Опал «Королева Пламени» (Flame Queen Opal)

Одним из самых знаменитых драгоценных опалов по уникальности рисунка является опал, получивший имя «Королева Пламени».
Одним из самых знаменитых драгоценных опалов по уникальности рисунка является опал, получивший имя «Королева Пламени».

Опал «Королева Пламени» был найден в 1914 году (по другой версии – в 1918 году) в Bald Hill (Хребет Молнии или Лысая гора) Workings, Лэйтнинг-Ридж, тремя компаньонами - Джеком Филипсом, Уолтером Брэдли и «ирландцем» Джо Хегарти. Они приняли шахту, оставленную прежним старателем, ушедшем на Первую Мировую войну. Сначала их преследовали неудачи. Обычно, богатая опалом порода начиналась около 30 футов вниз по стволу, но достигнув этой глубины, изменения цвета глины, которая бы указывала на наличие благородного опала, не наблюдалось. Однако, углубившись на 35 футов от поверхности, Брэдли обнаружил "великого благородного". Через туннель, шириной чуть более 2,5 футов его вытащили на поверхность, чтобы при свете рассмотреть находку. Найденный камень был величиной с ладонь.

История гласит, что Уолтер Брэдли «откусил кусок от большого черного нобби» своими стальными ножницами ... и внутри показался удивительный блеск опала. Камень был невероятно красив: он представлял собой овал с ярко-алым куполообразным центром, меняющим цвет на бронзово-золотой, окруженный изумрудно-зелёной каймой, которая при повороте камня меняла цвет на ярко-синий. Таких красивых камней ни один из старателей ещё не находили, поэтому от предложения продать камень за 7 фунтов компаньоны отказались! Вскоре нашёлся покупатель, Эрни Шерман, который дал им целых 93 фунта. Вес найденного опала составлял 263.18 карата. После обработки его вес уменьшился до 253 карат. Камень получил название «Королева Пламени».

Опал обладал интересным эффектом, который называют «глазом опала», когда опал заполняет полость в породе. Этот особый эффект один писатель очень точно сравнил с яичницей глазуньей. Но помимо уникального рисунка у камня была ещё одна особенность. Камень попал в Квинслендскую геологическую службу для исследования, где геолог правительства штата Квинсленд, г-н Б. Дастан установил, что на задней части камня были отпечатки ископаемого растения Гинго, встречающегося в юрских породах, но его никогда ранее не находили в опаловых отложениях. О чём был сделан соответствующий доклад.

Отпечатки ископаемого растения Гинго на задней части камня
Отпечатки ископаемого растения Гинго на задней части камня

Со времени находки камень переходил из рук в руки, и цена его продолжала расти. В 1925 году за «Королеву Пламени» было предложено 2000 фунтов стерлингов. «Королева Пламени» была выставлена в Геологическом музее в Лондоне в 1937 году по случаю коронации короля Георга VI. В то время уникальный опал был частью знаменитой коллекции опалов Келси И. Ньюмана. В 1948 году камень был оценен в 5000 фунтов стерлингов. В 1973 году за него было выплачено 32 000 долларов США. Камень был приобретён для коллекции Джека Плэйна. В 1980 году «Королева Пламени» снова демонстрировалось в Геммологическом институте в Лондоне по случаю столетия общества. В 2003 году камень снова был выставлен на торги на Christie's в Нью-Йорке, где он был куплен частным лицом, пожелавшим остаться неизвестным. Предположительно покупка обошлась в миллион! На данный момент «Королева Пламени» находится в частной коллекции.


http://www.opalsdownunder.com.au/learn-about-opals/in..
http://www.awros.ru/kamni/524.html
http://www.alaintruong.com/archives/2008/07/28