Право на психиатрическую помощь до 18 лет

МНЕ НЕТ 18: МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ? УЗНАЮТ ЛИ РОДИТЕЛИ? УЗНАЮТ ЛИ В ШКОЛЕ?

Photo by Zohre Nemati on Unsplash
Photo by Zohre Nemati on Unsplash

Казалось бы, до 18-ти лет у нас всех есть официальные представители (родители, опекуны, представители учреждений для людей, оставшихся без попечения родителей). А значит, все, суши весла - в тайне от них ничего удержать невозможно. А иногда надо, ведь далеко-далеко-далеко не все родители поддерживают идею посещения врача-психотерапевта/психиатра. Но все не так плохо.

Если коротко: вы старше 15-ти лет? Смело можете идти за помощью в ПНД (или частную клинику - вопрос финансовых возможностей). А чтобы вас там не пугали и не застращали, заучивайте свои права и ссылки на них. Чем вы убедительнее и тверже, тем лучше. Ниже еще кое-что добавлю, но пока вот вам

ссылки на действующие законы:

Здесь четкро сформулировано, что только несовершеннолетние ДО ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ или СТРАДАЮЩИЕ НАРКОМАНИЕЙ ДО ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ должны предоставлять "разрешение от родителей": http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/f..

Здесь указано, что сведения, которые есть у психиатра на своего пациента, являются все той же "врачебной тайной", а значит - разглашение этих сведений незаконно:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/3..

Здесь вот сам закон о врачебной тайне (смотрите 4.4 - там указаны те же возрастные рамки - то есть разглашение врачебной тайны опекунам допускается из-за возраста ниже 15-16 лет):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895..

Здесь вот права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья, прописаны те же возрастные ограничения, что и выше:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895..

Я настоятельно прошу держать при себе комментарии, которые содержат сомнения в действенности Конституции и законов. Не здесь и не сейчас мы будет это в очередной раз мусолить.

А еще я советую эти штуки действительно заучить, чтобы не потеряться в нужный момент. НЕ ФАКТ, что кто-либо где-либо захочет вас напугать, что "маме позвонит", но ПРЕДУПРЕЖДЕН = ВООРУЖЕН, верно? Ваша уверенность, четкость формулировок, знание своих прав и факт, что вы на стороже и вообще готовы - именно это в подобных ситуациях является вашем орудием защиты. Это нечто вроде морального преимущества - вы подкованы, вы сильны, вы сознательны и вы можете сказать "взрослому", что он говорит глупости и угрожает не тому человеку.

Как обычно, я перестраховываюсь. Но, думаю, таких людей, как я, которые предпочитают стоять прочно на земле и заранее в боевой стойке - не мало. Поэтому - пользуйтесь. Сохраните на телефон, выпишите.

Я буду ОЧЕНЬ благодарна за репосты и сохранения - вполне возможно, что вам эта информация уже не требуется, но может потребоваться кому-то из ваших несовершеннолетних знакомых. Да и мало ли людей шарятся по страницам в социальных сетях? Словом, чем больше этой записи - тем лучше.

Берегите себя!