Прикормка для зимней рыбалки своими руками

Как сделать простую зимнюю прикормку? Рецепт и советы. Чем отличается зимняя прикормка от летней?

Несмотря на обилие самых разнообразных прикормочных смесей, которыми наполнены нынешние рыболовные магазины, у отечественных рыболовов всегда имеется тяготение к творчеству и желание что-то придумать самому.

Мол, а вдруг да и открою убойный секрет, от которого все рыбы сразу ахнут и кинутся к моей лунке. Это в крови у рыболова нашей страны. Кроме творческого зуда есть и такой аспект, так сказать, прагматичный. В целом нельзя сказать, что готовые прикормки дешёвые, особенно те, которые нам толково предлагают наши эксперты, работающие на определённые компании, к примеру, Сенсас.

Тут цену набивает, скорее, известный бренд. К тому же случается, что под видом зимней прикормки для холодной воды предлагается смесь, явно пахнущая сладкими бисквитными и фруктовыми запахами. Такая же история случается и с леской. И наклеечка «ice» в окружении пингвинчиков и снежинок не гарантирует, что леска именно зимняя.

Поэтому современный отечественный рыболов нередко экспериментирует с различными прикормками, приготовленными своими руками, причём довольно успешно.

Кстати, не всегда и поймёшь, в чём причина успеха или неудачи? Я знаю одного успешного рыболова, который зимой никогда не применяет прикормку. Его успех обычно связан с правильным выбором места и снасти.

После нескольких рыбалок рядом с ним, когда он таскал рыбу одну за другой, а я больше глядел, выяснилось, что знакомый рыболов просто ловил на удочку по типу летней, где под маленьким грузилом находился такой же миниатюрный крючок. Несмотря на зимнее время, именно эта летняя снасть приносила удачу.

Но бывают случаи, когда без прикормки просто не обойтись, особенно при ловле крупной плотвы и леща.

И здесь надо определиться: чем же зимняя прикормка отличается от летней?

В первую очередь прикормка для холодной воды имеет более мелкий фракционный состав, где для составляющих прикормку компонентов применяется мелкий помол, что создаёт в результате пылевой столб, стоящий некоторое время в средних слоях воды и у дна.

Это издалека привлекает рыбу к лунке. Этот пищевой столб тем не менее не способствует насыщению рыбы, а лишь «приглашает» её к столу.

Поэтому в состав своей самодельной прикормки можно внести низкокалорийные компоненты, к примеру, отруби. В прикормочные смеси входят и экзотические наполнители: копра и бельгийский кокос.

Впрочем, и отруби имеют место в готовых прикормочных смесях. Но даже такие, казалось бы, некрупные компоненты нередко перемалываются по два раза.

Использование мелких низкокалорийных наполнителей не бывает редкостью и в летнее время при слабом клёве.

Чем ещё отличается зимняя прикормка от летней?

Ответ прост – малой клейкостью и рассыпчатостью. И основным показателем качественной зимней прикормки является способность рассыпаться при сжатии на мелкие частицы, даже если из прикормки был слеплен достаточно плотный шар.

Кроме того, зимняя прикормка не должна иметь резких запахов и сладких приторных ароматов.В качестве аттрактантов лучше применять сиропы для холодной воды вроде красной икры, лосося, конопли в рыбе, копчёного рака. Иногда наиболее действенным бывает добавление в прикормку опарыша, червей, мотыля, но при обилии мелкого окуня и ерша такие добавки могут оказаться вредными.

Простую зимнюю прикормку можно изготовить следующим образом

Как наполнитель мы, конечно, не будем применять бельгийский кокос и копру. Обойдёмся отрубями и сухой манной крупой.

Сварим вначале горох, поскольку процесс его варки самый длительный среди разных круп. Лучше всего сварить его в виде горохового пюре.

В процессе приготовления горохового пюре можно отдельно сварить и пшёнку, которую лучше немного не доваривать. Это сделает кашу не клейкой, к тому же она не может называться пищей, поскольку не будет доведена до состояния готовности.

Если готовить горох и пшёнку вместе, то горох непременно будет сохранять форму.

Как уже говорилось, для большей рассыпчатости в готовую кашу надо внести отруби, перемолотые чуть поджаренные семена подсолнечника, панировочные сухари и сухую манку, которую можно заменить и кукурузной крупой. Но манка более заметна в воде. К тому же она имеет свойство зависать в тоще воды.

Теперь дело лишь за аттрактантами.

Источник: https://fishx.org

Подписывайтесь на Рыбак Рыбаку. Рыбацкие Хитрости, ставьте 👍 До встречи!

Примечание:

Все материалы, размещенные на канале, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознанного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответствующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.