Загадка двух островов. А вы отгадаете?

Перед нами два необитаемых острова, на котором мы оставили двоих разных людей, дали инструменты и поставили перед ними простую задачу: построить лодку или плот. Один из них - слышащий. Второй — глухой с рождения. Кто из них быстрее справится с задачей? Награда за выполнение задания - миллион долларов.

Догадаться не сложно, что и у того и у другого будут примерно одинаковые шансы и оба они одинаково хорошо могут построить плавсредство.

Но есть одно условие, при котором ни тот ни другой — никогда не построят лодку или плот, даже если они проведут на острове сотню лет и умрут от старости.

Кадр из фильма "Изгой" с Томом Хэнксом.
Кадр из фильма "Изгой" с Томом Хэнксом.

Даже если у них будет подробная инструкция, которую им предварительно объяснили в понятной им форме. Даже если перед ними будут лежать все детали и материалы. Оговоримся, оба они - физически будут совершенно здоровы, они не будут страдать депрессией или стремиться к суициду. Им никто не угрожает, но плот или лодку они строить не будут.

Какие есть предположения?

Награда за первый правильный ответ - книга "Искусственный интеллект. Строки, контекст и волны на Паскале" С.В. Соболенко, в которой эта загадка и была описана. Конкурс проходит в группе MSM в facebook.