Какими цветами полюбоваться в Японии осенью?

Осенние краски Японии - это не только алые листья знаменитого японского клена
Осенние краски Японии - это не только алые листья знаменитого японского клена

Многие туристы, приобретая осенние туры в Японию, рассчитывают застать период момидзи – осенних листопадов и буйства ярких красок. Но золотые кроны осенних лесов вовсе не единственное, чем может порадовать японская осень.

Ведущий эксперт Tabitabi.ru Елена Иванова поделилась с нами знаниями о японских традициях любования осенними цветами, которыми можно насладиться до наступления момидзи.

В японской культуре существует семь цветков, которые символизируют осень:

Хаги – леспедеца
Надэсико – гвоздика
Кикё – колокольчик
Оминаэси – валериана
Фудзибакама – посконник
Кудзу – пуэрария
Сусуки, также известный как обана – мискантус.

Эти цветы называются аки-но-нанакуса, их часто изображали на картинах, упоминали в поэзии и других жанрах литературы. Но сейчас вы не увидите их на выставках и фестивалях, хотя эти цветы растут во многих парках.

Все дело в том, что при словах «осенние цветы» люди в первую очередь думают о ликорисе, космеях, бассиях и хризантемах.

Красивый цветок ликорис, также известный как "паучья лилия", имеет мрачное значение
Красивый цветок ликорис, также известный как "паучья лилия", имеет мрачное значение

Ликорис цветет в конце сентября, незадолго до осеннего равноденствия. Цветущие хиганбана ясно скажут вам, что наступила настоящая осень, но на языке цветов они имеют довольно мрачный смысл. Ликорис – символ утраты и смерти, по поверьям встретить человека на тропе, вдоль которой растут ликорисы, означает больше никогда не увидеть его. Также он часто растет на кладбищах, за что его называют цветком преисподней.

Если мрачные поверья не способны отвлечь вас от красоты цветущей хиганбаны, вам стоит направиться в парк Кинтякуда Мандзюсягэ в городе Хидака, префектура Сайтама. Этот парк находится в пятнадцати минутах пешего пути от станции Кома на линии Сэйбу Икэбукуро. Из Токио до нее можно доехать за час от станции Икэбукуро, а цветет ликорис в этом парке с середины сентября до начала октября.

Розовые космеи не менее любимы японцами, чем знаменитая сакура
Розовые космеи не менее любимы японцами, чем знаменитая сакура

Еще вам стоит обратить свое внимание на невероятные космеи. Эти розовые цветы называют акидзакура – «осенняя вишня», а увидеть их можно в мемориальном парке Сёва вплоть до начала ноября.

Невероятные бассеи окрашивают холмы и склоны в ярко-красный цвет
Невероятные бассеи окрашивают холмы и склоны в ярко-красный цвет

С наступлением осени расцветает и огненно-алая бассия, поражающая своей красотой. Бассиями можно полюбоваться в октябре в приморском парке Хитати, что находится в двух часах езды от Токио в префектуре Ибараки. Стоит обратить особое внимание на холм Михараси, где вы сможете насладиться зрелищем цветущих бассий, покрывающих его склоны.

В Японии ради октябрьских роз проводят настоящие фестивали
В Японии ради октябрьских роз проводят настоящие фестивали

А для любителей вечной классики у нас есть еще одна хорошая новость: в некоторых парках и садах Токио проходят осенние фестивали для особых сортов роз, цветущих в октябре. К таким паркам относятся Кю-Фурукава Тэйэн в Комагомэ, в парке Хибия, а еще – в ботанических садах Дзиндай в Тёфу.

Хризантема - особый цветок, ведь это символ императорской семьи в Японии
Хризантема - особый цветок, ведь это символ императорской семьи в Японии

А завершают наш список осенних цветов хризантемы, которые, наверное, больше всех ассоциируют с осенью. Несмотря на то, что хризантемы никогда не входили в число аки-но-нанакуса, в Японии к ним относятся очень трепетно, поэтому их можно считать символом осени.

Хризантема (яп. кику) считается национальным цветком Японии так же, как и сакура, потому что связана с императорской семьей. Она не только изображена на императорском гербе: с 19 века японскую монархию на западе часто называли «хризантемовым троном».

Цветок хризантемы является символом долголетия, поэтому он часто присутствовал на многих семейных гербах, а на монетке в 50 йен его можно увидеть и сейчас. Японцы посвятили хризантеме несколько цветочных фестивалей, на которых можно не только посетить выставку, но и купить семена и рассаду.

Хотите полюбоваться цветением осенней Японии? Тогда самое время выбрать время и место, а менеджеры Tabitabi.ru помогут вам в выборе тура.

Хотите узнать о Японии больше?

Тогда присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте, Фэйсбуке и Инстаграме!