Майкл Пенс : «Европа должна отозвать из Ирана ядерную сделку»

ВАРШАВА, Польша. Вице-президент Майкл Пенс и госсекретарь Майкл Помпео приняли агрессивное антииранское послание Белого дома на организованной США встрече в Польше по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке, которая завершилась в четверг.
Пенс использовал свое обращение к конференции в столице Польши Варшаве, чтобы потребовать от европейских стран отказаться от ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами, от которого администрация президента Дональда Трампа уже отказалась.
Он призвал союзников США поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана, вновь введенные после того, как Трамп вышел из соглашения 2015 года в прошлом году. Давние союзники США в Европе выступают за то, чтобы остаться в этой сделке, и искали способы сохранить открытые торговые и финансовые отношения с Ираном.

Вице-президент Майк Пенс выступает с речью во второй день международной конференции, посвященной миру и безопасности на Ближнем Востоке, в Варшаве, Польша, 14 февраля 2019 года.
Вице-президент Майк Пенс выступает с речью во второй день международной конференции, посвященной миру и безопасности на Ближнем Востоке, в Варшаве, Польша, 14 февраля 2019 года.

Разногласия по этому вопросу частично привели к тому, что Германия, Франция и другие крупные союзники США не выслали своих высших дипломатов на саммит в Польше.
«Авторитарный режим в Тегеране подавляет свободу слова и собраний, преследует религиозные меньшинства, жестоко обращается с женщинами, казнит геев и открыто выступает за разрушение Государства Израиль», - сказал Пенс.
«Иран бесконечно извергает ненависть к Израилю, нашему наиболее ценному союзнику».
Помпео сказал, что Ближний Восток "не может достичь мира и безопасности" в этом регионе без предварительного "противостояния Ирану". Но точно, насколько США готовы пойти на это противостояние или детали своей стратегии по контролю над Ираном, остается неясным.
Официальные лица США выступили в качестве министров иностранных дел и делегатов из более чем 60 стран, собравшихся в Варшаве на саммит. Тем не менее, конференция вызвала упрек за то, что оттачивала Иран, игнорируя и принижая других региональных игроков.
«Это очень простое уравнение для меня. Я собираюсь снова сделать Америку великой, и я сначала об Америке», - сказал Трамп в декабре в ответ на неоднократные предложения от СМИ. В среду палата легко одобрила меру, которая заставит администрацию Трампа прекратить свою военную поддержку возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене.
Помпео настаивал в Варшаве на том, что «противодействие» Ирану имеет решающее значение для решения всех проблем региона, и эта характеристика мало что изменит для восприятия, которое администрация Трампа намерена увидеть в Режиме Тегерана, когда сменится режим, хотя Вашингтон последовательно отрицает, что активно следуя этому курсу.


Администрация Трампа обвиняет Иран в ряде дестабилизирующих действий - от поддержки шиитских группировок боевиков в Ливане, Сирии и Йемене до разработки программы по баллистическим ракетам. Вашингтон не считает, что Иран прекратил обогащать уран для своей программы создания ядерного оружия, несмотря на неоднократные подтверждения со стороны международных инспекторов о том, что он соблюдает условия ядерного соглашения.


«Это не просто проблема соблюдения», сказал Пенс. «Дело в том, что сделка была бесполезной».
«Неконтролируемый и непреднамеренный крах иранского режима еще больше дестабилизирует Ближний Восток и еще больше отодвинет надежды и чаяния иранского народа на демократию и свободу», - пишет в своем блоге на этой неделе эксперт по Ирану Пуя Даяним.


«Однако иранцы восстали сорок лет назад и не получили того режима, на который надеялись. Если иранский народ будет страдать от дополнительных санкций или рискует жизнью и здоровьем, он должен знать, почему он это делает и какое будущее их ждет ", - написал он.


В понедельник Иран отметил 40-летие своей Исламской Республики.
Тегеран осудил конференцию как американский антииранский «цирк». Россия и Китай не присутствуют, и Федерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза, также пропускает мероприятие. Несколько высокопоставленных арабских высокопоставленных лиц находятся в Польше на мероприятии, но палестинцы - не присутствующие - призвали к его бойкоту.
Комментарии Помпео перекликаются с грохотом высказываний премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который внимательно изучил, когда дал понять, что конференция сосредоточена на Иране, несмотря на гораздо более широкую опубликованную повестку дня.
«Это конференция, которая объединяет Соединенные Штаты, Израиль, многие страны мира, многие страны региона, арабские страны против агрессивной политики Ирана, его агрессии, его желания покорить Ближний Восток и уничтожить Израиль», - сказал он.
В интервью журналистам на одной из улиц Варшавы Нетаньяху также заявил, что «война» с Ираном является общей целью участников саммита. Нетаньяху использовал еврейское слово «milchama» или «война» в своих комментариях. Позже его офис изменил свой перевод и сказал, что имел в виду «общий интерес в борьбе с Ираном».
Израиль является главным врагом Ирана, и Нетаньяху давно выступает за конфронтационный подход к Ирану. Тем не менее, он не стал призывать к войне.


Старший помощник Белого дома Джаред Кушнер, который также находится в Варшаве, заявил в четверг, что подробности израильско-палестинского мирного плана, над которым он работал в течение нескольких месяцев, будут опубликованы после проведения в начале апреля выборов в Израиле.


Брук Хук, специальный представитель США по Ирану в Госдепартаменте, заявил здесь журналистам, что «многие вещи, которые мы просим Иран прекратить делать, это то же самое, что народ Ирана хочет, чтобы он прекратил делать: инвестирование в иностранный авантюризм».
В своем заключительном слове для средств массовой информации Помпео сказал, что в его беседах с делегатами в течение двух дней в Польше не появился «единый защитник» Ирана.
«Не из Европы, не из Азии, не с Ближнего Востока».