Игровой компьютер на базе LGA 775 — все еще актуально?

Компьютеры на базе LGA 775 до сих пор актуальны, хотя с момента появления платформы прошло почти 12 лет. Но есть ли смысл собирать бюджетный системник для работы и игр на этом сокете в 2018 году?

Стоит сразу оговориться, что компьютер на сокете 775 — минимально возможный вариант, который можно приобрести сейчас для комфортного гейминга. Серьезную конкуренцию данной платформе составляет более новая — на сокете 1156. Разница в цене минимальна, но что по производительности?

Что по процессорам?

Понятное дело, что процессоры для LGA 775 сейчас можно достать только б/у. В нашем случае, есть серверные процессоры, которые на Aliexpress продают буквально за копейки.

Изначально серверные процессоры были предназначены для сокета 771, но предприимчивые китайцы c помощью паяльника и напильника оптимизировали процессоры под LGA 775. Для бюджетной сборки идеально подойдут процессоры Intel Xeon E5450 (E5440, E5430, E5420). Они являются аналогом процессора Core 2 Quad Q9650, между собой отличаются лишь максимальной тактовой частотой. Разница в цене между серверными процессорами минимальна, их можно неплохо разгонять.

Все представленные «зеоны» имеют 4 ядра, 12 МБ кеш-памяти и мощность в 80 Ватт. Intel Xeon E5450 работает на частоте 3.0 ГГц, на данный момент продается за 21 доллар. Мы же рекомендуем обратить внимание на E5440, который работает на частоте 2.83 ГГц, но стоит 13 долларов. В «два клика» младший процессор спокойно разгоняется до 3.0 ГГц.

Примечательно, что младший представитель платформы 1156 — 4-ядерный Xeon X3430 — сейчас продают всего за 8 долларов. Он изначально работает на частоте 2.53 ГГц, но его можно разгонять свыше 3.0 ГГц. За 18 баксов можно вообще купить аналог Core i7. А еще эти процессоры «из коробки» совместимы со всеми материнскими платами сокета 1156. О чем это я?

С материнскими платами на LGA 775 все сложно

Как вы понимаете, если процессор изначально создавался под сокета 771, так просто работать на другой платформе он не может — нужно перепрошивать биос на модифицированный. Более того, далеко не все материнские платы поддерживают подобные махинации.

Платформа 775 считается долгожителем. Это значит, что для нее выпустили огромное количество материнских плат, но они далеко не все могут работать с 4-ядерными «зеонами». Например, компьютер точно не запустится, если вставить серверный процессор в материнскую плату производства Intel или в плату на чипсете 945 (915 и более древних моделей). Еще «ксеоны» (как их только не называют) не поддерживают чипсеты с буквами Xи Q. Есть и такие материнки, которые работают с нужными процессорами, но использовать их не рекомендуется — чипсет P965, платы nForce 650і и более старшие модели.

Оптимальными вариантами материнской платы для нас будут все чипсеты с буквами G и P, а под разгон нужно брать более старшие модели — P35, P43, P45.

На Aliexpress продаются материнские платы, которые гарантированно поддерживают 4-ядерные Intel Xeon, а некоторые присылают уже с установленными модифицированными биосами. Стоит отметить, что некоторые платы поддерживают серверные процессоры и без перепрошивки биоса, но их все равно нужно перепрошивать для стабильной работы системы и правильной работы функционала.

Самым ходовым вариантом материнки в данный момент является китайский «ноунейм» на P45 чипсете. Главное преимущество перед конкурентами — плата новая и поставляется сразу с модифицированным биосом. Она поддерживает DDR3 память, что очень важно, ведь плашки DDR2 на 4 ГБ стоят очень дорого. Максимальное количество оперативки — 8 ГБ. Стоит это чудо 45 долларов. Есть склад в РФ, что значительно ускоряет процесс доставки. Комплект из Intel Xeon E5450 и этой материнки обойдется в 66 долларов, если брать Xeon E5440 — 58 долларов.

Для ценителей «фирмы» есть вариант заказать более простую б/у материнку . Она работает на более старом чипсете G41, требует установки модифицированного биоса и имеет меньше возможностей для разгона. Также поддерживает память DDR3 Стоимость такой материнской платы — 40 долларов.

Что можно взять до 60 долларов на сокете 1156? Связка самого слабого процессора Xeon X3430 (аналог Core i5) и бюджетной материнской платы Gigabyte GA-H55M-D2H обойдется в 63 бакса. За аналог Сore i7 придется доплатить еще $10.

Что имеем в итоге?

Собираешь бюджетный игровой компьютер и экономишь буквально каждую копейку? Тогда тебе определенно стоит обратить внимание на сокет 775. Да, прийдется повозиться с прошивкой, испытать прилив адреналина во время «правильного вставляния» процессора в материнку,  а еще — экспериментировать с разгоном. Зато в итоге получится вполне производительная система даже для 2018 года, пусть и без возможности апгрейда. Это значит, что комфортно играть на такой системе выйдет еще максимум год, и то при наличии видеокарты уровня GTX 750TI/760 или AMD RX 460/560.

Подписывайтесь на канал буду очень признателен ,лайки приветствуются )