Почему командование вермахта ослушалось фюрера?

Камнем преткновения между Адольфом Гитлером и верховым командованием сухопутных войск вермахта стала новая штурмовая винтовка талантливого оружейника Хуго ШМАЙССЕРА, известная сегодня под обозначение "Штурмгевер 44" (StG 44).

Немецкий пехотинец со "Штурмгевер 44"
Немецкий пехотинец со "Штурмгевер 44"

Оружие, разработанное под новый укороченный патрон калибра 7,92х33 мм, успешно прошло стрелковые испытания еще в 1941 г. Однако, первая же презентация "фюреру" в апреле 1942 г. провалилась. Неудачей окончилась и вторая попытка в ноябре того же года.

Гитлер не рассматривал пехоту в качестве основы своих побед. Их движущей силой, по его мнению, были танки и авиация. Кроме того, он опасался, что новое оружие вызовет дополнительное напряжение экономики, функционировавшей на пределе возможностей.

Но, несмотря на эти неудачи, судьба штурмовой винтовки шла по нарастающей. В лице верховного командования сухопутных войск (ВК СВ) она приобрела надежного покровителя, который в 1943 г. принял решение о негласном серийном производстве оружия под литерой МР 43.

Почему же вермахт бросил вызов директиве Гитлера?

Ответ содержится в обширном «Меморандуме об автоматических карабинах» („Denkschrift über Maschinenkarabiner“), как первоначально называли штурмгевер.

Во-первых, со штурмовой винтовкой каждый солдат получил бы автоматическое оружие с высокой скорострельностью. В отличие от карабина 98к (основного оружия вермахта в начале Второй мировой войны) она не требовала повторяющихся действий после каждого выстрела. Одновременно, новый укороченный патрон сильнее пистолетного, использовавшегося в автоматах МР 38/40. В-третьих, он легче, чем стандартный патрон, что позволяло увеличить боезапас отдельного солдата.

Штурмовая винтовка "StG 44"
Штурмовая винтовка "StG 44"

Вооружение штурмовой винтовкой сделало бы более гибким распределение задач в пехотном отделении - самой маленькой организационной единице вермахта. Каждый солдат по необходимости простой сменой режима огня смог бы брать на себя как роль стрелка из пистолета-пулемета, так и стрелка из карабина. Даже огонь пулемета MG был бы заменен объединением огня трех солдат со штурмовыми винтовками.

"При отходе превосходство оружия оказалось бы еще значительнее. Если раньше при смене позиция пулемета отделение оказывалось в уязвимом положении, поскольку в качестве огневой мощи в их распоряжении оставались только винтовки. При наличии штурмовой винтовки огневая мощь отделения всегда одинакова," – подтвердили фронтовые испытания.

Кроме того, ВК СВ надеялось с помощью штурмгевер упростить боевую подготовку, снабжение и производство. Вместо того, чтобы как раньше тянуть в поле пистолеты-пулеметы (MP), пулеметы (MG) и карабины 98к, требовались бы только стрелковые взводы со штурмовой винтовкой.

Реальные проблемы

Однако, заветное оружие нуждалось в новых укороченных патронах. Они же оставались в дефиците в истощенной войной экономике. Для вооружения лишь каждого третьего взвода штурмовыми винтовками требовалось 130 млн. патронов. В конце концов, ни Гитлер, ни верховное командование СВ не смогли бы выполнить план единого оружия. В результате в 1944-45 гг. в среднем за месяц изготавливалось около 23 500 штурмовых винтовок по сравнению с 188 500 карабинерами 98к.

И хотя позднее прозрение позволило А. Гитлеру осенью 1944 г. всё же утвердить МР 43 в качестве унитарного оружия, существенно это уже не влияло на ход войны.

Судьба инноваций

Послевоенное изучение союзниками достижений военной промышленности Германии показало, что революционной оказалась не только сама модель StG 44, но и целый набор дополнительных разработок к ней. В их числе ружейный гранатомет, искривленная насадка для ствола для стрельбы из укрытия, оптический прицел, а также инновационный для своего времени прибор для ночного боя "Вампир" (Vampir).

"StG 44" с оптическим прицелом и комплектом ночного прибора "Вампир"
"StG 44" с оптическим прицелом и комплектом ночного прибора "Вампир"

Сердцем системы являлась инфракрасная фара диаметром 15 см, скомбинированная с преобразователем изображения (вес 1,9 кг). Кроме того, на опорной раме носился 11,2 килограммовый аккумулятор, который должен был выдавать необходимые 6000 вольт.

Утверждается, что "Вампир" позволял видеть человека на расстоянии до 73 м с качеством изображения, которое в первые дни телевидения вызвало удивление среди союзников. До конца войны в войска успели поставить всего 300 приборов.

По материалам журнала "Militär&Geschichte"

Подписывайтесь на канал! Оставляйте свои комментарии! Ставьте лайки! Подробнее о штурмовой винтовке StG 44 читайте на сате "ИнВоен Info"!