Синдром спасателя или кого мы спасаем?

Синдром спасателя присущ многим людям, однако, он проистекает не силы человека, а напротив, из его слабости.

Спасатель представляется нам добрым человеком, который по своей душевной доброте спасает остальных, разумеется, в ущерб себе, себе в минус. Со стороны может все выглядеть именно так: спасатели подбирают якобы никому не нужных, неприкаянных людей и начинают активно в них вкладываться, тратя свое время, силы, эмоции, энергию на казалось бы, совершенно этого не заслуживающих персонажей.

Окружающие обычно восхищаются спасателями, превозносят их, они ведь так добры, так щедры и бескорыстны, их помощь не ценят, а они вкладываются все равно. Спасателям часто советуют прекратить быть такими альтруистами, подумать о себе наконец-то, сделать что-то для себя, а не для других, действовать в своих интересах вместо того чтобы постоянно улучшать чужие жизни.

Чуть ли не святыми видятся спасатели обычному человеку, только вот святости в них очень и очень мало.

Дело в том, что спасатели и так делают для себя все, что они делают, и в их действиях гораздо больше эгоизма нежели альтруизма, альтруизма там нет вообще, равно как и заботы о другом, помощи другому.

Это помощь себе и забота о себе, ведь они не видят в другом субъект, они видят в нем лишь послушный их воле объект, и именно поэтому продолжают спасать и спасать, через волю и явное нежелание другого.

Другого они просто не слышат и не видят, замечая только себя и свое благородство, разумеется, мнимое и ложное.

Человек с синдромом спасателя - это человек, не способный жить в одиночестве, да даже просто какое-то время находиться в одиночестве, и потому постоянно нуждающийся в том, чтобы слить свои границы с кем-то большим и лучшим нежели он сам.

Спасатель не желает опираться на самого себя, он постоянно находится в поиске чужого плеча, шеи, на которую можно сесть, и пусть финансово или материально он может и вкладываться, эмоционально он будет зависим от другого, от его оценок и мнений, он будет нуждаться в постоянной похвале и одобрении.
Спасатели специально выбирают таких людей, которые обладают качествами, не признаваемыми обществом за достоинства. Например, алкоголиков, маргиналов, отщепенцев, неудачников.

Ведь успешный человек не захочет тащить на себе спасателя и служить кормом для его самооценки, получить успешного человека себе в спасаемые человеку с синдромом спасателя попросту не удастся, поэтому такие люди и выбирают находящихся в сложной жизненной ситуации, больных, безработных, нищих.

За счет уязвимости партнера спасатели стремятся обеспечить себе гарантии того, что партнер этот останется рядом, никуда не денется от их “спасения”, а значит, на его плечо спокойно можно будет опираться.

За счет уязвимости партнера спасатели стремятся обеспечить себе гарантии того, что партнер этот останется рядом, никуда не денется от их “спасения”, а значит, на его плечо спокойно можно будет опираться

Сильный партнер просто сразу уйдет, слабый какое-то время может оставаться рядом, но и он сбежит, не выдержав напора спасателя. Спасатель хочет за счет чужой слабости обеспечить привязанность к себе, выходить человека, долюбить его чтобы потом спокойно повиснуть у него на шее и уже никуда с нее не слезть. Они стремятся получить власть через чужую уязвимость, но не видят собственной зависимости и уязвимости, которая во много раз больше, чем у спасаемого ими. Как же избавиться от синдрома спасателя? Необходимо понять, что Вы только кажетесь себе сильным, на самом деле Вы намного слабее и зависимее, и спасаете вовсе не из добрых побуждений, а из страха одиночества и не нужности. Осознайте, что Ваша сила - это всего лишь иллюзия, прикрытая зависимостью и нуждой в другом, проявите уважение к этому другому, не считайте его беспомощным и нуждающимся в постоянном спасении, он сам сможет позаботится о себе, ведь жил же он как-то до Вас.

Психолог Екатерина Майорова