Полезный"Сеньор Помидор". Почему в 16 веке помидоры не ели, а использовали как декоративные растения. Панна-кота и "Папин торт"

3 days ago

Мои читатели! Я поклонница Интуитивного питания. Считаю, что надо прислушиваться к себе и питаться тем, что хочет наш организм, не изводя себя диетами.

У меня есть любимые продукты, фрукты и овощи. Я уже написала о полезных свойствах вишни и бананов, а теперь - о сеньорах Помидорах. Они, кстати, считаются ягодами!

Прекрасные сеньоры!
Прекрасные сеньоры!

Честно признаюсь, я ем много помидоров, 2 раза в день точно! Они меня радуют красным цветом, вкусом и, главное, запахом, который я помню с детства. И пахнут так помидоры с зелеными косточками, грунтовые.

А вот мои мужчины: муж и сын, почему-то помидоры не едят, глупые люди! Зато их очень любили мои родители. У нас был "папин торт" - салат, который делал папа. Рецепт ниже.

Подписывайтесь на мой канал, ешьте все, что подсказывает ваша интуиция!

Настоящие помидоры: сладкие, сочные, ароматные!
Настоящие помидоры: сладкие, сочные, ароматные!

Полезные качества. Помидоры - серьезный источник ликопина (антиоксидант), он стимулирует желудочно-кишечный тракт, иммунитет, регулирует аппетит, замедляет атеросклероз, улучшает зрение.

Чем краснее помидор, тем больше ликопина. При тепловой обработке количество ликопина возрастает, т.ч. они полезны для профилактики рака.

В помидорах содержатся: магний, железо, йод, калий, витамин С, К1, В9, бета-каротин, нарингенин, хлорогеновая кислота. Это продукт низкоуглеводный и низкокалорийный: на 100 г 15-18 ккал.

Помидоры состоят из 95% воды. В остальных 5% - глюкоза, фруктоза и много клетчатки, из-за которой они быстро утоляют голод. Они полезны людям, с проблемами "плохого" холестерином. Холин, который есть в помидорах, хорошо влияет на память.

Разноцветные помидорчики, разные по сорту и форме. Смотрите галерею по стрелке справа
Разноцветные помидорчики, разные по сорту и форме. Смотрите галерею по стрелке справа
Бывают такие. Они очень сладкие
Разноцветные помидорчики, разные по сорту и форме. Смотрите галерею по стрелке справа
Все из своего огорода
Разноцветные помидорчики, разные по сорту и форме. Смотрите галерею по стрелке справа

Помидоры бывают разных сортов (Каста, Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт, Черный принц, сан Мацано, Рома, Бычье сердце, Де Барао)и цвета: розовые, желтые, зеленые, оранжевые, фиолетовые и черные.

Подписывайтесь на мой канал, любите себя, готовьте помидоры!

Не показаны помидоры: при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с высокой кислотностью, а также при проблемах с сердцем, т. к. содержат много воды.

При желчнокаменной болезни - обладают желчегонным эффектом. Могут отрицательно повлиять на усиление болей в суставах, т. к. они повышают концентрацию щавелевой кислоты.

Сорт помидоров "Черный принц"  Смотрите галерею по стрелке справа
Сорт помидоров "Черный принц" Смотрите галерею по стрелке справа
Помидоры "Бычье сердце"
Сорт помидоров "Черный принц" Смотрите галерею по стрелке справа
Сорт помидоров "Пузата хата"
Сорт помидоров "Черный принц" Смотрите галерею по стрелке справа
Сорт помидоров "Сибирский гигант"
Сорт помидоров "Черный принц" Смотрите галерею по стрелке справа
Помидоры сорта "Розовый мед"
Сорт помидоров "Черный принц" Смотрите галерею по стрелке справа
Французский гроздевой помидор
Сорт помидоров "Черный принц" Смотрите галерею по стрелке справа

Советы. В идеальное состояние грунтовые помидоры приходят в июле. Если в мякоти помидора присутствуют белые пятна и прожилки, а на ощупь он как бы пластиковый - в помидоре нитраты!

Самый крупный помидор в мире - американец, имеет вес - 3,8 кг.

Повара говорят, что помидоры надо вынимать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться - вкус лучше. Хранить при температуре +12, при ней он перестает созревать, а вкус и польза сохраняются.

Помидоры привезли в Европу из Южной Америки в 16 веке. Сначала их использовали только в декоративных целях, т.к. многие отравились, отведав стебли и листья - они содержат соланин - органический яд.

Громадный, но есть больше   Смотрите галерею по стрелке справа
Громадный, но есть больше Смотрите галерею по стрелке справа
Самый большой помидор в мире - 3,8 кг. Дэн Маккой, штат Миннесота
Громадный, но есть больше Смотрите галерею по стрелке справа
Гигантский помидор
Громадный, но есть больше Смотрите галерею по стрелке справа

Но со временем нашлись смельчаки, которые по пробовали плоды, тут-то все и началось!

Рецепты. Панна-кота. Рецепт на 4 порции. Необходимо: 3 крупных помидора, 30 г тростникового сахара, сливки - 400 г, 1 ч.л. курукумы, 1/2 пучка шнит-лука, 1 ст.л. оливкового масла,1/2 ч.л. бальзамического уксуса, 50 г агар-агар, веточка кинзы перец, соль. И сыр моцарелла.

Духовка - 180 градусов. Помидоры ошпарить, очистить. Форму застелить пергаментом и положить туда разрезанные пополам, посыпанные сахаром и слегка присоленные 2 помидора. Запекаем 30 мин.

3-й помидор режем кубиками и смешиваем с мелко нарезанным луком. Добавляем уксус, куркуму, соль и перец, сбрызгиваем маслом и перемешиваем. В прозрачные креманки выкладываем слой моцареллы (по вкусу). А сверху кладем смесь из нарезанного помидора с луком.

Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Запеченые помидоры с луком, сулугуни, зеленью
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Салат из помидоров, картошки, огурцов и лука.
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Томатное желе с сыром моцарелла
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Фаршированные помидоры
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Заправка для борща
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Смузи помидорное
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Томатная паста домашнего изготовления
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Салат с помидорами, оливками, сыром в хлебных лодочках
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа
Сок томатный
Вкусные блюда из помидоров. Вяленые помидоры. Смотрите галерею по стрелке справа

В маленькой кастрюльке запеченные помидоры разминаем со сливками и доводим до кипения на тихом огне. Добавим агар-агар и 2 минуты варим, затем соль и перец.

Смесь добавляем в креманки, даем остыть, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Панна-кота подается охлажденной с листиками кинзы.

"Папин торт". Берете крупные спелые помидоры, крупные маринованные/соленые огурцы, вареную картошку, репчатый лук. Режете все кружками, лук кольцами и выкладываете слоями.

Каждый слой, кроме огурцов, солите и перчите. Поливаете все подсолнечным маслом, посыпаете зеленью, можно зеленым луком. Настаиваете 30 мин. И едите с селедочкой на черном хлебе!

Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи: о вишне и бананах! Комментируйте, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Анна Касаткина