Женщина, заключенная в тюрьму за мертворождение, освобождена от 30-летнего срока.

Суд в Сальвадоре освободил женщину, которая была приговорена к 30 годам тюремного заключения после того, как она родила мертворожденного ребенка в туалете.

 Эвелин Беатрис Эрнандес Крус, 20 лет
Эвелин Беатрис Эрнандес Крус, 20 лет

Эвелин Беатрис Эрнандес Крус, 20 лет, отбыла почти три года заключения за убийство при отягчающих обстоятельствах. После подачи апелляции суд обязал ее повторно судить, но она сможет жить дома во время процесса. Она и ее адвокаты всегда утверждали, что не знали, что она беременна, и никакого преступления не произошло. Но прокуроры сказали, что она была виновна в убийстве, потому что она не обращалась за дородовым уходом. Активисты встретили ее у ворот тюрьмы, выкрикивая: «Эвелин, ты не одна». Страна Центральной Америки запрещает аборты при любых обстоятельствах, и десятки женщин были заключены в тюрьму за гибель своих плодов в тех случаях, когда, по их словам, они перенесли выкидыш или мертворождение.

В апреле 2016 года г-жа Эрнандес родила в уборной своего дома в небольшой сельской местности. Она потеряла сознание после потери большого количества крови. Ее мать рассказала, что полиция прибыла в больницу после того, как пара направилась туда для оказания неотложной помощи. Г-жа Эрнандес сказала, что не знает, родился ее ребенок живым или мертвым, и что она пошла бы к врачу, если бы знала, что беременна.

Во время своего первоначального суда она сказала, что ее неоднократно изнасиловали. Ее адвокаты сказали, что она была слишком напугана, чтобы сообщать об изнасилованиях, а в некоторых сообщениях говорилось, что мужчина, который изнасиловал ее, был членом банды. Медицинские эксперты не могли определить, умер ли плод в ее утробе или сразу после рождения. Хотя она была в третьем триместре, г-жа Эрнандес сказала, что она спутала симптомы беременности с болями в животе, потому что у нее было периодическое кровотечение, которое, по ее мнению, было ее менструальным периодом. Она сказала суду: «Я не хотела убивать своего сына». Судья не поверил, что она не знала, что она беременна.

В большинстве случаев речь шла о том, был ли ребенок мертв при рождении или умер в последующие моменты, но медицинские эксперты не смогли окончательно определить ответ.
Правозащитные организации в Сальвадоре говорят, что по-прежнему в тюрьме по меньшей мере двадцать других женщин в соответствии со строгими законами страны об абортах. За последнее десятилетие участникам кампании удалось освободить около 30 с помощью проверок и повторных расследований.
Сторонники приветствовали освобождение г-жи Эрнандес и заявили, что надеются, что новый судья сочтет, что нет научных доказательств, чтобы обвинить ее.