Как правильно сфотографировать квартиру для продажи?

Хорошие фотографии квартиры просто необходимы для успешной продажи или аренды недвижимости. Люди всегда "встречают по одёжке". А именно светлые и красивые фото - визитная карточка Вашей квартиры.

Сделать фото квартиры самостоятельно

Статья написана для тех, кто не хочет обращаться к профессиональным фотографам. А если вдруг Вам нужна профессиональная фотосъёмка, обращайтесь.

Для того, чтобы сделать качественные фото, потребуется:

  • зеркальный фотоаппарат
  • широкоугольный объектив ( самый широкоугольный, который только есть, главное НЕ fish-eye)
  • штатив 
  • компьютер

При этом, техника не обязательно должна быть дорогой, нужно просто знать, как правильно сделать фото интерьера. Лично у меня далеко не новая модель фотоаппарата и объектива. Но поверьте, для коммерческой съёмки, Вам этого хватит вполне. Дорогая техника пригодится по большей части для профессионалов своего дела и людей, которые живут фотографиями.

Уборка перед съёмкой

Перед тем как фотографировать, создайте обстановку, которая будет выигрышно смотреться. Все лишние предметы убираем из кадра. На фотографии не должно быть абсолютно ничего кроме мебели, бытовой техники и предметов интерьера. Особое внимание уделите стеклянным и зеркальным поверхностям (к ним относятся и лаковые фасады кухни), на них не должно быть разводов. Намного быстрее качественно сделать уборку, чем пытаться убрать "косяки" с помощью фотошопа.

Никому не интересно смотреть на ваши личные вещи

Высота штатива

Для начала нужно достать штатив и выдвинуть его ножки. Обратите внимание, для фотографии кухни, штатив лучше разложить максимально, чтобы фотоаппарат оказался почти на уровне головы. Так будет хорошо видна рабочая поверхность кухонного гарнитура. Для фотографии комнаты, обычно лучше разложить штатив на 2/3 , чтобы хорошо было видно телевизор, диван и кровать. Санузел фотографируйте на своё усмотрение. Если видны ржавые трубы, постарайтесь их не показывать. Или наоборот, если в ванной отличный ремонт, постарайтесь показать как можно больше.

Выбор ракурса

Для съёмки интерьера мы специально используем широкоуголный объектив, чтобы помещения казались более просторными. Штатив нужно ставить так, чтобы захватить как можно больше. Оптимальные положения - это углы комнаты или середина дальней стены. Но не нужно гнаться за панорамным снимком. Если с одного боку пустая стена, лучше поставьте фотоаппарат ближе и захватите в объектив только то, что нужно. Пробуйте больше фотографировать, в конечном итоге вам понадобятся всего 10-15 фотографий, неудачные кадры просто удалите и не будете их обрабатывать.

Выбор диафрагмы и выдержки

Многие фотографы рекомендуют в интерьерной съёмке использовать большую выдержку и диафрагму в пределах 19-22. Лично я устанавливаю выдержку примерно 1 секунду и диафрагму, как рекомендовали. Если значения не получается установить, попробуйте отрегулировать настройки светочувствительности.

Съёмка в HDR

Съёмка в режиме HDR нужна для того, чтобы светлые участки фотографии не были засвеченными (особенно окна), а тёмные участки стали светлее (места,  куда попадает тень). Стандартной опции HDR в настройках Вашего фотоаппарата будет недостаточно для качественной съёмки.

Я делаю 5 абсолютно одинаковых фотографий с одного и того же ракурса. Единственное отличие в них - выдержка. Одна фотография с рекомендованными значениями, две фотографии со значениями выдержки ниже и две фотографии со значениями выдержки выше. Получается 5 фотографий, первая самая тёмная, потом светлее, потом ещё светлее и так далее.

Все полученные фотографии мы будем склеивать в одну при помощи специальной программы. Далее напишу, как это сделать.

Обработка фотографий

Сфотографировать - половина дела. Большую часть времени занимает обработка фотографий.

Склейка HDR фотографий

Для склейки фотографий есть две отличные программы:

  • Photomatrix для Windows
  • Aurora HDR для Mac

Так выглядит HDR фото

Легко найти в интернете бесплатную версию программы Photomatrix. Программа неплохая, но уступает по качеству получившихся фотографий, своему аналогу.

Программу Aurora HDR нереально трудно скачать в интернете бесплатно. В основном, всё, что вы будете качать - будет не то. Лицензионная версия данной программы стоит 7490 рублей. Своих денег она конечно стоит, но попробуйте найти бесплатно.

Иконка программы Aurora HDR

Интерфейс обеих программ интуитивно понятен, по-этому я не буду объяснять, как ими пользоваться.

Для склейки фотографий нужно загрузить все 5 фотографий, и на выходе у Вас получится одна замечательная. Но не думайте, что на этом всё.

Обработка фотографий квартиры в Photoshop

Лично у меня обработка занимает больше всего времени. На фото HDR сильно видны все недостатки квартиры, нужно особое внимание уделить обработке. Я не буду показывать, как пользоваться фотошопом, потому что в одной статье всё не уместить. Расскажу лишь про вещи, которые я обязательно делаю при обработке:

  • Отбелить потолок и убрать с него желтые оттенки
  • Сделать фото ярче, при этом окно не трогать ( нужно выделить всё, кроме окна )
  • Убрать косяки на стенах и потолке ( замазать большие стыки на обоях, убрать пятна, убрать сколы с мебели )
  • Стены сделать строго вертикальными ( как бы Вы не старались ровно устанавливать фотоаппарат, любой объектив немного искажает и стены получаются немного круглыми )
  •  Сделать цветные предметы интерьера более яркими ( например, выделить серо-синий диван и добавить в него синих и голубых цветов )
  • Если в фотографии сильно много жёлтого, нужно убрать его
  • В ванной комнате почти всегда нужно убирать полностью жёлтый цвет и делать санузел белым
  • Выделить телевизор и сделать его более чёрным

Портфолио

Больше фото можете посмотреть в разделе квартиры.

Апартаменты на Автозаводской
Апартаменты на Автозаводской
Апартаменты на Автозаводской (гостиная)
Апартаменты на Автозаводской (гостиная)
Апартаменты на Беговой (кухня)
Апартаменты на Беговой (кухня)
Апартаменты на Беговой (гостиная)
Апартаменты на Беговой (гостиная)
Апартаменты на Беговой (спальня)
Апартаменты на Беговой (спальня)
Апартаменты Текстильщики (спальня)
Апартаменты Текстильщики (спальня)
Апартаменты Текстильщики (санузел)
Апартаменты Текстильщики (санузел)
Апартаменты Сокольники
Апартаменты Сокольники
Апартаменты Сокольники (санузел)
Апартаменты Сокольники (санузел)
Апартаменты Митино
Апартаменты Митино
Апартаменты Митино (кухня)
Апартаменты Митино (кухня)
Апартаменты Щёлковская
Апартаменты Щёлковская
Апартаменты Щёлковская (санузел)
Апартаменты Щёлковская (санузел)
Апартаменты Кузьминки
Апартаменты Кузьминки
Апартаменты Кузьминки (кухня)
Апартаменты Кузьминки (кухня)
Апартаменты Кузьминки (санузел)
Апартаменты Кузьминки (санузел)
Апартаменты Митино (кровать)
Апартаменты Митино (кровать)
Апартаменты Митино (общий вид)
Апартаменты Митино (общий вид)
Апартаменты Митино (кухня)
Апартаменты Митино (кухня)
Апартаменты Митино (санузел)
Апартаменты Митино (санузел)
Апартаменты Митино (санузел)
Апартаменты Митино (санузел)