Выделения: когда идти к врачу?

Могут ли быть в норме выделения из половых путей или это всегда признак патологии?

Выделения в норме могут быть. Вагинальное отделяемое - это смешанный продукт секреции желез шейки матки, влагалища, слизи из цервикального канала, смеси нормальной микрофлоры и отмерших клеток вагинального эпителия.

Слизистая влагалища постоянно увлажняется за счет работы желез, это необходимо для обеспечения эвакуаторной функции и защиты от вредных микроорганизмов. Она покрыта многослойным плоским эпителием, клетки которого содержат гликоген. Гликоген - это питательная субстанция для молочнокислых бактерий, которые в норме доминируют в микрофлоре здорового влагалища, а также для сперматозоидов, которые попали в половые пути женщины (здоровая микрофлора важна для зачатия). Из гликогена ферментируется молочная кислота, поэтому pH влагалища в норме - слабокислый - 3,8-4,5.

Выделения в норме есть - около 2 мл в день.
Выделения в норме есть - около 2 мл в день.

Количество выделений зависит от физического состояния женщины и дня менструального цикла (максимум - в середине цикла). Они должны быть:

  • прозрачные или молочного цвета;
  • без запаха;
  • слизистые или кремообразные, однородные;
  • не причиняют дискомфорта (зуд, жжение и т.п.);
  • не сопровождаются общими симптомами, такие как повышение температуры;
  • во время менструации кровяные выделения умеренные, безболезненные.

В остальных случаях выделений из влагалища стоит обратиться к врачу. Наиболее частой причиной патологических выделений (кроме кровянистых) - воспалительные заболевания. Это не всегда ИППП, зачастую они могут быть вызваны условно-патогенной и патогенной микрофлорой.