Госзакупки для Заказчиков

Существуют сотни тренингов, посвященных методикам работы с сектором государственных закупок. Стильные парни и девушки рассказывают как находить миллионные контракты и забирать тендеры без торгов. Но за этой красивой картинкой стоит скучная рутина простого контрактного управляющего, который размешает эти торги на ЭТП и ЕИС.

Повезло тем, кто работает в крупных организациях, с нормальным финансированием и регулярными закупками. Стремительная жизнь, когда в одной руке ЭЦП, в другой телефон с бесконечной мантрой «до ответа оператора осталось 50 секунд» (которые превращаются в минуты и часы на линии техподдержки) и размещением извещений в последние часы последнего дня месяца. К этому привыкаешь, втягиваешься в этот ритм и можешь не глядя заходить в личный кабинет по 44-ФЗ, даже при выключенном мониторе.

Или может больше повезло тем, кто получает меньше миллиона бюджетных денег, проводит все договорами до 100 тысяч и ни разу за год не меняет план закупок и план-график? Увы, их спокойная и беззаботная жизнь не даёт покоя ГРБСам, Мин.Финам и Казначействам. Придумываются и внедряются монструозные Информационные Системы для контроля и учета (ну и для дополнительного финансирования конечно же). Для экономии и так экономных закупок формируют Магазины и Витрины для проведения мелких закупок. Сдаются бесконечные Национальные рейтинги прозрачности.

Чаще всего ответственный за весь этот карнавал - Контрактный управляющий (иногда, целый отдел «крайних» - контрактная служба).

КУ это уникальный специалист. Даже в самых маленьких организациях он должен неплохо разбираться в куче сфер:

1. Бухгалтерия. КОСГУ, тип средств, лимиты и остатки должны быть в порядке, не противоречить друг другу. Кредиторка и передвижки должны быть вовремя учтены и отображены в документах по планированию.

2. Юриспруденция. 44-ФЗ, 223-ФЗ, Постановления правительства, Письма и Разъяснения. Это на федеральном уровне. Аукционная документация, протоколы рассмотрения и допуска, запросы на разъяснение. Это на уровне закупочной деятельности организации. А ещё, не дай бог, ФАС или проверка...

3. Техническая часть. КриптоПРО, сертификаты, настройка рабочего места, аккредитация в ЕРУЗ, интеграция с ЕИС. Как в этом разобраться, если у тебя лапки?

4. Хозяйственная часть. Даже простая закупка бумаги расширяет твой кругозор до нереальных широт. Что ты, простой читатель, можешь сказать про лист А4? Максимум назвать бренд, написанный на пачке? А специалист по госзакупкам расскажет про твою бумажку как минимум: Белизна % по ICE - не менее 146% Плотность - не менее 80 г/м2 Количество листов в пачках – 500 листов, каждая пачка в бумажной упаковке, которыеупакованы в вкаждой. Толщина не менее 104 микрон.

Я пришла в сферу госзакупок 5 лет назад. И тогда мне многое казалось сложным, непонятным. Сейчас я могу сказать, что с каждым годом эта сфера становится все сложнее и непонятнее, и я бы лучше застрелилась, чем разбиралась в этом с нуля.