Высокоточный боеприпас "Экскалибур"

Армии НАТО активно разрабатывают и используют высокоточные боеприпасы различного назначения. По мнению западных военных экспертов, в современных условиях боевые действия все чаще ведутся в городских районах, где стрельба артиллерии по площадям не эффективна и несет неоправданные жертвы среди гражданского населения. Выходом считается использование высокоточных средств поражения, интегрированных в единую систему управления огнем.

Летом 2013 г. в США на полигоне Юма (штат Аризона) состоялись квалификационные стрельбы 155 мм снарядом "Экскалибур" (Excalibur) с GPS наведением. Производитель, американская компания "Райтеон" (Raytheon), продемонстрировала эффективность боеприпаса по точности. Сообщается, что из 84 выстрелов, произведенных из шведской гаубицы "Арчер" (Archer), большинство снарядов легли в цель с отклонением не более двух метров. Одновременно, удалось достичь дальности стрельбы в 50,7 км.

Гаубица "Арчер"
Гаубица "Арчер"

Немного истории

Разработка GPS-управляемого 155 мм снаряда "Экскалибур" началась в 2001 г. Инженеры "Райтеон" стремились сократить отклонение снаряда от цели с 260 м до менее 10 м. В ходе исследований стрельб на большое расстояние удалось снизить влияние факторов внешней баллистики (температуры и ветра) на снаряд.

В результате под обозначением XM982 Increment lа-1 появился выстрел со снарядом "Экскалибур", пригодный для применения основными гаубицами ВС США, Канады, Австралии и Великобритании. В настоящее время промышленность выпускает выстрелы под обозначениями M983 Increment lb и M982E1 Increment 1b.

Высокоточный боеприпас - наведение

Полет "Экскалибур" к цели достаточно сложен и состоит из нескольких этапов.

При подготовке к стрельбе в бортовой компьютер снаряда вводятся координаты цели. После выстрела он летит по навесной траектории, которая на конечном этапе приобретает крутой отвесный угол, что гарантирует высокую избирательную точность попадания.

Программирование "Экскалибур" перед выстрелом
Программирование "Экскалибур" перед выстрелом

На первой восходящей баллистической фазе полета заряд "Экскалибур" находится в безопасном состоянии. Производится запуск встроенной электроники, проверка программного обеспечения и систем предохранения. Вращательное движение снаряда используется для последующего запуска системы управления. Если на этапе тестирования получена ошибка – дальше снаряд летит по баллистической траектории до падения и не детонирует.

Переход в управляемый полет

Незадолго до достижения высшей точки баллистической траектории происходит раскрытие четырех воздушных рулей в передней трети снаряда. С этого момента начинается управляемая фаза полета.

Снаряд "Экскалибур" в управляемой фазе полета
Снаряд "Экскалибур" в управляемой фазе полета

После достижения определенного числа оборотов включается вторая ступень предохранения, и снаряд направляется к цели по нисходящей траектории. Положение "Экскалибур" по отношению к координатам цели определяется по GPS и с использованием инерциальной навигации. Направление же полета к цели достигается выставлением соответствующего положения воздушных рулей.

Как только расстояние до цели по данным бортового компьютера достигает 30 м, система предохранения встает в боевое положение. Включается высотный сенсор неконтактного взрывателя, и снаряд по отвесной траектории падает на цель.

Благодаря управлению снарядом в конечной фазе полета практически полностью компенсируются баллистические влияния погодных условий и различия в начальной скорости стрельбы, зависящие от износа ствола и температуры порохового заряда. Возможна также компенсация отклонения ствола по высоте и направлению.

Боевая эффективность

По утверждениям производителя, высокоточный боеприпас обеспечивает уничтожение цели независимо от ее расположения без необходимости смены положения орудия. Кроме того, возможно поражение целей, когда из-за местных условий расположение позиций артиллерии не позволяет наводить орудия по направлению. Почти вертикальный конечный участок траектории позволяет точно поражать цель в городской застройке, даже если она окружена высотными зданиями.

Падение снаряда "Экскалибур" на точечную цель
Падение снаряда "Экскалибур" на точечную цель

Универсальный взрыватель снаряда "Экскалибур" имеет три положения. В положении "Удар" заряд детонирует при контакте с элементом конструкции цели. Положение "Замедление" используется для проникновения снаряда в структуру цели через крышу или железобетонные стены. При "неконтактном" подрыве детонация происходит на определенной высоте над целью.

Система управления "Экскалибур" доставляет заряд в точку радиусом два метра от координат цели. Считается, что это позволит минимизировать поражение осколками и опасность для гражданских лиц. Кроме того, возможно ведение огня по цели, находящейся в 150 м от переднего края позиций своих войск.

Снаряд со сложенными воздушными рулями соответствует калибру 155 мм и имеет 996 мм в длину. Вес снаряда 48 кг. Он несколько больше, чем обычный артиллерийский снаряд того же калибра, но может переноситься одним человеком, а соответствует стандартам артиллерии НАТО.

Побочные преимущества и перспективы

Первое боевое применение "Экскалибур" в версии la-1 осуществлено в 2007 г. в Ираке. Усовершенствованный вариант la-2 начал поступать в войска США в 2011 г.

Применение высокоточных снарядов в Афганистане
Применение высокоточных снарядов в Афганистане

По мнению специалистов, использование высокоточных боеприпасов позволяет снизить их расход для уничтожения цели в 10 и более раз. Дополнительно сокращаются затраты на доставку, а также число рейсов тылового транспорта в зоне боевых действий.

В частности, на ноябрь 2013 г. ВС США осуществили 700 боевых выстрелов снарядами "Экскалибур". Согласно оценкам американских военных, достигнутый результат потребовал бы 7 тыс. выстрелов обычными 155 мм боеприпасами. Помимо того, отпала необходимость дорогой транспортировки около 25 тонн боеприпасов от производителя в зону ведения боевых действий.

Направлением развития возможностей "Экскалибур" стало внедрение в его систему управления лазерной головки самонаведения. По заявлениям разработчиков "Рейтеон", решение конструкторской задачи, позволило бы поражать движущиеся цели, а также перейти к поиску и обнаружению целей. Кроме того, с помощью лазерной аппаратуры поиска возможна реализация и интеграция в систему функции прерывания миссии.

Оставляйте Ваши комментарии! Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! Больше информации об иностранных армиях на сайте "ИнВоен Info".