Вертолет "Тигр" получит новые "зубы"

Вертолет "Тигр" – многофункциональная боевая машина франко-германской компании Airbus Helicopters. По западным оценкам, благодаря своим возможностям, модель обладает высокой оперативной ценностью и пригодна для поражения широкого спектра воздушных и наземных целей.

Ударный вертолет "Тигр"
Ударный вертолет "Тигр"

Стоит на вооружении армий Германии, Франции, Испании и Австралии. Однако, ТТХ "Тигра" в первоначальной версии Mk I перестают соответствовать требованиям современного боя. Поддержание возможностей машины на национальном уровне получило обозначение Mk II.

Сегодня совместно Германия, Франция и Испания переоборудуют "Тигр" в версию Мk III. Запущенная программа (TIGER Capability Assurance Programm, TIGER CAP) призвана гарантировать боевую эффективность машины до 2040 г.

В этой связи компании Eurospike GmbH и Diehl Defence для модели "Тигр Мk III" предлагают свою продукцию в качестве основных средств поражения класса "воздух-земля" .

Вертолет "Тигр" с ракетами "Спайк"

В настоящее время "Тигр" оснащается ПТУР PARS 3 LR с дальностью до 6 км. Их производитель PARSYS GmbH в 2019 г. завершит поставку этих ракет. В качестве преемника рассматривается семейство ракет "Спайк" (Spike). Отмечается, что в качестве вертолетного вооружения УР "Спайк" версий LR (большой дальности) и ER (увеличенной дальности) превосходят требования программы TIGER CAP.

УР "Спайк"
УР "Спайк"

Ядром каждой ракеты является оптроника с интеллектуальной обработкой изображений. Картинка от ГСН по оптоволоконному кабелю передается в кабину вертолета. Стрелок помечает цель на своем дисплее, и ракета в режиме «выстрелил - забыл» самостоятельно корректирует траекторию своего полета. Причем, точка встречи изменяется джостиком простым перемещением перекрестия. Оптоволоконный кабель гарантирует устойчивое помехозащищенное наведение.

Воздействие на цель достигается либо тандемной боевой частью, либо проникновением в конструкцию цели ударного ядра. В результате, как утверждается, ракеты "Спайк" способны поражать как современный боевой танк, так и сложные одиночные цели в городских операциях.

Идеальное дополнение

Идеальным дополнением к семейству "Спайк" компания Diehl Defence видит УР "Хила" (Guided Intelligent Light Armament, GILA, рус. - легкое управляемое интеллектуальное вооружение) собственного производства.

Сегодня в оружейный комплект "Тигра" входят 70 мм неуправляемые ракеты. Как правило, они применяются залпом и только против площадных целей. Поражение же точечных объектов (легкобронированных машин, зданий, бункеров) в городских асимметричных операциях требует использования УР, обладающих, кроме прочего, функцией прерывания миссии в полете.

Эскиз УР "Хила"
Эскиз УР "Хила"

В основу УР "Хила" положена представленная на рынке усовершенствованная тактическая ракета GATR (Guided Advanced Tactical Rocket) от компаньона Diehl Defenсe компании Elbit. В отличие от нее "Хила" специально адаптирована к требованиям TIGER CAP.

По оценкам производителя, благодаря лазерной полуактивной ГСН, "Хила" обладает высочайшей точностью (вероятное отклонение не более 1 м). Дальность пуска – до 10 км. Захват цели происходит уже перед стартом, а в полёте возможно прерывание миссии. Программируемая боеголовка подходит как против объектов инфраструктуры (зданий и бункеров), так и легкобронированной техники.

Цифровой интерфейс пускового контейнера обеспечивает обмен данными между вертолетом и ракетой. Выбор траектории и установка (замедление) взрывателя согласно миссии выполняются оператором. Тем самым, "Хила" обеспечивает масштабируемость и "дозируемое" воздействие на цель. Пусковой контейнер приспособлен для смешенной загрузки 19 управляемых и неуправляемых ракет.

Считается, что сочетание УР "Спайк" и "Хила" превратит вертолет "Тигр" в универсальный инструмент против всего спектра вероятных целей в конфликтах любой интенсивности. В итоге версия Mk III получит вооружение как для миссий в рамках национальной и союзной обороны, так и для поддержки сил специальных операций.

Подробнее о вертолете "Тигр" читайте на сайте "ИнВоен Info" и на нашем канале.

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии!