Каша со льдом - и это не про еду

Блюдо "Каша со льдом" - это изысканные дороги России, приправленные солью и песком. К сожалению, даже не сахарным.

Дороги в России - классическая тема для обсуждений. Но сейчас я хочу поговорить не про ямы, а про тротуар. Или про то, как его обрабатывают. Обрабатывают? Да-да, это я про:

1) Песок, который только добавляет грязи и мерзости
2) Соль, разъедающую асфальт, ботинки, ноги, кости и твою душу

Сегодня я шёл по улице и увидел как парень, пытается подойти к магазину. Смешно и грустно. Вытянув руки в разные стороны, присев, как Брюс Ли, он делал по короткому шагу. Медленно-медленно переставлял ноги. А ему ну лет 14 с виду. Не жирный, не хромой. Просто приходит в голову бабуля, которая и летом-то с трудом передвигается. Такое ощущение, будто государство подкидывает дополнительные испытания на твой жизненный путь. Или устраивает челленджи, это же модно сейчас.

"Упала смертность? А, вот с таким пенсионным возрастом что вы скажете?"

"Ну где у нас пробки большие? Сейчас я съезжу и лично проверю. Андрюш, перекрой Дмитровку, поедем смотреть стоит там или нет"

Я к тому, что уж что-что, а проблему очистки улиц от снега решить довольно просто - назначить ответственными за прилегающую территорию владельцев домов или управляющую компанию. За невыполнение требований - штраф. Очищать только дороги для автомобилей, ну как-то некрасиво. Хотя, в Балашихе, например, частично не делают даже этого. Казалось бы, самый большой город Московской области, а разница со столицей колоссальная. Ибо в Москве чистят так, что непонятно, весна на улице или зима.

Считаю, что нужна программа "Развиваем регионы". Крупнонаселенные центры жертвуют часть финансирования близлежащим субъектам. Те, в свою очередь перенимают опыт по управлению и ведению хозяйства. Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург - это некие бизнес-коучи, которые проведут тренинг слабо развитым регионам. По-моему неплохая объединяющая тема.