топ 5 красивых пород собак

5. Бордер-колли

Бордер-колли — грациозная, пропорционально сложенная, крепкая и сильная собака. Голова умеренно широкая в черепе, без заметного затылочного бугра, морда сужается к мочке носа. Мочка носа чёрная, ноздри открытые. Скулы плоские. Длина лба и морды одинаковые, что является отличительным признаком породы.

Шерсть может быть двух типов: средней длины и короткая. В любом случае хорошо развит плотный подшерсток, хорошо защищающий от непогоды. Окрас может быть различным, однако белый цвет не должен преобладать. Хвост умеренной длины, низко посажен, кончик хвоста слегка приподнят. Лапы овальные, пальцы умеренно сводистые.

Движения свободные, легкие. Почти не отрывая лапы от земли, бордер-колли как бы крадется, развивая при этом большую скорость.

Шерстный покров бывает двух видов: с удлиненным и коротким волосом. В обоих случаях покровный волос густой, средней жесткости, подшерсток мягкий и плотный. Такая структура шерстного покрова хорошо защищает собаку от любой непогоды. У собак с полудлинной шерстью обозначены грива, «штаны» и «лисий хвост». Шерсть мало линяет, почти не пахнет.

Шерсть должна быть короткой на лицевой части головы, на ушах, передних конечностях и на плюснах.

Допускается любой окрас без ограничений, но белый цвет не должен преобладать.

Череп умеренной длины. Переход ото лба к морде отчетлив. Морда крепкая, умеренно широкая. Мочка носа чёрная, коричневая или темно-серая, в зависимости от окраса волосяного покрова.

Глаза широко расставленные, овальной формы, среднего размера, карие. Исключением являются случаи с геном merle, когда один либо оба глаза частично или полностью могут быть голубыми. Выражение глаз спокойное, острое, внимательное.

Уши средней величины, достаточно широко расставленные, стоячие или полустоячие.

Шея длинная, сильная, мускулистая, слегка изогнутая, по направлению к плечам расширяется.

Конечности с крепким костяком, параллельно поставлены. Лопатки наклонные, локти прижаты к туловищу. Бедра длинные, углы скакательных суставов хорошо выражены. Лапы овальные. Пальцы собраны в комок, сводистые.

Корпус атлетически развитый, по длине превышает высоту в холке. Поясница глубокая и мускулистая, пах не подтянутый. Рёбра округлые, грудь глубокая и довольно широкая.

Хвост по длине достигает скакательного сустава или ниже, посажен низко, саблевидный, покрыт густой шерстью. В спокойном состоянии висит, слегка загибаясь на конце. В возбужденном состоянии несколько поднимается, но не выше линии спины.


4. Золотистый ретривер

Золотистый ретривер — это собака гармоничного телосложения, с крепкими и мускулистыми конечностями и округлыми лапами. Голова пропорциональна корпусу, теменная часть широкая. Хорошо выражен переход ото лба к морде. Мочка носа чёрная. Глаза тёмно-коричневого цвета, широко расставлены, с тёмными краями век. Уши среднего размера, висячие, посажены примерно на уровне глаз. Шея мускулистая, довольно длинная. Грудь широкая. Хвост длинный, никогда не загибается. Шерсть прямая или волнистая, толстый подшёрсток плохо пропускает воду. Окрас может состоять из любого оттенка золотого или кремового цвета. Иногда на груди могут быть небольшие белые пятна. Если золотистый ретривер белого цвета, то это считается племенным браком. Высота в холке составляет от 56 до 61 см у кобелей, и от 51 до 56 см у сук. Масса: у кобелей — 26—41,5 кг, у сук — 25—37 кг.

Слева направо: 1 — общий вид собаки; 2 — морда; 3 — золотистый ретривер в воде; 4 — бег золотистого ретривера.

Золотистый ретривер — выносливая и энергичная собака, обладает хорошей памятью и чутьём, которое позволяет ей прекрасно работать как на суше, так и на воде, где она способна отыскать подбитую дичь. Изначально золотистые ретриверы были выведены для работы на охоте (подача дичи). В настоящее время золотистые ретриверы с успехом освоили и многие другие профессии. Они работают на таможнях, ищут наркотики и взрывчатку, участвуют в спасательных операциях.

По характеру золотистые ретриверы очень добрые, умные, ласковые, игривые и спокойные собаки, редко лают, и поэтому не годятся в качестве сторожевой собаки. Золотистые ретриверы не склонны к доминированию, хорошо уживаются с детьми. В последнее время во многих странах золотистые ретриверы, прошедшие специальную подготовку, стали применяться в качестве лечебных собак, скрашивающих жизнь малышей в приютах и интернатах для детей с нарушениями психики. В качестве собак-терапевтов используются различные породы, но золотистые ретриверы с их уникальной восприимчивостью, мягкой и оптимистичной натурой особенно пригодны для этих целей. Если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, в качестве компаньона можно рекомендовать именно золотистого ретривера

Также они хорошо относятся и к другим животным. Очень любят плавать.

3. Самоедская собака

Среднего размера элегантная белая собака. Очень «разговорчив».

Полон противоречий. Самоеды — дружелюбные, весёлые, сообразительные собаки, которые не любят беспрекословного послушания и подчинения и иногда бывают очень упрямыми. Несмотря на это, они очень привлекательны. Склонны к бродяжничеству, выносливы и неприхотливы, сохраняют игривость до старческого возраста. Самоедские собаки предпочитают не лаять, хотя некоторые из них бывают очень бдительными, любят детей.

Голова мощная и клиновидная. Череп при осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый. Широкий между ушами. Мочка носа хорошо развита, предпочтительно чёрного цвета. В течение определённых периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая «зимний» или «снежный» нос; однако всегда должна присутствовать тёмная окантовка мочки носа.Дрессировка самоеда

Морда крепкая и глубокая, примерно такой же длины как и черепная часть, постепенно суживающаяся к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Затылочная часть морды прямая. Губы плотно прилегающие, чёрные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную «самоедскую улыбку». Идеальный прикус — ножницеобразный. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат. Глаза тёмно-коричневого цвета, глубоко посаженные, широко расставленные, немного раскосые, миндалевидной формы. Выражение «улыбающееся», доброе, живое и умное. Обвод глаз — чёрный. Уши стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закруглённые на концах. Они должны быть подвижными высоко поставленными; благодаря широкому черепу, широко расставленными.

Шея сильная средней длины, гордо изогнутая. Корпус немного длиннее, чем высота в холке, крепкий и компактный, но гибкий. Постав хвоста довольно высокий. Когда собака возбуждена, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.

2. Сибирский хаски.

Ездовые собаки Дальнего Востока России ещё с неолита разводились аборигенными оседлыми народами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя и принадлежавших к так называемой «охотской культуре». Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак»: имея достаточное количество корма — сушеной рыбы, они были в состоянии прокормить большое количество псов, необходимых для хорошей упряжки, для которой требовалось, как минимум, 9 собак.

Общий вид собаки породы сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера.
Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от самок более мощным костяком и пропорциями тела. Самки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.

Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.

Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.

Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.

1. Акита-ину

Порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хансю, одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород .

Японская акита — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Высота в холке кобелей составляет 67 см, сук — 61 см, допускается отклонение ± 3 см. Вес — от 40—50 кг. Для акита-ину допускаются только три окраса:

  • рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (т. н. «уражиро»);
  • тигровый с белым уражиро;
  • белый (без единого пятнышка).

Чёрная маска, как у американской акиты, не разрешается для японской акита-ину.

Шерстный покров собаки породы акита стандарт ФЦИ и стандарт АКИХО характеризуют следующим образом: Остевой волос жесткий и прямой, подшерсток густой и мягкий. Шерсть на лопатках и «штанах» немного длиннее, чем на других частях тела. Самая длинная шерсть на хвосте.

Шерсть акиты должна состоять из трех слоев. Наиболее длинные волосы составляют верхний, наиболее грубый слой шерсти. Есть также жесткий, но более короткий слой шерсти, и мягкий подшерсток. Чтобы шерсть была правильной, все три слоя должны быть в наличии.

Структура шерсти вносит значительный вклад во внешний вид и очень сильно влияет на впечатление, производимое собакой. Большое влияние на внешний облик собаки оказывает длина шерсти. Есть представители породы, имеющие более короткую шерсть, а есть обладатели более длинного шерстного покрова. В любом из этих случаев, шерстный покров соответствует стандартам, за исключением очень длинной и слишком короткой шерсти.
В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы. Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.