Отличное тесто для пиццы, которое легко сделать идеальным!

Говорят все гениальное просто. Этот рецепт теста для пиццы гениален в своей простоте, не озадачит набором продуктов и порадует результатом. И так, приступим!

Ингредиенты:

Мука - 500 г (приблизительно),

Сухие дрожжи - 9 г,

Оливковое масло - 2 ст. л.,

Сахар - 2 ст. л.,

Соль - 0,5 ч. л.,

Вода - 200 мл.

Насыпьте в глубокую миску приблизительно 360 граммов муки (в отсутствии весов подойдет обычный граненый стакан объемом 200 миллилитров, в данном случае нужно два стакана муки). Добавьте дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре смеси углубление, налейте туда оливковое масло (подойдет и обычное подсолнечное). Теперь очередь воды - она должна быть чуть теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. Постепенно влейте воду к сухим ингредиентам и тут же замешивайте тесто ложкой. У вас должна получиться вязкая, липнущая ко всему масса.

Чтобы сделать ее гладкой и мягкой нужна еще мука. Точное количество вам никто не скажет, может потребоваться 100 грамм, может 200 - здесь нужно почувствовать момент, когда тесто станет гладким. Выложите полуготовое тесто на стол или доску, предварительно обильно посыпанные мукой, сверху также присыпьте его мукой и начинайте вымешивать руками (для удобства их лучше смазать растительным маслом). По необходимости добавляйте муку. Месите до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Обычно, чтобы хорошо промять будущую основу для пиццы, уходит минут пять.

Теперь тесту нужно чуть постоять в тепле. Удобней всего использовать для этого духовку. Если она у вас держит маленькие температуры, установите термометр на 50 градусах, положите тесто в смазанную маслом металлическую кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в духовку (дверцу закрыть) хотя бы на полчаса. Если маленькую температуру в печи выставить невозможно, то нагрейте ее до минимума, дайте чуть остыть, а потом также ставьте тесто в духовку (но уже при открытой дверце).

Раскатывать основу для пиццы можно уже через полчаса, а можно доставать и обминать тесто несколько раз - чем больше, тем пышнее и воздушней и идеальней оно будет. Отмечу, что даже за первые 30 минут тесто отлично поднимется. Но если вы захотите довести его до совершенства нужно знать, что интервал между обминанием - 30-40 минут.

Теперь про раскатку. По этому фактору кулинары делят пиццу на два вида - итальянскую и американскую. Итальянская пицца готовится на совсем тонком тесте, а вот американская на пышном. Рецепт, который вы читаете, подходит для обоих видов. Хотите американскую - раскатайте порцию теста в один круг. Ну а если итальянская кухня вам ближе - поделите тесто пополам и сделайте две пиццы. Можно даже растянуть гастрономический восторг на пару приемов. В пищевой пленке тесто спокойно пролежит в холодильнике сутки, а отогревшись в теплом помещении с полчаса ни в чем не уступит свежезамешанному.

Начинку может быть любая. В зависимости от толщины раскатки и возможностей вашей духовки выпекать пиццу следует 5-12 минут при 200 градусах.