Как помочь подростку преодолеть период «гадкого утенка»!

Организм человека проходит сложный путь развития, но есть несколько периодов, которые справедливо называются «трудными».

Подростковый период не зря называется переходным. Процесс превращения ребенка во взрослого человека сопровождается изменениями и в функционировании организма, и в психологическом смысле, и во внешнем виде.

Острые проблемы подростков

Наиболее волнующими проблемами для подростков становятся изменения во внешности, которые трудно не заметить. Дети как могут, пытаются бороться с появившимися недостатками, но из зеркала на них все равно смотрит «гадкий утенок».

Больше всего и мальчиков, и девочек расстраивают юношеские прыщи. Дети много времени проводят перед зеркалом, пытаются замаскировать дефекты косметическими средствами, но это не улучшает внешний вид.

Часто в переходный период дети внезапно толстеют, и, стесняясь полноты, начинают придерживаться строгой диеты, нанося этим вред желудку. Некоторые девочки, вытягиваясь в высоту, начинают сутулиться и зарабатывают этим болезни позвоночника.

Проблемы усугубляются тем, что именно в этом возрасте дети начинают интересоваться противоположным полом. Им хочется нравиться, им важно хорошо выглядеть, поэтому ухудшение внешности воспринимается очень остро.

Свойственно детям неуверенность в себе, закомплексованность усиливаются и могут привести к проблемам психики, депрессии, болезням.

Нельзя сбрасывать со счета и специфику подросткового сообщества. Дети этого возраста очень критично и даже жестоко относятся друг к другу. Практикуются насмешки, клички, игнорирование, отторжение от коллектива. Обиженные дети часто списывают неудачи в общении на внешность.

Помощь родителей

В первую очередь от родителей требуется понимание серьезности проблемы. Не следует отмахиваться и убеждать сына или дочку, что с их внешностью все в порядке. Ребенок не слепой. Он может сравнить себя с друзьями и, если проблема есть, то он её видит.

Родители должны поговорить с ребенком спокойно и убедительно, рассказать ему о процессах, которые происходят в организме, объяснить, что взросление – процесс долгий, и надо потерпеть.

Родители могут оказать и практическую пользу. Мама лучше неопытной дочери подберет лосьон для кожи, посоветует правила питания.

Папа посоветует сыну тренажерный зал, возьмет с собой на пробежку, поможет нарастить мускулы.

В некоторых случаях родители могут предложить средства, о которых дети еще не знают. Например, можно отвести дочь к своему косметологу, если аптечные средства не спасают девочку от прыщей. Врач посоветует профессиональные мази, проведёт процедуру чистки кожи, предложит диету.

Родители хорошо знают характер своих детей и смогут подобрать правильные аргументы, примиряя подростков со своей внешностью.

Важно поднять самооценку у ребёнка, постоянно развивать уверенность в себе. Тогда подростку будет психологически комфортно среди сверстников, пройдут комплексы и проблемы в общении.