Сетевая зависимость поразила западные армии!

Военные информационные системы в тактическом звене, многочисленные сенсоры и цифровые элементы снаряжения солдата - все это призвано дать преимущество в бою и снизить уязвимость от противника. Однако, по мнению некоторых военных экспертов, добиться желаемого в полной мере не удалось. Сетевая зависимость частично уже поразила западные армии и их личный состав!

Сетевая зависимость ведет к уязвимости

Начальник британского генерального штаба генерал Николас КАРТЕР (Nicholas CARTER) в недавнем прошлом так оценивал потенциал российской армии:

«В проходивших в 2017 г. учениях «Запад» они (русские) воспользовались возможностью подавить GPS сигнал на большей части Скандинавии и – что является еще более тревожным – исказить его».

С военной точки зрения искажение более опасно, поскольку пользователь не может отличить искаженный сигнал от исправного. Отказ же в работе GPS системы заметен.

Учения «Запад» состоялись в Белоруссии. По оценкам западных военных экспертов, постановка помех для континентальной европейской системы GPS с ее территории требует выводов в интересах европейской обороны.

Европа с 2003 г. разрабатывает собственную спутниковую навигационную систему «Галилео» (Galileo). Одна из целей проекта - добиться определенной независимости от США. Вместе с тем, в военной среде никто не считает, что США отключат GPS для своих европейских партнеров. Но система «Галилео», как и GPS, в случае возможной обороны станет уязвимой для действий противника (читай России) и не дает никаких преимуществ.

Проект "Галилео"
Проект "Галилео"

Другой серьезной помехой для военных информационных систем на Западе считается высокоэнергетическое электро-магнитное воздействие (High Power Electro Magnetics, HPEM). Использующее его боевое устройство (чаще обозначается термином «глушилка», или Jammer) излучает импульс (ЭМИ), от которого электроника выходит из строя и не подлежит восстановлению.

Согласно публикациям в профильных изданиях, проведенные исследования доказали надежность этой технологии. Причем, она доступна для приобретения даже малобюджетными армиями.

Возможны различные варианты боевого применения: сбрасывание «глушилок» над полем боя на парашютах или оборудование помеховых полей. Последние, аналогично минным полям, могут устанавливаться на вероятных маршрутах движения противника, у мостов или других стратегических объектов. Их эффективность значительно возрастает в сочетании с простейшими контактными минами.

Личные гаджеты и секретность

Наряду с уязвимостью от технологических помех простое распространение цифровых устройств среди личного состава вступает в противоречие с повседневными требованиями обеспечения безопасности и режима секретности. Личные смартфоны военнослужащих способны рассказать о них гораздо лучше, чем собственное командование.

Фитнес-программы в армии США
Фитнес-программы в армии США

В этом отношении, показателен недавний инцидент вокруг фитнес-трекеров солдат армии США. При этом, речь идет не о приобретенных и использовавшихся в частном порядке устройствах. Гаджеты выдавались военнослужащим целенаправленно для контроля выполнения ими программ борьбы с лишним весом. Правда, итоги этих фитнес-программ становились доступны в сети любому желающему.

Специалисты задают вопрос: что важнее? Занятия личного состава фитнесом, или сокрытие от потенциального противника мест его дислокации?

Деформация боевого управления

В западных армиях, включая ВС США, закрепилось стремление к всеобъемлющему сбору информации. Сам солдат на поле боя и его подразделение рассматриваются как сенсоры, действующие в единой системе и передающие данные в центры боевого управления.

Последствия этой тенденции рассматривает в своем исследовании в Институте современной войны (Modern War Institute) военной академии Соединенных Штатов, в Вест Пойнт, майор Рик МОНТКАЛЬМ (Rick MONTCALM). Результаты его работы указывают на то, что повсеместная цифровизация медленно, но устойчиво деформирует функцию боевого управления.

«В течение почти двух десятилетий вооруженные силы инвестируют миллиарды долларов в коммуникационные платформы, которые в режиме реального времени информируют самые высокие уровни командования о самых незначительных действиях низшего тактического звена. В центрах управления операциями вживую на многочисленных больших экранах можно отслеживать значки движущихся транспортных средств, а иногда и отдельных солдат», – пишет Р. Монткальм в своем резюме.

В центре боевого управления
В центре боевого управления

Исследователь отмечает, что злоупотребление коммуникационными платформами привело ко всё реже встречающейся готовности тактического командования проявлять инициативу без предварительного согласования со старшим руководством.

«Аппетит к информации стал наркоманией».

Следствием ожидания более высокими инстанциями максимальных данных о положении подчиненных стала осторожность среди младших командиров в отношении любых действий без разрешения. По мнению офицера, разрабатываемая в США концепция мультидоменных операций (Multi Domain Battle) должна разрушить этот порочный круг, особенно в отношении подразделений, постоянно находящихся в контакте с противником.

Р. Монктальм выступает за возврат к аналоговым средствам управления, по крайней мере, на уровне бригады. По его мнению, это позволит напрямую противодействовать потребности в микроуправлении и начнет стимулировать минимальную командирскую инициативу.

Офицер также заметил, что в тактическом звене в последнее время больше внимания стали уделять, например, цвету и выбору значков для презентации, чем фактическому планированию миссий. К этому добавляется сетевая зависимость: если транспортное средство в базовой версии не имеет подключения к сети – у командира подразделении развивается стресс. Благодаря же применению аналоговых методов, подчиненные командиры «снова сконцентрируются на выполнении операции вместо клавиатур и интернет-кабеля».

Международные программы

В целом, западные военные эксперты отмечают: все перечисленные моменты не являются аргументами против использования современных технологий, но их необходимо учитывать. В частности, требуется достаточная защищенность планшетов и ноутбуков от ЭМИ и мер прослушивания. Следует также избегать рисков микроуправления.

Одновременно, западный ОПК и высшее командование продолжают внедрение военных информационных технологий на низший тактический уровень. Инициирован ряд проектов по созданию единой ИТ-системы военнослужащих.

К наиболее крупным проектам относятся система инженерной архитектуры солдата (Soldier System Engineering Architecture, SSEA), разрабатываемая в США, проект НАТО – универсальная архитектура солдата (Generic Soldier Architecture, GSA), а также система универсальной открытой справочной архитектуры солдата (Generic Open Soldier Systems Reference Architecture, GOSSRA) – разработка ЕС.

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Еще больше информации об иностранных армиях читайте на сайте "ИнВоен Info".