Распознать ложь - легко!

Итак, речь пойдёт о лжи, а точнее - о разоблачении лжи.

Ежедневно люди лгут, кто-то единицы, а кто-то десятки и сотни раз.Это вошло в привычку.Некоторые лгут там, где это совершенно не нужно. Потому в современном мире нужно выбрать сторону - либо тебя обманывают, либо нет. И если Вам надоели обманы окружающих - читайте статью до конца и будете вооружены приёмами разоблачения!

Прежде, чем начать описывать приёмы, попытаемся выяснить то, как работает ложь вцелом. Что происходит с человеком, когда он врёт?

Все мы родом из детства, потому можно смело сказать, что ребенок и взрослый врут одинаково, только у последнего арсенал слов и жестов больше. Безусловно, лгать - это стресс. Когда человек сознательно произносит заведомо ложную информацию, у него происходит некий дискомфорт внутри. Даже если он лгал уже сотни тысяч раз - всегда будет возникать чувство "не в своей тарелке", ведь так устроен наш мозг. Если мы твердо знаем, что планета Земля имеет форму шара, то нам будет трудно доказывать то, что она плоская, ведь это будет конфликтовать с теми знаниями, что у Вас имеются.

Приём первый

Самый наипростейший способ выявить обман - уточнить у собеседника детали или перезадать тот же вопрос. На психологическом уровне у собеседника создаётся чувство вины и страха, что его обман раскроют.Эти чувства выдадут его в виде таких признаков, как растеряность, человек может начать заикаться, может добавить лишних деталей. Нередко может попробовать перевести тему в другое русло. Не дайте сбить себя с мысли.

Приём второй

Как и остальные приёмы, его можно сочетать с первым, идеально применять их все вместе для большей эффективности. Суть приёма заключается в анализе языка тела. Тело не врет. Нужно обладать огромной силой воли, чтобы контролировать тело настолько идеально, потому такое в повседневной жизни вряд ли нам встретится. Что же покажет тело? Человек, солгав, начнёт себя успокаивать (ложь - это стресс, ведь так?), что выражается в поглаживании себя по руке, ноге, разминании шеи. Может попытаться отгородиться от Вас, а именно скрестит руки, прикроет рот, отвернётся, достанет телефон и начнёт что-то там искать.

А вы замечали за собой такие действия?Знакомо ли такое поведение? Пишите в комментариях к статье

Приём третий

Внимательно смотрите в лицо человека. У нас так же есть еще одна особенность - микровыражения лица. Они появляются меньше, чем на секунду, но могут точно свидетельствовать о том, что человек соврал. Как это уловить? Сделайте вид, что Вы поверили. Собеседник внутренне расслабится и на лице, буквально на мгновение, появится выражение облегчения (например, может улыбнуться) и тут же уберет это выражение (подожмёт губы, прикроет лицо ладонями, делая вид, что устали глаза и т.д.)

Приём четвертый

Тут необходимо проявить немного актерского мастерства. После предполагаемой лжи, сократите дистанцию между Вами и Вашим собеседником, спросите у него "Это правда?".Выглядите обеспокоенным, словно от его ответа зависит жизнь. Тут либо человек сам расколется и скажет, что соврал, ибо это давление и человек мало того, что сам по себе из-за лжи испытывает стресс, так еще и Вы его продавливаете. Либо он попытается отдалиться от Вас, уйти от ответа.

В большинстве случаев, люди лгут, потому что боятся сказать правду, а не чтобы намеренно ввести Вас в заблуждение, потому не будьте слишком строги, обсудите с человеком, почему он так сказал, что его беспокоит и так далее. Этот разговор поможет наладить связь с ним и тогда вероятность, что он солжёт Вам в следующий раз сведена почти к нулю.

Но помните! В жизни много мошенников, которые лгут прямо в глаза. Если не уверены, что человек говорит правду, то лучше не соглашаться на сделку (оказание услуги, покупку и т.д.) - всегда можно взять время подумать. Если же Вас торопят в совершении выбора - уже тревожный звоночек к тому, что скорее всего Вас пытаются надурить.

Надеемся, что Вы овладеете данными приемами в совершенстве и впредь не дадите себя обмануть!

Хочешь быть защищенным на все сто? Подпишись на нас.