АЛАБАЙ. Неизвестные факты о породе

«Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»

Генрих Гейне

Порода собак Алабай (среднеазиатская овчарка) редкое животное, которое сохранило свой исторический внешний вид и набор качеств от предков. Гигантские четвероногие популярные среди российских заводчиков. Алабай – великолепный охранник, верный компаньон и ласковый друг детям. Давайте поближе познакомимся с этой интересной породой собак.

Историческая справка

Среднеазиатская овчарка – результат народной селекции. Предки породы – тибетский мастиф и пастушья собака. География селекции огромная, простирается от Афганистана до Южного Урала и от Китая до Каспийского моря.

Факт!
В Туркменистане выводят чистокровных алабаев. Там они считаются государственным достоянием. Национальное название породы – туркменский волкодав. Вывоз четвероногих из страны считается контрабандой и наказывается по закону.

В 30-е годы советские селекционеры плотно занимались выведением алабаев. По задумке авторов, собаки должны были сторожить особо охраняемые государственные объекты. Но из-за специфики психологии животного, дрессировка была приостановлена.

Интересные факты о породе

Среднеазиатская овчарка – крепкая и выносливая. Пес с легкостью переносит резкие перепады температуры. Снежный буран и летний зной не проблема для алабая. Именно поэтому, в прошлом собак использовали в качестве пастухов крупнорогатого скота. Четвероногие обладают отменным здоровьем.

Порода относится к числу самых больших собак. Вес взрослого кобеля достигает 70 кг. Рост – 80 см в холке. Когда четвероногий встает на задние лапы, его рост сравнивается с человеческим. Несмотря на габариты, пес занимает лишь 8 место в ТОП-10.

Алабаев боятся пауки, змеи и скорпионы. На местности, где проживают питомцы, нет этих вредителей. Поэтому многие владельцы сельскохозяйственных угодий на юге страны, специально заводят среднеазиатских овчарок.

Название породы происходит от туркменского. В переводе «алабай» означает – разноцветный. Что охарактерезовывает окрас псов.

Самым высоким среднеазиатом за всю историю породы признан пес по кличке Бульдозер. Собака весила 125 кг, при росте 2 м, стоя на задних лапах. Пес съедает в день 10 кг каши и 5 – мяса. Животное попало в книгу рекордов Гиннеса.

Алабая нельзя держать в неволе. Добрый и покладистый пес за один год на цепи превратится в агрессивного и опасного животного. При чем собака будет проявлять негативную реакцию не только к незнакомцам, но и к хозяину.

Стоимость в России

Чистокровные особи встречаются крайне редко. Цены на них соответствующие. В основном, заводчики скрещивают алабая с другими породами.

В элитных питомниках центральных регионов России щенка среднеазиатской овчарки с родословной предлагают за 25 тыс. рублей.

Вариант попроще подойдет тем, кто приобретает собаку для охраны, а не для шоу. Такие щенята обойдутся за 10 тыс.

Заключение

Те, кто выбрал эту породу, не разочаровались. Алабай - прекрасный друг, ласковый и преданный компаньон. В доме, где живет среднеазиат, можно спать спокойно, пес всегда на страже порядка.