Как выглядит мир глазами психопата?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит этот мир глазами другого человека? Наверняка да. А как на счёт психически ненормального человека? Вы можете представить, как смотрит на жизнь психопат? Нормальному человеку сложно представить такое. Если конечно он частенько не общался с психопатами, не изучал их, не старался понять их проблемы и их личностные расстройства.

Вам наверняка кажется, что вы, как абсолютно нормальный человек, не в состоянии понять человека с психологическими расстройствами. Но это не совсем так. Их можно понять. Их видение мира конечно отличается от нашего. И сильно. Но понять их можно.

Поверьте, я знаю о чём говорю. Одно дело читать о психопатах. Тесно общаться с ними – это совсем другое. Мне доводилось общаться с такими людьми. И доводится по сей день. Причём довольно тесно. И я могу с уверенностью сказать, что всё что говорят психологи на их счёт мало похоже на правду. Во всех трудах по психологии о психопатах написано лишь то, что они зачастую умны, неуправляемы и очень опасны для общества. Но вдумайтесь в эти формулировки… Умны, не управляемы, опасны, а какой нормальный человек хочет, чтобы им управляли? Опасны? Да каждый из нас опасен в определённых жизненных обстоятельствах.

Психологи вешают ярлык психопата почти на каждого, чей психологический портрет сильно отклонятся от придуманный ими же норм. У меня есть близкие знакомые, на которых висит этот ярлык. Они не больные люди. Просто их видение мира сильно отличается от нашего. Они такие же члены общества, как и мы с вами. Только проблем у них побольше нашего будет.

Говорят, что с такими людьми очень тяжело общаться. Так принято считать, потому что они плохо сходятся с людьми. И они в этом не виноваты. Это люди не желают видеть странности. Не хотят разобраться и попытаться понять. Боятся и считать их странности отклонением от нормы намного легче ведь. А для тех, кому всё же интересно, предлагаю посмотреть на мир глазами тех, кого считают ненормальными людьми, психопатами.

Эти люди не замечают красот природы. Не восхищаются видами звёздного неба, горной реки, живописных лугов. Всё это не приносит им спокойствия и умиротворения. Их ничто не приносит. Постоянное напряжение, нервы натянуты словно струны толщиной с волосок, будто вот-вот порвутся. Им страшно, что это может случится, что они могут сорваться.

Дни этих людей похожи один на другой. Лишённые красок, эмоций и смысла. Эти люди никогда не всматриваются в лица прохожих на улице. А зачем? Чужой человек – это потенциальный враг для них, никак иначе. «Дай им возможность и они сожрут тебя и не подавятся.»

Эта бессмысленная жизнь доводит психопата до ручки. Они постоянно ищут смысл, в любом деле, в любой ситуации. Но этим лишь обманывают себя. Им не нужен смысл. По крайней мере такой, каким он должен быть. Они ищут смысл собственного существования, не принимая во внимание ценности обычных людей.

Семья? А зачем? Они считают, что заводить семью глупо, бессмысленно. Для них семья – это якорь на всю жизнь. То, что способно отобрать свободу действия и мысли. Они не ищут смысла жизни в размножение. Для них не ведомы такие понятия как любовь и привязанность. Сострадание для них тоже пустой звук. И не потому, что они такие плохие. Просто этому их научил жизненный опыт. В тот период жизни, когда им было плохо, никто не пришёл на помощь, никто даже не посочувствовал. И их сердце зачерствело. Это сломал в них веру в людей. В то, что они могут быть добрыми и понимающими.

К сожалению, общество само создаёт условие, при которых люди ломаются, меняются. Они сами в этом виноваты лишь отчасти.