Безопасные дни

Дорогие читательницы! Вы наверняка слышали про календарный метод контрацепции, или "безопасные дни"? Но знаете или вы о том, что беременность может наступить практически в любой день цикла?

Менструальный цикл - это промежуток времени от одной до начала другой менструации. Для каждой женщины он индивидуален, но в норме считается от 21 до 35 дней.

Овуляция чаще всего происходит в середине цикла. Это процесс, когда яйцеклетка выходит из фолликула. Существует широко распространенное заблуждение, что беременность может возникнуть только в это время.

Почему беременность может наступить в период так называемых "безопасных дней"?

Связано это с продолжительностью жизни яйцеклеток и сперматозоидов. Время жизни яйцеклетки, в среднем, от 12 до 24 часов (до 72 часов). Среднее время жизни сперматозоида в половых путях женщины от 3 до 6 суток (иногда до 8 дней!).

То есть сперматозоид, попав в половые пути женщины, может и подождать около недели, пока совершится овуляция. Поэтому врачи не рекомендуют применять календарный метод как способ контрацепции для тех, кто беременность не планирует. И самое главное, такой метод не защищает от ИППП.

Для тех, кто планирует беременность:

На жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины влияет состояние ее здоровья. Наиболее благоприятное время для зачатия - за 6 дней до предполагаемой овуляции и непосредственно в день овуляции.