Боб Марли среди собак. Неизвестные факты о породе КОМАНДОР

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

«Хочешь иметь друга — заведи щенка.»

Уолл-стрит

Командор –собака с венгерской пропиской. Эта порода одна из самых необычных, благодаря своему внешнему виду. Пес усыпан 2 000 жгутов длиной до 25 см. Кроме того, собака – отличный охранник дома и семьи. Но обо всем по порядку.

Историческая справка

В IX веке, когда современная Венгрия представляла собой часть территорий Среднего Дуная, угорский народ решил завоевать эти земли. Мадьяры перекочевали в Приднепровские степи, а затем обосновались на желаемой территории. Пришли они не одни, а вместе с никому доселе неизвестной собакой – Командор или как ее еще называют Венгерская овчарка.

Справка
Средняя продолжительность жизни командора – 12 лет. Максимальный помет – 3 щенка. Породу официально признали: FCI, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR, CKC. Окрас – белый, кремовый. Шерсть – длинная. Рост – около 65 см в холке. Вес – до 70 кг.

Долгие годы Венгерские овчарки помогали человеку на пастбищах. Именно окрас и своеобразный вид шерсти командора, позволял псу «теряться» в поголовье овец.

Еще в 1544 году пастуший труд командоров описывал Петер Каконии в своих сочинениях. Еще одно упоминания породы Венгерской овчарки встречается в записках Чешского писателя Амоса Комениуса.

О породе

Командор – пес большерослый. Однокомнатная квартира в черте города не для этой породы. А вот просторный вольер или даже весь двор – подходящий вариант. Кроме того, венгерцы громко лают. Это может стать причиной недовольства соседей.

Своего хозяина командор обожает, также, как и его семью. А вот к посторонним собака относиться более чем настороженно. Владельцам стоит быть внимательнее, когда в дом приходят гости.

Командор не любит и других животных. Собак эта порода принимает только если с щенячьего возраста социализировать пса. А вот с детьми дела обстоят намного лучше. Тем не менее, венгерскую овчарку не рекомендуют оставлять наедине с маленьким ребенком.

Здоровье командоров крепкое. Это порода собак выносливая к перепадам температуры и может ужиться в разных климатических поясах. Благодаря этой «неприхотливости» у псов выработался иммунитет. Тем не менее, некоторые недуги у командоров встречаются. Дисплазия тазобедренного сустава, кожный дерматит, расстройства ЖКТ – самые распространенные заболевания Венгерских овчарок.

Венгерские овчарки – активные и умные животные. Собак на протяжении всей жизни поддерживают как психически, так и физически. Дома пес чаще всего спокоен и любвеобилен. На улице он должен вырабатывать весь свой потенциал: бегать, лаять.

Дреды – гордость командоров

Действительно, главная отличительная черта породы венгерская овчарка – ее шерсть. На протяжении всей жизни, волосинки сворачиваются в жгуты длина которых достигает 25 см.

Факт!
Общий вес жгутов на теле собаки – 7 кг.

Так называемые «дреды» у командора везде и даже на глазах. Многие любители собак думают, что это мешает животному полноценно видеть. Распространенное убеждение в корне неверное. Пес отлично видит сквозь плотные жгуты.

Гордость четвероногих венгров одновременно стала причиной небольшой мировой популярности породы. Дело в том, что самостоятельно ухаживать за шерстью командора сложно. Минимум несколько раз в год нужно обращаться к грумеру. Эта услуга не из дешевых.

3-4 раза в год рекомендуется разделять жгуты друг от друга. Делать это несложно, но утомительно. Если игнорировать процедуру, могут появиться колтуны, которых придется выстригать.

Цена за щенка

Командор – экзотическая порода на российском «собачьем рынке». Этого четвероногого не рекомендуют приобретать у перекупщиков или находить предложения о продаже щенков на досках объявлений.

Стоимость зависит от того, насколько щенок соответствует стандартам породы, а также от родословной.

Пэт-класс – до 35 тыс. р

Брид-класс – от 35 до 55 тыс. р

Шоу-класс – от 55 тыс. р

Щенки, по самой высокой цене, участвуют в выставках и шоу. Но, справедливости ради, скажем, что стоимость собаки быстро окупается.

Заключение

На родине, командора называют «королем венгерских овчарок». Величественное, преданное животное обладает уникальным набором качеств. Собака с экстраординарной внешностью собирает восторженные взгляды прохожих и вызывает гордость у хозяина. Конечно шерсть командора требует много времени и даже капиталовложений, но это того стоит.

Создатели «Собачей жизни» благодарны всем и каждому, кто дочитал эту статью до конца. Ваш лайк и репост - лучшая оценка нашего авторского труда.

Кстати, если среди публикаций канала Вы не нашли интересующую информацию, напишите об этом в комментариях под статьёй. И обязательно подпишитесь, чтобы каждый день получать свежую порцию самых интересных новостей о четвероногих питомцах.