Амфибия для самураев

Тихоокеанский театр военных действий изобилует водными ресурсами. В годы Второй мировой войны бронетехника с амфибийными качествами могла иметь на нем решающие тактические преимущества.

По этой причине, уже в 30-е годы прошлого века Япония экспериментировала с танками-амфибиями. В 1941 г. императорский флот Японии поручил компании Mitsubishi доработать существующий легкий танк в плавающую амфибию специальной конструкции.

Для выполнения заказа инженеры использовали шасси танка "Тип 95" Ха-Го (Ha-Go) и оснастили его полностью сварным корпусом. В критически важных местах для обеспечения водонепроницаемости установили резиновые уплотнители.

Плавающий танк "Тип 2" Ка Ми
Плавающий танк "Тип 2" Ка Ми

Вес машины достигал 12,5 т. На суше танк разгонялся до 35 км/час. Скорость плавания достигала 10 км/ч. Танк получился просторным и позволял разместить 5 человек экипажа.

Плавучесть машины обеспечивалась понтонами, прикреплявшимися спереди и сзади. Передний понтон для повышения надежности под огнем противника был разделен на шесть отсеков. Съемная башня над главным люком препятствовала попаданию воды внутрь боевого отделения, а большая металлическая конструкция над воздухозаборником предотвращала затопление моторного отсека.

В воде танковый двигатель приводил в движение два гребных винта. На плаву экипаж через кабельную систему управлял рулем направления. По тому времени машина обладала приличной мореходность в открытой воде. После выхода танка на берег экипаж отсоединял понтоны и продолжал бой без этих дополнительных элементов.

Танк Ка Ми общий вид
Танк Ка Ми общий вид

Вооружение башни включало 37 мм пушку и спаренный с ней 7,7 мм пулемет. Еще один пулемет этого же калибра устанавливался в лобовом листе корпуса.

Первое массовое применение японцами танков Ка-Ми произошло 15-16 июня 1944 г. в ходе десантной операции на острове Сайпан (Марианские острова). Однако, американские гранатометы "Базука" и 37 мм противотанковые орудия, а также отсутствие авиационной и огневой поддержки обрекли десант на поражение.

Танк применялся также при обороне Филиппин в конце 1944 г. для проведения рейдов по тылам американских войск, где также не имел особого успеха. Изначально разработанный для проведения наступательных десантных операций плавающий танк Ка-Ми, как и другая японская бронетехника, играл исключительно оборонительную роль.

На тему оружия Второй мировой рекомендую статью "Винтовка "зеленых дьяволов" Геринга". О современной десантной технике ВМС Японии читайте на сайте "ИнВоен Info"

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! оставляйте свои комментарии!