Септик для дачи своими руками за 7500 рублей часть 2

В прошедшие выходные наконец то доделали септик, подготовку к которому начали еще в марте. Для тех, кто не в курсе скажу, что мы сделали септик из трех пластиковых бочек. А почему мы выбрали именно такой вариант, читайте в первой части. Ссылку на эту статью, я оставлю внизу.

Септик полностью сделан своими руками, без посторонней помощи. Самое долгое в этом деле, это копка котлована под бочки. Этой тяжелой работой занимался муж. Не спеша, практически каждый день ездил на участок и копал яму. Когда основная яма была выкопана, разметили уже траншеи от дома до септика. И муж прокопал их тоже.

Вот так это выглядело в процессе работы. Глубина ямы более 1,5 метров. Бочки стоят и ждут своего часа.

Все бочки мы купили на авито, они были почти новые. Соответственно цена была гораздо меньше, чем покупать в магазине. Бочка с крышкой стоила 2000 рублей, две остальных по 1500 рублей.

На бочки потратили 5000 рублей.

Когда все было выкопано, необходимо было разметить и вырезать отверстия в бочках. Отверстия вырезали обычным лобзиком.

Первая бочка с крышкой, предназначена только для слива унитаза. Крышка нужна для того, чтобы можно было в любой момент при необходимости иметь туда доступ и почистить.

В крышке сделано отверстие для 110 трубы. Туда вставляется тройник 90 градусов. Сверху будет одеваться отрезок 110 трубы нужной длины и зонтик. А в сам угол будет подсоединена труба от унитаза.

Вторая бочка, которая находиться на 20 см ниже первой. В эту бочку будет сливаться вода с душа и кухни. Здесь мы вырезали два отверстия, сверху и сбоку для перелива в третью бочку.

Третья бочка делается без дна. Она находится также на 20 сантиметров ниже уже второй бочки. В эту бочку в конечном итоге будет поступать вода из первых двух бочек. Дно у этой бочки отсутствует и полностью засыпано толстым слоем щебенки.

Дополнительно в боку бочки сделали отверстие и вывели туда трубу длиной 2 метра с дырками. Туда будет вытекать вода, если третья бочка не успеет впитать всю воду. Эту трубу тоже засыпали щебнем.

На щебень и песок потратили 600 рублей.

Теперь осталось собрать готовый септик, для этого мы купили трубы разной длина, необходимые уголки для соединения и герметик, чтобы все швы были герметичные.

Септик почти готов
Септик почти готов
На канализационные трубы, комплектующие и герметик мы потратили около 1900 рублей.

Итого общие затраты на септик составили 7500 рублей.

Я надеюсь он прослужит нам верой и правдой до того момента, пока у нас не появится возможность установить автономную канализацию.

Кто еще не знаком с нашей семьей, то представлюсь - мы семья Дюковых. В 2017 году мы переехали в Крым на ПМЖ, купили участок и начали строить дом. Сейчас перед нами стоит не простая задача, переехать в дом до 1 июля 2019 года.

А сделаем мы это или нет и наш путь к этому, вы узнаете на нашем канале Дачная жизнь. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал.

Как и обещала оставляю ссылку на Первую часть статьи.

Читайте также и другие статьи нашего канала:

Первые трудности с деньгами в Крыму.
Ограждение дачного участка забором - какой дешевле.
Не жизнь, а сплошной ремонт.