Жаркий вечер в компании SSL. Или будем знакомы

Это мой первый пост в этом блоге. Я решил начать именно с фейла, потому что "все мы на ошибках учимся".

У меня есть домашний сервер умного дома на базе Raspberry. Конечно же я хотел иметь доступ к нему через WAN. Но как экономный студент я не хотел платить за домен. Поэтому уживался со своим серым IP.

Помимо сервера моя малинка тянет ещё и облако. И вот надо же! Как раз в разгар семестра у меня сменился глобальный IP. А мы в это время с товарищем активно использовали облако для написания отчётов по лабам.

Тогда я был ещё совсем зелёный и последний раз открывал папку с конфигурацией SSL, когда ставил облако.

В этот раз я решил не мудрить и открыл гайды по которым все настраивал. Раз-раз. Сделано! Ввожу адрес... Не работает!

Блин. Где-то накосячил. Ещё раз поменял ключи, заполнил там каждое поле. Зашёл в конфигурацию SSL, перепроверил её - все ок. Зашёл в обычную конфигурацию - тоже ок. Перезапустил - не работает. Причем, не понятно что и где.

Программы запускаются, сервер работает, но логи выдают ошибки. А я в них никапелюсечки не понимаю. Короче, думаю, все - накрыл я свой умный дом и облако здоровенным медным тазом.

Так прошел первый час.

После я искал значение ошибок. Переводил своим ломаным английским и Гуглом сайты, пытался что-то понять. В итоге я понял, что что-то с SSL. Догадку подтверждал факт, что по локальной сети доступ был ко всему, что работало через http.

Прошел второй час.

Я проверил ещё раз все, что связано с SSL. Пусть даже косвенно. Ещё раз сделал все шаги по гайдам. Ну не работает и все тут!

То есть, оно вроде и работает, и не работает одновременно. Сервер Шредингера, что б его! Он пашет, но доступ не даёт.

Под конец третьего часа я в очередной раз зашёл в конфигурацию SSL. И мой взгляд по кристально чистейшей случайности упал на строчку выше "дозволенного IP". Что-то мне там не понравилось, поэтому я решил проверить именно её.

Все верно. Неведомым образом я случайно поставил там лишнюю точку. При том, что в этой строке вообще ничего не должно было меняться. Я убрал точку, перезагрузился. И о чудо! Все стало просто великолепно!

Через пару недель у меня снова сменился IP. Но на этот раз я поменял конфигурацию и котят за 10 минут перед выходом в универ.

Мораль такова. Ошибки реально нас учат и заставляют становиться профессионалами. Поэтому, друзья, никогда не бойтесь допускать ошибок и не парьтесь, если их уже допустили.

Но с внимательностью мне все равно надо что-то делать...

Если понравился такой формат, то подписывайся на мой блог. Я не стану обещать, что публикации будут часто, потому что я хочу делать их качественно. В любом случае посты и статьи будут, а это самое важное.

Я буду писать полезно и интересно о своих технических приключениях и изысканиях. Также буду делиться интересной информацией.