Цаворит

Когда мы слышим название «гранат», то сразу представляем себе красно-бордовый камешек, напоминающий зерна граната. И только потом вспоминаем, что как раз то истинно красных гранатов всего два из славного «гранатового семейства». У камня граната множество цветов: и чёрный меланит и бесцветный лейкогранат, оранжевый спессартин и жёлто-оранжевый гранат Мали, розовый розолит и даже синий со сменой цвета редкий гранат, ну и конечно несравненные зелёные гранаты: гроссуляр, демантоид, уваровит и относительно недавно открытый гранат цаворит.

Цаворит 4см. Танзания http://wiki.web.ru/wiki/Цаворит
Цаворит 4см. Танзания http://wiki.web.ru/wiki/Цаворит

Цаворит, тсаворит (Tsavorite) – (ванадиевый гроссуляр) - редкий ярко-зелёный гранат, разновидность гроссуляра. Формула Ca3Al2(SiO4)3. Его цветовая гамма варьируется от желтовато-зеленого до темно-зеленого цвета с незначительной синевой, что особенно ценится. Зеленый цвет камню придают примеси ванадия и хрома, изоморфно замещающие алюминий в его кристаллической структуре. Интенсивность окраски зависит от количества и пропорционального соотношения этих элементов. Блеск стеклянный. Прозрачный, полупрозрачный. Твердость: 7 — 7,5. Формы выделения - изометричные кристаллы, ромбододекаэдры, но преимущественно вкрапления. Хорошо сформированные совершенные по форме кристаллы встречаются редко и высоко ценятся. Крупные камни редко достигают 5 карат, чаще всего встречаются экземпляры среднего размера и меньшего размера, не более 1-2 каратов.

Образцы цаворита. Из журнала ICA In Color. Фото Петра Хупки. http://www.lapigems.com/Articles/Tsavorite-Mining.aspx
Образцы цаворита. Из журнала ICA In Color. Фото Петра Хупки. http://www.lapigems.com/Articles/Tsavorite-Mining.aspx

Впервые найден в Африке в 1967 году шотландским геологом Кэмпбеллом Бриджесом (Campbell R. Bridges) в горах на северо-востоке Танзании в месте, называемом Lemshuko, в 15 км от Komolo. В середине 60-х годов геолог Кэмпбелл Бриджес по заданию Британской ассоциации атомной энергетики отправился в Танзанию на поиски месторождений бериллия. Рассказывают, что первые камни Бриджес нашёл совершенно случайно, спасаясь в овраге от разъярённого черного буйвола. Но вот о добыче и вывозе камней из Танзании ему договориться с правительством страны не удалось, и поэтому он решил попытать счастье в соседней Кении. Именно там в самом начале 70-х годов на юге страны в бассейне реки Цаво (Tsavo), были найдены довольно крупные кристаллы цаворита (месторождение Лаулени).

Самый крупный кристалл цаворита. http://mir-znaniy.com/kamen-tsavorit/
Самый крупный кристалл цаворита. http://mir-znaniy.com/kamen-tsavorit/

Но одно дело найти камни и совсем другое дело их выгодно продать. На традиционной ярмарке самоцветов в Тусоне (США), где Бриджес представлял свою находку, он знакомится с президентом компании Tiffany&Co Генти Платтом (Henry Platt). Уж кто-кто, а компания Тиффани никогда не упускала возможность представить новые камни своим богатым покупателям. Как уж они договорились, остаётся секретом, но с 1973 года Бриджес становится одним из ведущих консультантов в компании Tiffany & Co, а компания начинает рекламную акцию нового драгоценного камня. Генри Платт даёт камню название «Tsavorite», по месту находки в национальном парке Кении «Tsavo».

«Tiffany & Co», серьги из платины с цаворитовыми бусинами и бриллиантами. http://nikonovexpert.com/zavorajivauhii-tsavorit/
«Tiffany & Co», серьги из платины с цаворитовыми бусинами и бриллиантами. http://nikonovexpert.com/zavorajivauhii-tsavorit/

С 1974 года ювелирный рынок получил новую модную драгоценность, а Бриджес немалые деньги. На них он берёт в концессию большой участок земли и начинает разведку и добычу камня. С начала 1970-х годов вдоль пояса длиной 200 км были обнаружены десятки цаворитных проявлений, которые развивались в меньшей или большей степени. Правительство Кении не имело ничего против добычи и экспорта новых драгоценных камней, а компания Tiffany&Co получила практически монополию на все найденные камни. Ведь Бриджес работал на Tiffany&Co, и не без его участия камни поставлялись только в Тиффани. Но это совсем не означает, что богатства лежали прямо под ногами. По заявлению д-ра Седрика Симонета (Dr Cedric Simonet), председателя Кенийской горной палаты, «понимание геологии и способа формирования цаворита все еще находится в зачаточном состоянии.

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/75242/
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/75242/

Большая сложность добычи цаворита состоит в том, что он происходит в случайно расположенных карманах или, как их называют добытчики « в картофеле» В результате добыча на цаворитных рудниках носит непредсказуемый характер». Работы ведутся вручную, техника и взрывные работы не применяются. Труд по добыче камня очень тяжёлый и малооплачиваемый. На выработках часто происходят несчастные случаи, отсюда и недовольство рабочих. Именно это и привело к трагической гибели первооткрывателя цаворита. Бриджест был убит по одной версии взбунтовавшимися рабочими, а по другой – местными бандитами в 2009 году.

«Faberge», кольцо из 18-каратного желтого золота 18k, серебра с цаворитами и бриллиантами. http://nikonovexpert.com/zavorajivauhii-tsavorit/
«Faberge», кольцо из 18-каратного желтого золота 18k, серебра с цаворитами и бриллиантами. http://nikonovexpert.com/zavorajivauhii-tsavorit/

На мировой рынок ювелирный цаворит в значительных количествах поступает только из Кении. Некоторое количество цаворита поставляет Танзания. Третье месторождение ванадиевого граната было открыто на юге Мадагаскара близ Бекили (пров. Тулеар). Недавно небольшое месторождение цаворита было найдено в Пакистане, на границе с Афганистаном, но из-за сложной политической обстановки о добыче камней говорить не приходится.

Цаворит очень ценится в Европе и Америке, но мало знаком в нашей стране. Хотя в настоящее время изделия с цаворитом можно встретить и у нас. Как правило, это мелкие камешки в золотых и серебряных украшениях в технике «паве». Цаворит очень редко бывает крупных размеров, но, тем не менее, в 2006 году удалось найти самый большой кристалл цаворита весом 185 грамм, размером приблизительно 42×36,5×28 мм, из которого был огранен камень в 325,13 карата (около 65 граммов). Оценивается он более чем $ 2,5 млн. Tiffany недавно представила кольцо с 20-каратным цаворитом в платиновой оправе с бриллиантами и сапфирами за 170 000 долларов. Но такие находки являются уникальными.

Самый крупный огранённый цаворит. Образец: Мюнхен-шоу-2008. Фото: Heritage Auctions https://jewellerymag.ru/gems/semi-precious/tzavorite/
Самый крупный огранённый цаворит. Образец: Мюнхен-шоу-2008. Фото: Heritage Auctions https://jewellerymag.ru/gems/semi-precious/tzavorite/

В фильме «Принцесса Монако» о жизни голливудской актрисы Грейс Келли, которая вышла замуж за князя Монако Ренье III, главную роль исполнила австралийская актриса Николь Кидман. Она в нескольких сценах появляется в украшениях из цаворита. Эти украшения для Грейс Келли специально изготавливали дизайнеры ювелирного дома Tiffany & Co.

В настоящее время монополия «Tiffany & Co» на использование цаворита в ювелирных изделиях стала ослабевать. Редкий зеленой гранат появился в украшениях «Faberge» и «Harry Winston», а молодой тайванский ювелир под своим именем «Mason Tsai» выпустил оригинальную дизайнерскую серию, где интересно сочетает цаворит с бриллиантами и сапфирами.

«Harry Winston», кольцо с цаворитом 8,18 карат. http://nikonovexpert.com/zavorajivauhii-tsavorit/
«Harry Winston», кольцо с цаворитом 8,18 карат. http://nikonovexpert.com/zavorajivauhii-tsavorit/

Надо отметить, что цаворит не подвергается облагораживанию. Изделия с ним довольно дороги. И это не удивительно, ведь цавориты в 200 раз реже встречаются в природе, чем изумруды. Синтетические зеленые гранаты известны, но в настоящий момент они не используются в ювелирной индустрии, ну если только в откровенных подделках, что совершенно невозможно отличить не только рядовому покупателю и даже неопытному геммологу.

Источники:
http://wgems.ru/dragocennye-kamni/cavorit.html
http://wiki.web.ru/wiki/Цаворит
http://pro-kamni.ru/cavorit
http://nikonovexpert.com/zavorajivauhii-tsavorit/
https://mineralcatalog.com.ua/mineralcavorit-ili-tsavorit-razn-grossulyara-tsavorite