Какие фестивали посетить в Токио летом?

Яркие летние фестивали мацури - то, что непременно стоит увидеть в Японии!
Яркие летние фестивали мацури - то, что непременно стоит увидеть в Японии!

Звуки тайко, многочисленные лакомства в вечерних палатках, юката, ловля золотых рыбок бумажным сачком и восхитительные яркие фейерверки – все это мацури!

Выдержать жаркое лето в Японии непросто, но летняя ночь мацури принесет вам только приятные впечатления. Поэтому специалисты туристической фирмы Tabitabi.ru подобрали 6 лучших летних фестивалей в Токио для вашего незабываемого лета!

Зрелищные фейерверки над рекой Сумида вы забудете еще нескоро...
Зрелищные фейерверки над рекой Сумида вы забудете еще нескоро...

1. ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ НА РЕКЕ СУМИДА (ТОКИО)

Фестиваль фейрверков на реке Сумида – один из самых популярных в Токио. Говорят, что первый фестиваль состоялся в 1733 году. Он пережил реставрацию Мэйдзи, и его устраивали ежегодно до мировых войн. В 1977 году фестиваль восстановили, а значит, ему почти четыреста лет! В 2017 году он отпраздновал свое 40-летие, и на протяжении этих лет его устраивали каждый год.

На этом фестивале запускают около 22 тысяч фейерверков, но будьте готовы к многолюдным толпам: запаситесь одеждой без лишнего декора и удобной обувью без шнурков, ведь это мероприятие каждый год посещает почти миллион человек!

Фестиваль проходит в конце июля на реке Сумида в Токио. Ближайшая станция к 1-му месту проведения – Асакуса или Хондзё-Адзумабаси, ближайшая станция ко 2-му месту проведения – Курамаэ или Рюгоку.

Докучает жара? Встаньте поближе к месту несения микоси - и вас освежат на славу!
Докучает жара? Встаньте поближе к месту несения микоси - и вас освежат на славу!

2. ФУКАГАВА МАЦУРИ (ТОКИО)

Этот фестиваль официально называется Фукагава Хатиман Мацури, он является одним из трех великих фестивалей Эдо – два других фестиваля называются Канда Мацури и Санно Мацури. Фукагава Мацури проводится в старинном храме Томиока Хатимангу в районе Кото.

С 1642 года во время фестиваля проходит процессия переносных святилищ микоси: 120 микоси проносят по местным улицам, а зрители брызгают водой на участников.

Фестиваль проходит в середине августа, в храме Томиока Хатимангу, 1-20-30 Томиока, Кото-су, Токио. Добраться до него можно от станции метро Мондзэн-накатё, выход 1.

Сома Номаой - не конный парад, а самое настоящее сражение за священные флаги!
Сома Номаой - не конный парад, а самое настоящее сражение за священные флаги!

3. СОМА НОМАОЙ (ФУКУСИМА)

Регион Сома в префектуре Фукусима, получивший известность благодаря коневодству, ежегодно устраивает 1000-летний фестиваль Сома Номаой. В его проведении участвуют целых три святилища – Ота, Одака и Накамура.

А визитной карточкой фестиваля является реконструкция битвы периода Сэнгоку в Японии. Несколько сотен вооруженных всадников сражаются за 40 священных флагов – разумеется, без смертей и увечий, это ведь всего лишь реконструкция, но дух азарта здесь витает нешуточный.

Фестиваль проходит в конце июля в Номаой Гюрэцу и на поле Хиберигахара, Сома, Фукусима. Ближайшая железнодорожная станция – Хараномати.

Главное в Аомори Нэбута Мацури - это яркие и устрашающие фонари!
Главное в Аомори Нэбута Мацури - это яркие и устрашающие фонари!

4. АОМОРИ НЭБУТА МАЦУРИ (АОМОРИ)

Фестиваль Аомори Нэбута – один их трех крупнейших фестивалей в регионе Тохоку. Слово «нэбута» означает гигантские бумажные платформы, сделанные в форме ужасающих воинов.

По легенде великий полководец Саканоуэ-но установил на вершинах холмов огромные фонари, изображающие воинов и монстров, чтобы напугать вражескую армию.

Танцоры во время фестиваля носят особые костюмы, которые можно описать только как кимоно с корзиной фруктов на голове. Этот наряд называется «ханэто». Танцоры устраивают дикие пляски вокруг платформы и выкрикивают «Рассэра!».

Один из крупнейших в стране, этот фестиваль проходит в начале августа в Аомори Сити Холл, а добраться в это место можно со станции JR Аомори.

Карточки «тандзаки», которые принято развешивать на бамбуковых деревьях
Карточки «тандзаки», которые принято развешивать на бамбуковых деревьях

5. СЭНДАЙ ТАНАБАТА МАЦУРИ (МИЯГИ)

Танабата – один из самых знаменитых фестивалей в мире. Это неудивительно, ведь его название, которое означает «вечер седьмого числа», произошло от китайского фестиваля Циси и связано с очень романтичной легендой.

Согласно ей небесный пастух Хикобоси влюбился в ткачиху Орихимэ, и влюбленные вовсе забыли о своих обязанностях. Тогда боги разлучили их, но раз в год в седьмую ночь седьмого месяца мост из летающих сорок соединяет два края небес, и тогда Хикобоси и Орихимэ могут встретиться. Символом Орихимэ является звезда Вега в созвездии Лиры, символом Хикобоси – Альтаир в созвездии Орла.

Танабата празднуется во всей Японии, но фестиваль Сэндай Танабата является самым популярным – ежегодно его посещают почти два миллиона туристов, чтобы увидеть тысячи тандзаки – карточек с пожеланиями – на бамбуковых деревьях.

Сэндай Танабата Мацури празднуют с 6-го по 8-е августа в парке Котодай, включая и соседние торговые районы, а добраться до него можно со станции JR Сэндай.

Удержаться на крыше платформы - задача непростая, но эти парни не сдаются!
Удержаться на крыше платформы - задача непростая, но эти парни не сдаются!

6. КИСИВАДА ДАНДЗИРИ МАЦУРИ (ОСАКА)

В 1703 году даймё замка Кисивада Окабэ Нагаясу молился богам Синто об обильном урожае, и именно тогда был проведен первый фестиваль Кисивада Дандзири.

Это самый дикий, самый безумный фестиваль в Японии: его участники доказывают свою отвагу, танцуя на крышах 35 платформ «дандзири», которые шествуют по улицам! Каждая из платформ собрана вручную, имеет особую конструкцию и весит более 3 тонн.

Но самое настоящее безумие начинается, когда платформы движутся под углом в 90 градусов, а участники в это время пляшут на крышах с риском сорваться вниз!

Этот невероятный фестиваль проходит в середине сентября возле станции JR Кисивада, город Кисивада, префектура Осака.

Это были 6 самых зрелищных летних фестивалей, которые можно посетить в Токио и недалеко от него. Готовы ощутить дух летней Японии? Тогда пора заказывать туры, а менеджеры Tabitabi.ru помогут вам определиться!

Хотите узнать о Японии больше?

Тогда присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте, Фэйсбуке иИнстаграме!