О пользе соревнований.

Иногда мы выезжаем на соревнования. Ну как иногда – раз пять-семь-десять в год.
На соревнованиях мы, соответственно, выступаем, иногда выигрываем, иногда проигрываем – результаты зависят от множества факторов.

Собственно, хотел рассказать, зачем и кому нужны соревнования, и почему в них стоит участвовать.

В клубе есть множество самых разных людей. Кто-то занимается для себя, чтобы становиться лучше. Строго говоря, вообще все занимаются для себя и становятся лучше, но кому-то достаточно самого факта занятий, а кто-то хочет проверить, насколько в действительности лучше он стал в конкурентной среде, скажем так.

собственно, мы - фото старое, но коллектив все тот же.
собственно, мы - фото старое, но коллектив все тот же.

В ходе тренировок отрабатываются приемы, перемещения, тактика, обусловленная текущим заданием на тренировке. Сперва приемы и перемещения не получаются, после – начинают срабатывать в благоприятных для этого ситуациях. Процесс освоения того или иного приема достаточно сильно растянут во времени, и в зависимости от человека может занимать от двух месяцев до полугода. Уникальные случаи, конечно, в расчет не берем. Всегда есть одаренные с, так скажем, большим количеством мидихлориан в крови, и, в свою очередь, люди не-готовые воспринять подающуюся информацию в силу например недостаточного опыта или отсутствия предрасположенности к единоборствам.

Здесь нужно отдельно отметить: отсутствие предрасположенности вовсе не означает бессмысленность занятий единоборствами, просто человеку придется приложить чуть больше усилий для выхода на сколько-нибудь значительный и конкурентный уровень. На конечный результат значительно сильнее влияет усердие и готовность работать, чем врожденный талант.

вот например человек очень долго пытался, но все же добился своего.
вот например человек очень долго пытался, но все же добился своего.

Но вернемся к нашим приемам и перемещениям: человек выучил скажем целых два приема, три удара и приобрел некоторую легкость в ногах, после чего уверенной поступью альфа-самца вышел на соревнования и вылетел в первом круге. И очень удивился, потому что его приемы, так славно работавшие на домашних и выездных тренировках, а также открытых коврах, внезапно работать перестали. Об открытых коврах, а точнее о том, чем они отличаются от соревнований, поговорим в следующей статье. Сперва стоит поговорить о проблеме интеграции технического арсенала в соревновательный процесс.

Подавляющее большинство людей подвержены стрессу при выходе на соревнования. Это состояние может быть вызвано: чувством ответственности перед собой или своим клубом, амбициями, наличием зрителей, попаданием на противника, обладающей аурой неуязвимости (шутка – попаданием на топового противника). Стресс может привести к ухудшению самочувствия в день турнира в результате бессонной ночи, к мандражу, несварению желудка, потере аппетита, к невозможности достаточно сосредоточиться или напротив, к излишней сосредоточенности и напряжению.

В результате человек оказывается в гораздо менее комфортных условиях, чем на домашних тренировках. Добавим к этому разницу в покрытии помещений, и, соответственно, некоторый дискомфорт при перемещениях (переход с татами на паркет немного меняет механику перемещений, к примеру на татами порезы ног и в целом атаки в нижний ярус проводить сложнее, чем на паркете). Еще один пример – на паркете ноги скользят значительно сильнее, чем на татами, впрочем, это зависит от конкретного паркета. Резиновое покрытие пола приводит к ухудшению выносливости и своеобразной атмосфере, в которой тяжеловато дышать непривычному человеку (впрочем, первое и второе прямо связаны). На мокром пластиковом покрытии просто прелестно скользят ноги – на эту тему даже видео прикреплю. Еще, конечно же, на площадке соревнований может идти дождь (а может и не идти, если она закрытая), и часто светит солнце в глаза. Кроме того, регулярно на площадке бывает судья, а то и не один. Судья мешается под ногами и лезет под нож.

вот например судья мучительно пытаются понять, что вообще происходит на площадке
вот например судья мучительно пытаются понять, что вообще происходит на площадке

Для исполнения ряда технических элементов необходимы перемещения вбок и вперед метра на два-три, и соответственно наличие двух полевых судей существенно усложняет перемещения –они стоят слишком близко для того, чтобы можно было эффективно перемещаться вбок, и нам остаются только линейные перемещения. Такое бывает не регулярно, но все же случается. Ограниченный размер площадки соревнований тоже не позволяет реализовывать все возможные (удобные) перемещения – мне, например, для комфортной работы необходима площадка 8х8 метров, а на соревнованиях часто используется 6х6, а то и меньше. Боязнь получить штраф за выход с площадки также оказывает свое влияние на спортсмена – площадки-то у нас обычно ничем не огорожены, границы не чувствуешь, сколько осталось до конца поля – представления не имеешь (зависит, конечно, от опыта, но все же, все же…) А если тебя зажимают в угол, много ты навоюешь, будучи привычным к длинным и ничем не ограниченным перемещениям? Здесь тоже многое зависит от уровня подготовки и технического арсенала, я привожу просто примеры сложностей, с которыми может встретиться спортсмен, выходящий на соревнования в первый-десятый раз.

Продолжение следует...

Группа клуба:
vk.com/angardkoe