Как идет моя"постковидная" реабилитация. Проблемы этого периода, отзывы читателей, мой опыт и что можно посоветовать

20 February

Мои читатели! Я получила много отзывов на свою статью ковиде (ссылка внизу). Я рада, что кому-то смогла помочь, в комментах обсудили множество вопросов, которые волнуют людей, уже переболевших.

Сразу хочу сказать, что все, что я сейчас пишу, не касается людей, которые не верят в ковид или считают его простым гриппом, или болели в легкой форме. Не трудитесь мне писать, что вы мне не верите.

Моим словам много подтверждений и в статьях других авторов Дзена, и в комментариях. Но если не верите, то и не надо, не беспокойтесь и, главное, будьте здоровы!

Я переболела ковидом и сейчас прихожу в себя, но процесс этот - сложный, и у многих людей все тоже очень непросто. Конечно, я не врач, не специалист и не претендую.

Надо пить много морсов...
Надо пить много морсов...

Подписывайтесь на Золотой маятник, берегите свое здоровье!

Но решила все-таки еще раз написать об этом, потому что обещала читателям, хочу поделиться своим опытом и дать дополнительную информацию по постковидному состоянию.

По отзывам, комментариям и многочисленным вопросам читателей я поняла, что люди, сталкиваясь с разными осложнениями других заболеваний организма уже после получения отрицательных мазков, не знают, что делать, и думают, что это только у них такое приключилось.

Сразу хочу объяснить, что очень у многих людей начинаются серьезные проблемы со здоровьем, которые являются последствиями ковидного вируса.

Конечно, все индивидуально, все зависит от вашего организма и иммунитета, вашего отношения к болезни и степени страха, который порождает ковид, т.е. вашего психического настроя. Поэтому ни у кого нет одинакового состояния, но симптомы общие, конечно, есть.

Поликлиника лечит, пока вы конкретно больны ковидом, а как только приходят отрицательные мазки - многих выписывают на работу или, как моего сына, в училище. Все силы медицины брошены на тех, у кого есть температура и заболевание в разгаре.

Но дело в том, что когда начинается реабилитационный период, и у многих просто сил нет ни на работу ходить, ни по дому что-то делать (общая слабость, хочется спать, кружится голова, депрессивное состояние и пр.).

Помимо нехватки сил идет конкретное обострение разных болячек: скачет давление, пульс, начинается (или продолжается) бессонница, цистит, геморрой, появляются повышенная тревожность, панические атаки и, порой, такие странные явления, что сама понять не можешь, что с тобой. Например, холод внутри.

Я неделю мерзла так (сидя дома), что спать не могла. Мерзло тело, потом было ощущение, что вокруг в комнате жуткий холод (на самом деле было тепло, конечно), при этом я еще и потела.

Думала, что почки, нашла знакомого уролога и (хорошо, что рядом с домом есть лаборатория) сдала анализ - оказалось все нормально. Оказалась проблема с сосудами, врач выписала мне лекарство, я его принимаю, и все нормализуется.

Система "сарафанного радио"
Система "сарафанного радио"

К чему я это пишу? А к тому, что если с вами что-то происходит не то, не терпите, ищите врачей по "сарафанному радио", потому что поликлиника, когда у вас нет сил никуда тащиться, не сможет прислать к вам домой уролога, невролога или кардиолога.

Поликлиника может вас записать к специалисту и через 2 недели, у меня так и было, а помощь нужна сейчас. Я лично нашла врачей через знакомых, потому что ждать было невозможно.

Сейчас уже многие врачи, реально столкнувшиеся или переболевшие ковидом, знают ответы на наши вопросы. У кого нет проблемы с деньгами, можно вызывать специалистов из коммерческих структур, как кому удобно.

Специалисты
Специалисты

Помимо этого я, например, стала делать общий массаж, но особенно полезен в это время лимфо-дренажный массаж. Знаю точно, потому что консультировалась со специалистами на эту тему.

Много пишут насчет шума в ушах - это как раз проблема лимфатического застоя, такая проблема есть у множества людей в послековидном процессе и не только.

У меня он начался во время самой болезни. Если кому-то надо, напишите - я расскажу, как я его убираю. Он меня редко беспокоит теперь.

Фрукты и овощи необходимы в реабилитационный период
Фрукты и овощи необходимы в реабилитационный период

Периоды постковида длятся волнообразно и по-разному, иногда по несколько месяцев. Например, у меня обоняние восстановилось через месяц, а у моего сына до сих пор (идет третий месяц) нет ни обоняния, ни вкуса.

Я очень советую пересмотреть свое питание, ешьте побольше фруктов и овощей, поскольку организм нуждается в большом количестве витаминов, клетчатке и прочих полезных веществах. Вы подверглись такой чистке, восполняйте потерянное. Не забывайте пить воду.

Зато я похудела на 8 кг, чего не могла добиться до ковида, абсолютно перестроилось пищевое поведение - стала есть маленькими порциями, к еде стала более равнодушна и несмотря ни на что не заедаю стресс. Об остальных плюсах писала в прошлой статье.

Еще раз повторю, я не врач, поэтому консультируйтесь со специалистами, ищите врачей, которые вызывают у вас доверие, не терпите и не бойтесь, просто решайте свои проблемы доступными для вас способами. И все постепенно будет приходить в норму.

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, читайте статьи: 1."Выводы после ковида..."; 2. "Кто хозяин, кто слуга, как изменить старые принципы отношений с деньгами на новые..."

Анна Касаткина