Ракетой "Сайдвиндер" по целям на земле

Компания Diehl Defense в сотрудничестве с 61 военно-технической службой бундесвера (WTD 61), ответственной за авиационные вооружения, в начале 2019 г. сертифицировала ракету "Сайдвиндер" (Sidewinder, AIM-9) с лазерным наведением (Laser Guided Sidewinder, LaGS) для применения с самолетов "Торнадо".

Портфолио компании Diehl Defense
Портфолио компании Diehl Defense

Модель LaGS является результатом уникальной программы модернизации, в которой старые системы вооружения не только обновляются, но и перенацеливаются для решения новых задач. С 1960-х годов ВВС Германии вместе с семью другими европейскими партнерами по НАТО закупали американские управляемые ракета "Сайдвиндер" класса "воздух-воздух". В течение десятилетий они служили для противодействия самолетам противника и считались предпочтительным оружием в ближнем бою.

Между тем, в Европе в качестве замены разработали УР IRIS-T, которая с 2005 г. успешно продается на континенте. Многие из замененных более новыми эффекторами ракеты "Сайдвидер", до сих пор хранятся на складах по всему миру. По окончании активного использования войсками боеприпасы обычно ждут передачи на утилизацию.

Ракета LaGS
Ракета LaGS

На этом фоне возникла идея создания УР "Сайдвиндер" с лазерной ГСН. Опыт, полученный во время различных миссий по поддержанию мира и стабилизации, выявил качественный разрыв в области доступного и высокоточного оружия с уменьшенным воздействием на цель. Считается, что сегодня пилоты самолетов должны иметь возможность точно, надежно и без побочных повреждений поражать малоразмерные, а иногда и движущиеся цели в городских районах.

По оценкам экспертов, благодаря ракетам серии AIM-9L, появится «мощный эффектор» малой дальности, предназначенный для нанесения ударов по целям на земле. Для этого инженеры Diehl Defense переработали органы управления ракеты. Сменили инфракрасный детектор и алгоритм обработки сигнала предыдущей ГСН на лазерный датчик SAL (Semi Active Laser) с современной цифровой обработкой сигнала. Модифицированную ракету передали в WTD 61.

Функциональность нового средства поражения продемонстрировали в ноябре 2018 г. в ходе стрельб на шведском полигоне в Видсел (Vidsel). Самолеты "Грипен" (Gripen) выпустил три телеметрические ракеты по разным наземным целям, помеченным лазерной подсветкой.

Самолет "Торнадо" ВВС Германии
Самолет "Торнадо" ВВС Германии

В настоящее время полученная сертификация ракет LaGS поддерживает их оперативное применение. В дальнейшем испытания на земле и в воздухе в других условиях протестируют и подтвердят совместимость электронных систем самолета-носителя и оружия. В заключении на шведском полигоне пройдут пуски ракет с оригинальной ГСН уже с самолетов "Торнадо".

По мнению специалистов, использование современных технологий в пределах относительно фиксированных затрат сделало проверенную, но в настоящее время устаревшую систему вооружения пригодной для решения новых задач. Такой подход расширяет спектр применения систем авиационного оружия. Если все пойдет по плану, ВВС Германии получат новое вооружение в конце 2019 г.