Доклад о вооружениях бундесвера засекречен!

Публикация министерством обороны 11 марта 2019 г. письма генерального инспектора бундесвера Эберхарда ЦОРНА (Eberhard ZORN) председателю комитета обороны бундестага Вольфгангу ХЕЛЛЬМИХУ (Wolfgang HELLMICH) вызвала возмущение среди оппозиции и обычно настроенных против армии СМИ.

Генеральный инспектор бундесвера Эберхард ЦОРН
Генеральный инспектор бундесвера Эберхард ЦОРН

Последний отчет за 2018 г. о материальной ситуации с основными системами вооружений в сравнении с предыдущими четырьмя годами проработан более обширно и более подробно. По оценкам экспертов:

"В общем виде он допускает такие конкретные выводы о нынешних возможностях бундесвера, что несанкционированное ознакомление повредило бы интересами безопасности Федеративной Республики Германии."

В этой связи отчет получил гриф "секретно" (VS-GEHEIM) и доступен депутатам для ознакомления только в секретной службе бундестага. Причем, они не могут обсуждать его содержание публично. (Необходимо отметить, что ранее подобные отчеты находились в свободном доступе!) Введенные ограничения привели даже к переносу сроков, запланированного на 13 марта 2019 г. заседания комитета по обороне, о чем ходатайствовали руководители фракций Свободной демократической партии, партии Левых и альянса "Союз-90/Зеленые".

Подобные годовые отчеты представляются регулярно, начиная с 2014 г. Как правило, они описывали сомнительную материальную ситуацию и частично ограниченную эксплуатационную готовность основных систем вооружения, из-за чего министерство обороны подвергалось обильной политической критике и нападкам СМИ.

Основной боевой танк "Леопард 2 А6" и БМП "Мардер" сухопутных войск бундесвера
Основной боевой танк "Леопард 2 А6" и БМП "Мардер" сухопутных войск бундесвера

Сейчас же это вряд ли возможно без подробной информации. Вместе с тем, по сообщению профильных изданий, боевая готовность почти 10 тыс. отдельных систем, перечисленных генеральным инспектором в отчете за 2018 г., "определяет весь состав видов ВС". Без регулярного технического обслуживания и модернизации указанная величина составляет в среднем около 70 процентов от общего объема материальной базы. Только этим бундесвер смог бы воспользоваться

"в настоящее время <…> для выполнения оперативных задач, своих обязательств и в повседневной деятельности."

Подписывайтесь на канал! Оставляйте свои комментарии! Ставьте лайки! Больше информации о бундесвере на сайте "ИнВоен Info"!