Индия предупреждает о «сокрушительном ответе» на взрыв террористов-смертников в Пулваме, в результате которого погиб 41 человек

Индия. Премьер-министр Индии в пятницу предупредил о «сокрушительном ответе» на взрыв террористов-смертников военизированной колонны в контролируемом Индией Кашмире, в результате которой погиб 41 человек и был самым смертоносным в изменчивой истории разделенного региона.

Премьер-министр Нарендра Моди возложил вину за взрыв в четверг прямо на соседний Пакистан, который Индия обвиняет в поддержке повстанцев в Кашмире.
Премьер-министр Нарендра Моди возложил вину за взрыв в четверг прямо на соседний Пакистан, который Индия обвиняет в поддержке повстанцев в Кашмире.

«Наша соседняя страна считает, что такие террористические атаки могут ослабить нас, но их планы не осуществятся», - сказал он, добавив, что правительственным силам «предоставлена ​​полная свобода» для борьбы с боевиками.

«Силы безопасности получили разрешение принимать решения о сроках, месте и характере своих действий», - сказал он.

Правящая партия Пакистана отвергла утверждение Моди, заявив, что правящая партия Индии обвиняет Пакистан в нападении на политические достижения на предстоящих национальных выборах.

«Утверждения Индии против Пакистана в связи с инцидентом являются частью избирательной кампании», - сказал Наимул Хак, старший лидер партии «Техрик-и-Инсаф», которая пришла к власти на парламентских выборах прошлого года.

Он сказал, что насилие в Кашмире было «результатом жестокости индийских оккупированных сил в Кашмире».

В пятницу министр финансов Индии Арун Джейтли объявил, что Нью-Дели отменяет статус торговли, наиболее благоприятствующей нации, предоставленной Пакистану, и предпримет все возможные дипломатические шаги, «чтобы обеспечить полную изоляцию от международного сообщества Пакистана, о котором имеются неопровержимые доказательства наличия прямого участия в этом ужасном террористическом инциденте».

Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что страна осуждает акты насилия в любой точке мира и отрицает свою причастность.

«Мы решительно отвергаем любые инсинуации со стороны элементов индийских СМИ и правительства, которые пытаются связать нападение с Пакистаном без проведения расследований», - говорится в заявлении.

Повстанцы, многие из которых хотят присоединения Кашмира к Пакистану, борются с индийским контролем с 1989 года. Но в регионе с преобладающим мусульманским населением в последние годы повторяются нападения и повторяются публичные протесты в качестве нового поколения кашмирских повстанцев, особенно в южных частях регион бросил вызов правлению Нью-Дели со смесью насилия и социальных сетей.

Во время нападения в четверг фургон, загруженный взрывчаткой, врезался в автобус, едущий в военизированной колонне. В дополнение к убитым, в результате нападения были ранены еще около двух десятков солдат, заявил представитель военизированной полиции Центрального резерва Индии Санджай Шарма.

Полиция сообщила, что автобус был разрушен и, по крайней мере, пять других транспортных средств были повреждены.

Газета «Большой Кашмир» сообщила, что ответственность за это взяла на себя группа боевиков Джайш-и-Мухаммед. Предварительно записанное видео, распространенное на сайтах социальных сетей, показало предполагаемого злоумышленника в боевой одежде, окруженного оружием и гранатами.

Это нападение вызвало напряженность в других частях Индии, где преобладает индуизм. По словам официальных лиц, сотни жителей с национальным флагом Индии в городе Джамму, где преобладают индуисты, в штате, где проживает большинство мусульман, сжигали автомобили и бросали камни в дома в мусульманских кварталах. Власти ввели комендантский час и призвали к сдержанности.

Некоторые люди были ранены в результате нападений толпы.

Около 100 демонстрантов, скандировавших лозунги, такие как «Пакистан падет, падет!» И «Нападение на Пакистан, напали», сожгли чучело премьер-министра Пакистана Имрана Хана в парке рядом с парламентом Индии в Нью-Дели. Позже они разошлись.

США выделили Пакистан в заявлении, осуждающем нападение.

«Соединенные Штаты призывают Пакистан немедленно прекратить поддержку и безопасное убежище для всех террористических групп, действующих на его территории, единственная цель которых - сеять хаос, насилие и террор в регионе», - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома. Нападение укрепило решимость США укрепить сотрудничество по борьбе с терроризмом с Индией.

Индия и Пакистан вели три войны с момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году и регулярно ведут перестрелку вдоль своей сильно военизированной границы в Кашмире.

Индийские солдаты вездесущи в Кашмире, и местные жители не скрывают своей ярости в отношении своего присутствия в Гималайском регионе.
Индийские солдаты вездесущи в Кашмире, и местные жители не скрывают своей ярости в отношении своего присутствия в Гималайском регионе.

Большинство кашмирцев поддерживают требование повстанцев об объединении территории либо под властью Пакистана, либо в качестве независимой страны, а также участвуют в уличных гражданских акциях протеста против контроля Индии.

С 1989 года около 70 000 человек были убиты во время восстания и последовавшего за этим подавления в Индии. Число погибших в прошлом году было самым высоким с 2009 года: по меньшей мере 260 боевиков, 160 гражданских лиц и 150 правительственных сил были убиты.