки Маша и Саша не были спокойными девчонками, и Марина за целый день так уставала с ними, что могла и сидя заснуть. О путешествиях пока пришлось забыть, потому что Виталик усердно зарабатывал деньги.
Марина тоже хотела вернуться на работу, но агентство вскоре закрыли, и муж умолял её пока сидеть с детьми.

Но рутина изъедала Марину изнутри, раньше она терпеть не могла готовить и мыть посуду, а теперь приходилось делать это по несколько раз в день.

Зато Виталик работал в университете, по четвергам занимался юридической консультацией в частной конторе, а ещё несколько раз в месяц писал статьи для журнала. По воскресеньям мужчина обязательно встречался с друзьями, чтобы "перезагрузиться", как он говорил. А ещё ходил в бассейн по вечерам, Марина тоже иногда там бывала, но только с детьми, а так чтобы посвятить время самой себе - никогда.
В то утро она вновь решила поговорить с мужем. Они позавтракали, муж был в хорошем настроении.

-Дорогой, помнишь Потоловского?

-Да, конечно, как-то обращался ко мне по одному вопросу. А что с ним?

-Ничего. Просто к нему в фирму требуется менеджер по рекламе. Очень хорошая зарплата плюс проценты.

- И что?

-Может, всё же мне выйти на работу, пока такое место в солидной фирме есть? Я думаю, что справлюсь. Не зря же я недавно курсы прошла, - улыбнулась Марина.

-Какие курсы, - недовольно спросил муж.

-Ну я тебе рассказывала, по последним технологиям в маркетинге. Ну и опыт работы у меня есть. И с Потоловским немного знакома, мне кажется, он бы взял меня.

-Мариш, мы разве с тобой не обсуждали тему работы? Я тебе что сказал? Что не хочу, чтоб ты работала. Кто будет домом заниматься, детьми? Ты хочешь погрязнуть в рабочих делах, а я должен тут борщи после работы варить, а детей в сад засунем, да?

-Не злись, пожалуйста, так все живут. В конце концов, я не просто так пять лет училась, чтобы сейчас мой диплом пылился в шкафу.
-Марина!!! Я согласен, если бы у меня была другая работа. Но мне часов в сутках не хватает, разве не видишь? Хотя бы ты можешь быть с детьми?

Виталик смотрел на жену так, как будто бы она предлагала ему полететь в космос.

-Ты, наверное, не знаешь, что такое совмещать работу и воспитание детей. Или ты думаешь, их садик воспитает? Мои дети должны быть нормально развиты, а не сидеть неделями дома с соплями.

-Ну а как же другие?

-Что мне другие? У меня своя семья. Я хочу приезжать домой, где меня ждут, где порядок, горячий ужин, поглаженные рубашки и здоровые дети. А также спокойная жена, не замученная ненормальным шефом.

-Но так не может быть всегда. Дети вырастут, а я что буду делать? Кто меня возьмёт после стольких нерабочих лет?

-При желании возьмут. И ты ещё свою миссию не выполнила до конца. Нашим девочкам нужен защитник - брат. А тебе уже почти 33 года, потом рожать будет поздно, если сейчас выйти на работу.

-А ты меня спросил, хочу ли я ещё детей? Ведь мне их рожать.

-Любая нормальная женщина не должна бояться рожать от мужчины, который о ней заботится и оберегает её. Тебе повезло, некоторые идиоты вон вообще заставляют аборты делать. А я люблю детей и хочу, чтоб у нас была большая семья.

-Хорошо любить их, когда ты видишь их всего пару часов в день. Я тоже безумно люблю наших девочек, но круглыми сутками проводить с ними в четырёх стенах - то ещё испытание. Когда они были совсем крохами - это одно, но теперь они повзрослели, им надо быть более самостоятельными, а они всё не могут оторваться от матери.

-Успеют ещё, впереди вся жизнь. Начитаешься всякой ерунды и начинаешь потом ныть.

- Ну что, дураки придумали ясли и детские сады, получается?

-У нас нет необходимости, чтоб ты работала. Была бы- ходили бы дети в сад. А что ты мне вообще про это говоришь, они скоро обе в школу пойдут, кто с ним потом уроки будет делать? Или я вечером буду приходить и вместо того, чтоб отдохнуть от тупых студентов, буду ещё нашим девчонкам примеры решать.

-До школы ещё полно времени. И там есть продленка. Да они и одни могут побыть дома, а уроки сама с ними буду учить, не переживай.

-Маринка, ты совсем забыла, что такое работа. Думаешь, тебя не будут задерживать никогда? Да некоторые вообще домой вовремя никогда не попадают.

-Ты, например.

-Да хоть и я. А тебе денег мало?

-Нет, дело не в деньгах. Я должна развиваться, Виталик. Сидя дома, женщина тупеет, я в этом совершенно точно уверена.

-Не надо тягаться с мужиками, что ж Вы вечно куда- то лезете?

-Ладно, мы всё равно ни к чему не придём. Давай закончим разговор.

Марина обиделась и весь день общалась с мужем нехотя. Тот заметил её недовольство и тоже стал общаться сдержанно. Супруги ни к чему не пришли, а только испортили себе настроение.

Марина рассказала подруге Нине о том разговоре с мужем.

-Маринка, да сиди ты дома. Ведь не факт, что работа будет спокойная. Я бы вот рада была, чтоб мне муж такое сказал, он вроде тоже днями при деле, но не получает ни фига, еле на еду его зарплаты хватает, поэтому даже речи быть не могло, чтоб я не работала. У Светки ипотека, они с мужем, как белки в колесе. А твой - молодец, сам семью обеспечивает.

-Да, и при любом удобном случае говорит об этом.

-Ну и пусть говорит, лишь бы деньги приносил.

-Нин, да я не могу уже так. Он совершенно не видит во мне личность, раньше такого не было. Упустила я момент, когда он стал таким тщеславным. Прямо сил нет, только он у нас умный, а ты сиди дома, борщи вари.

-Ну и сиди, потом же тоже варить придётся, только после работы.

-В том - то и дело, что в начале совместной жизни мы все делали вместе, а потом получилось, вроде я дома, должна всё сама, а он занят.

- Да, они все мужики такие. Твой-то хоть о семье заботится, а некоторые - только о себе. Не парься ты, сиди дома и всё.

-Не могу я, Нин. Может, кому-то это и за счастье, но я другой жизни хотела.

-Ну, каждому - свое, как говорится. Значит, пытайся мужа убедить.

Марина не стала больше разговаривать с мужем, а решила впервые за последние годы поступить по - своему. "Имею право, рабство у нас давно отменили" - сказала она сама себе и договорилась о встрече с Потоловским. На собеседование ходила украдкой от мужа, пока дети гостили у бабушки. Марина рассказала матери о том, что Виталий всё ещё против её работы, а у неё уже не хватает терпения. Женщина поддержала дочь и посоветовала детский сад, о котором слышала много хорошего.

В фирму Потоловского Марину согласились взять с испытательным сроком. Это её вполне устраивало на первое время, ведь ещё неизвестно, как она всё будет успевать. Девочек Марина записала в детский сад и просила пока не говорить об этом папе. Она собиралась рассказать мужу накануне выхода на работу, чтоб он не смог ей помешать никак. Хотя она и не знала, как именно Виталик может помешать.

Конечно, он не был в восторге, когда узнал новость.

-Ну, попробуй, посмотрим, как будешь тянуть. Я не собираюсь брать на себя никакие твои обязанности, мне своих хватает.

Марина смиренно улыбалась ему в ответ. Она была готова на что угодно, лишь бы не сидеть в четырёх стенах.

Первый рабочий день Марине понравился. Особых трудностей не было, девочки тоже пошли в детский сад с удовольствием. Особенно старшая. Маленькая Саша с утра плакала, и сердце Марины разрывалось, как будто она предала своих малышке, отдав их в сад. Но отступать назад было поздно, надо было работать, иначе Потолвский покрутить у виска, ведь она так грезила этой работой. Но вечером и младшая дочка была в хорошем настроении, и Марина успокоилась. Она похвасталась мужу тем, что ей выделили очень современный и "навороченный" кабинет. Виталик лишь ехидно улыбнулся.

Спустя неделю с больничного вышла коллега Марины, которая тоже должна была сидеть в том же кабинете. Они познакомились. Вероника была совсем молоденькой, наверное, только после университета. Узнав фамилию Марины, она спросила, не её ли муж Виталий Сергеевич, который преподаёт на юридическом. Марина с удовольствием подтвердила родство. Вероника каким-то странным взглядом посмотрела на неё, женщине это не понравилось.

Марина быстро забыла этот момент, потому что работы было очень много. Коллеги поладили, вместе пили чай и обедали - всё - таки в одном кабинете сидели. А через пару недель перед уходом домой Вероника вновь повела себя странно. Марина довольная собиралась домой, а та сидела и молча смотрела на неё.

-Ника, что-то не так?

-Нет, просто я должна тебе кое-что сказать. Но не знаю, как это сделать.

-Да говори, не стесняйся.

-Короче...Короче твой муж тебе постоянно изменяет.

У Марины закружилась голова. Она подумала, что спит.

-Что?Мой муж?

-Да. Я должна была тебя предупредить. Весь универ знает, что он наставляет рога жене, которая дома сидит. Мне всегда было очень жаль эту женщину. Говорили, что он изменяет с разными студентками. Там не одна девочка была, точно. Но, блин, это ты та самая жена, это просто жесть. Я два дня думала, рассказывать тебе или нет.

- Вероника, скажи, что ты шутишь, - Марина засмеялась истерическим смехом, и тут же на глазах её выступили слёзы.

-Марин, я бы рада была такое сказать. Но мои подруги с универа давно уже обсуждают его романы, их столько, что я не знаю, как такое можно терпеть. Неужели ты не знала?

-Нет, - прошептала Марина.

Они просидели целый час, женщина не могла поверить этой новости.

-Ника, может, это всё же не правда?

-Марин, убедись сама. Попробуй проследить за ним после работы. Или даже во время неё. Говорят, он иногда во время пары даёт студентам контрольную и едет к любовнице.

-Боже, за что мне это? - лепетала Марина.

Она последовала совету коллеги, чтобы лично убедиться в её словах.

Вечером Марина ничего не стала говорить мужу, да они и виделись от силы 10 минут, так как приехал он поздно. Глубоко в душе она не верила словам коллеги, но теперь спокойствие её исчезло бесследно. Спать Марина не могла совсем, в то время как Виталик спал сном младенца. Она еде дождалась утра.

Вероника попросила подругу узнать в университете, сколько пар сегодня у Виталия Сергеевича. Марина никогда не знала, во сколько именно он освобождается после лекций, поэтому пришлось рассчитывать примерно. Муж ни разу ещё не забирал её с работы, она ездила на автобусе или на такси. Следить за маршрутом мужа теперь, конечно, придётся на такси. Марина отпросилась с работы пораньше, забрала детей и поехала к универу. Его машина, на счастье Марины, оказалось на месте. Нужно было только ждать. Хотя, возможно, сегодня он поедет по делам, и она так ничего и не выяснит.

Тот день действительно был неудачным и удачным одновременно : Марина не уличила Виталика, он поехал в контору, а потом домой. Ей пришлось соврать, что они с детьми после садика были у родителей.

Марина помнила слова Ники о том, что он может встречаться с любовницей и днем. Но как тогда это проверить? Не следить же за ним весь день?

Благодаря Нике, она узнала, с кем именно в последнее время изменяет ей муж. Марина нашла страницу любовницы в Интернете, её подмывало написать этой Насте, но она решила быть выше этого: той девчонке каких-то 20, а ей 34-й год идет. У Марины не было доказательств, поэтому она начала разговор с Виталиком без них.

В субботу он, как обычно, спал до 10 часов. Проснулся веселый, разговорчивый. Марина сварила ему кофе.

- Оказывается, можно всё успевать - и работать, и с детьми, и дела домашние.

- Да, только вот что-то выпечки у нас уже неделю нет. Не справляетесь, Марина Игоревна?

- Да я просто решила это время детям посвятить, поиграть с ними. Папа же с ними не играет.

- А я тебя предупреждал, моя дорогая. Что некогда мне.

- Ага, главное Насте время уделить, верно?

- Чего? Какой Насте? - в глазах Виталика загорелся огонёк.

- Ну студентке, с третьего курса. Светловолосой такой, симпатичной. А раньше на её месте кто-то ещё был.

- Что за чушь ты несёшь? Кто это наврал тебе?

- Да обо этом все говорят, одна я не верила. Может, покажешь мне телефон, что у тебя нет никаких переписок с любовницами, тогда я извинюсь перед тобой, и мы закроем тему. Но если нет, то я подаю на развод. Теперь понятно, зачем ты держал меня дома.

Виталик молча смотрел на неё.

- Ну что молчишь, нечего сказать?

- Иди в одно место, не собираюсь перед тобой оправдываться.

- Ну что тебе стоит показать мне телефон, а? Значит, рыльце в пушку?

- Прекрати, я не желаю продолжать этот цирк.

- Значит, это правда.

Марина расплакалась. Она чувствовала, что измена имеет место быть, раз он так ведёт себя. Ну и что дальше? А доказательств по-прежнему нет.

Весь день они не общались. Виталик быстро собрался и уехал по делам. «Отличная возможность не признаваться в косяках», - подумала Марина. Она всё искала выход из положения и не могла найти. Верить слухам или поверить мужу – вот в чем вопрос. Он приехал домой в полночь, сразу лег спать. Марина решила завтра же поговорить с ним о разводе. Потому что терпеть всё это она не намерена.

Утром он проснулся и попросил вызвать врача, сказал, что очень плохо себя чувствует. Марина испугалась и, конечно, же позвонила в скорую. Оказалось, что у мужа очень сильное давление. Ему сделали укол, и он уснул, а Марина опять была на нервах. Виталик проспал так весь день, и они не поговорили. Ей самой не помешала бы помощь врачей после всех переживаний, но нужно было заботиться о детях и муже, а также собираться на работу, ведь выходные подходили к концу.

Виталий ушёл, а Марина долго смотрела в окно, наблюдая за его отъезжающей машиной. Если б она не устроилась на работу, возможно, сейчас и не знала бы, что он изменяет. И всё было бы иначе. Но жить в неведении - сомнительное счастье.В понедельник Марине ехать на работу не пришлось, потому что приболели дети. С мужем тоже разговор не состоялся, и она надеялась, что хотя бы вечером он соизволит поговорить. Он занял позицию «всё неправда, ничего не знаю, как ты смеешь верить в эту чушь?», а Марина места себе не находила.

Вечером Виталий вернулся с работы раньше обычного, привез детям лекарства. У Маши была температура, она бредила и всё время плакала. Саша была веселая, хоть и с насморком. Отец помог уложить её спать, пока Марина пыталась сбить температуру у старшей. Наконец, дети уснули. Марина подловила мужа за компьютером и попросила отвлечься на пару слов.

- Марин, я тебе всё сказал. Давай закроем эту тему.

- Молодец ты, конечно. Изменяешь мне так, что весь университет и не только в курсе, и я же осталась виновата. Скажи, Виталик, чего тебе не хватает? Что я делаю не так?

- Я не хочу ничего говорить. Марина заплакала. Муж сел рядом с ней, опустил голову и лишь вздыхал.

- Ну, если тебе так хочется знать, то да. Я снимал стресс с той девушкой. Не более. Ничего такого между нами не было, просто пару раз делали массаж друг другу , ну и…

- Чего? Какой массаж? Какой стресс? Ты женат, Виталик, тебе свидетельство показать?

- Марина, да у нас все преподаватели так делают, потому что нагрузка - мама не горюй. Студентов надо профессионалами делать, чтоб они этот диплом не просто так получили, научные работы надо публиковать, потому что мы ученые, должны проводить исследования. И потом я ещё совмещаю другие подработки, чтобы ты могла полностью посвящать себя детям, и наша семья ни в чём не нуждалась. А ты только и знаешь, что ныть, как ты устала сидеть в четырех стенах. Ты перестаешь ныть, только когда пьешь шампанское за 5 тысяч рублей и закусываешь морепродуктами, которые среднестатистический житель видит в лучшем случае раз в год. А ты – каждые выходные!

- Да, дорогой, это просто верх наглости с твоей стороны! Я, может, должна этой студентке спасибо сказать за то, что она снимает стресс моему мужу? Чтоб он нормально работал и приносил домой морепродукты. Давай номер, я позвоню, поблагодарю. Ещё раз тебя спрашиваю, чего тебе не хватает со мной?

- Марина, это совсем другое, ты моя жена, моя любовь, а это просто развлечение. Не более. Прости меня.

Марина была в бешенстве. Виталик понял, что он перегнул палку, но было уже поздно: жена ушла в спальню и больше не захотела с ним говорить. Нужно было думать, как с этим жить и ей, и ему. Надежда Марины о том, что это всё-таки слухи, исчезла бесследно, её трясло от ненависти к мужу, от обиды и отчаянья.

На следующий день Марина позвонила подруге и всё рассказала. Та была просто в шоке и умоляла её успокоиться.

- Они все кобели, Марина. А тем более те, кто хорошо зарабатывает. Так что тут либо терпеть и жить в достатке, либо всё самой делать.

-Да я никогда и не отказывалась зарабатывать. Наоборот, хотела развивать карьеру. Но его амбиции не давали этому случиться. А оказалось, что он ещё и лишен порядочности.

- Да уж, в жизни бы никогда на него не подумала. Ну ты только не раскисай, Мариш. Подумай о детках и не руби с плеча.

- Да я и так именно о них и думаю. Как я с ними одна буду, если разведемся. Но и простить такое, это слишком. Так ещё и как он к этому относится! Будто бы это шутка какая-то!

Марина долго думала, как поступить. Виталий пытался с ней помириться, принес домой шикарный букет цветов, но доверие навсегда было потеряно. Она видеть его не могла, поэтому решила временно снять квартиру, а с разводом повременить. "Не смогу его простить" - крутилось в голове у женщины. Девочки очень скучали по папе, которого Марина игнорировала две недели, пока приходила в себя. Наконец, она всё же решилась пустить его в квартиру. Он играл с детьми весь вечер, привез им много разных игрушек и сладостей. Когда Марина укладывала их спать, он ждал её на кухне.

- Прости меня, я идиот, - сказал он жене, когда та вышла от деток.

- Я тоже, Виталик. Потому что доверяла тебе, а не надо было.

- Мариш, возвращайтесь домой.

- Нет, пока я не готова к этому.