США в Арктике – наращивание военного потенциала

Ввиду усиления российского военного присутствия в Арктике и все большей очевидности перспектив судоходства в регионе Соединенные Штаты подогревают свой военный интерес к северным широтам. При активной помощи Норвегии свои возможности по проведению арктических операций наращивает корпус морской пехоты, а ВМС США, отрабатывают проведение операций в полярных водах, основываясь на опыте учений НАТО «Trident Juncture 2018».

На учениях НАТО «Trident Juncture 2018»
На учениях НАТО «Trident Juncture 2018»

В частности, по заявлению министра ВМС США Ричарда В. СПЕНСЕРА (Richard V. SPENCER), с большой вероятностью летом 2019 г. соединение военных кораблей США пройдет одним из трех временно свободных ото льда арктических водных маршрутов.

"Начальник штаба ВМС и я обсуждали арктический проход нескольких кораблей … Это будет общевойсковое предприятие. Я считаю, что будет участвовать и береговая охрана. В настоящее время мы все еще прорабатываем детали. Но мы должны учиться работать в этой зоне", - объяснил В. Спенсер 8 января 2019 г. в Вашингтоне.

Как отмечают эксперты, большинство американских военных кораблей не приспособлены для арктических вод. Только крейсеры УРО типа "Тикондерога", оборудованы противообледенительной системой.

Крейсер УРО типа "Тикондерога"
Крейсер УРО типа "Тикондерога"

В рамках прошедших у полярного круга учений «Trident Juncture 2018» лишь задействованный авианосец, а также тяжелый десантный корабль без особых усилий преодолели морские и погодные условия в зоне проведения маневров. Много тяжелее пришлось сопровождавшим их эсминцам и кораблям снабжения, но они завершили маневры без повреждений. Один же десантный корабль вернулся в Исландию, пострадав в ходе тяжелого перехода морем в Северной Атлантике.

Как объяснил В. Спенсер, формально флот соответствует арктическим оперативным требованиям, однако эти боевые возможности требуют улучшения.

«Я верю, что мы может (и будет) делать в этом отношении больше".

Министр также упоминал соображения относительно оборудования в сотрудничестве с береговой охраной "стратегического порта" в акватории Берингова моря.

"Это область, на которую мы должны обратить свое внимание".

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! Больше информации об иностранных армиях на сайте "ИнВоен Info"