Охранный "купол" британцев

Для защиты от беспилотных роев министерство обороны Великобритании приобретает систему "Дрон Доум" (Drone Dome) израильской компании "Рафаэл" (Rafael). Обозначение "Drone Dome" (варианты перевода: "Жужжащий купол" или "Купол против дронов") - намек на систему ПРО "Железный купол" (Iron Dome) того же производства.

"Купол против дронов". Элементы системы.
"Купол против дронов". Элементы системы.

Drone Dome предназначен для обнаружения, отслеживания и нейтрализации небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Всепогодная система подходит как для защиты стационарных объектов, так и мобильных сил в случае установки компонентов системы на внедорожниках или лодках.

"Купол против дронов" состоит из двух компонентов: средств обнаружения и поражения. Система обнаружения включает четыре РЛС (4 x 90°) типа RADA RPS-42, многоцелевую систему видеонаблюдения Controp MEOS и аппаратуру мониторинга Netsense. РЛС работают в S-диапазоне и имеют эффективную дальность до 16 км. Аппаратура мониторинга предназначена для сбора и оценки электронных сигналов.

Поражение цели возможно либо подавлением радиоэлектронной начинки БПЛА, либо физическим разрушением дрона. В первом варианте беспилотник принуждается к развороту или приземлению. В этом случае применяется глушитель С-диапазона для радио и WiFi частот, который нарушает связь между дроном и его командным пунктом. Дополнительно Drone Dome блокирует сигналы GPS, чем нейтрализует автономно действующие БПЛА.

Элемент подавления БПЛА
Элемент подавления БПЛА

В состав Drone Dome в 2017 г. вошла лазерная установка Lite Beam для сбивания БПЛА. Установка мощностью 5 кВт является ответвлением от гораздо более сильного лазерного комплекса Iron Beam (50 кВт), также разработанного "Рафаэл". И глушитель, и лазерное оружие имеют максимальную дальность 2,5 км. Согласно публикациям, "Купол против дронов" успешно прошел испытание против роя из трех БПЛА. В целом система собрана по модульному принципу и в ходе эксплуатации может модифицироваться.

Как сообщается, Лондон приобретает шесть систем Drone Dome с модулем подавления и отказывается от лазерного оружия. Командование британской армии заявило о срочной потребности в подобной системе охраны объектов от БПЛА для своих рубежных объектов.

Согласно требованиям англичан, защитная система должна весить от 2 до 22 кг и быть эффективной в ближней зоне (ниже 500 м). В конкурсе приняли участие компании Elta (Израиль) и Leonardo (Италия). Решение о закупке принято в августе 2018 г. Отмечается, что в случае положительного опыта применения Drone Dome возможно расширение сотрудничества.