Традиционные русские щи и настоящий "Оливье" - что общего с ними имеют наши рецепты. Мой салат "Любимый"

17 January

Мои читатели! Захотелось отдохнуть от проблемных статей! Пока выздоравливала от ковида, смотрела несколько кулинарных программ типа "Мастершеф", "Битва шефов" и пр.

В "Битве шефов", которую ведут Константин Ивлев и Ренат Агзамов, наблюдала, как мучались современные повара, пытаясь вспомнить рецепты настоящих русских щей и незабвенного, всеми обожаемого салата "Оливье". И никто, оказывается, знать не знал настоящего рецепта!

Русские щи готовились в печке
Русские щи готовились в печке

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте неизвестное об известном!

А рецепты оказались для меня лично удивительными и такими не похожими на то, что мы с вами сейчас варим и готовим, что я решила поделиться с вами! Итак, рассказываю, может кто-то захочет сделать и попробовать.

Сушеные белые грибы
Сушеные белые грибы

О популярности щей на Руси говорит уже то, что у нас в обиходе есть масса пословиц, посвященных этому традиционному наваристому заправочному супу: Щи да каша - радость наша; Где щи - там и нас ищи; Это тебе не щей похлебать...

Щи были повседневной едой всего русского населения испокон веков. Бедняки ели в основном пустые щи, т.е. без мяса, а люди с достатком варили богатые щи, на мясном бульоне с кусками мяса. Все готовилось, естественно, в печи.

Кадушка моченых яблок
Кадушка моченых яблок

Итак, в ингредиенты русских щей входили: говядина, картофель, капуста белокочанная, моченые яблоки, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное, чеснок, грибы (сушеные белые или другие лесные), зелень, соль. Или без мяса. И к ним подавалась в качестве заправки - простокваша!

Теперь о салате "Оливье" от французского повара Люсьена Оливье, который в начале 20 века был шефом в ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади.

Люсьен Оливье  Смотрите галерею по стрелке справа
Люсьен Оливье Смотрите галерею по стрелке справа
Ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади
Люсьен Оливье Смотрите галерею по стрелке справа
Ресторан
Люсьен Оливье Смотрите галерею по стрелке справа
Воскресный птичий рынок на Трубной площади
Люсьен Оливье Смотрите галерею по стрелке справа

Должна однако заметить, что с личностью повара Люсьена Оливье много неясностей, а скорее - сплошной туман и путаница. В некоторых источниках указывается, что такого повара вообще не существовало...

Но очень хочется верить писателю Владимиру Гиляровскому, известному знатоку старой Москвы и ее особенностей, который рассказывает в своей книге "Москва и Москвичи" о французском поваре и его знаменитом салате "Оливье".

Книга Владимира Гиляровского - известного знатока Москвы и ее традиций  Смотрите галерею по стрелке справа
Книга Владимира Гиляровского - известного знатока Москвы и ее традиций Смотрите галерею по стрелке справа
Владимир Гиляровский
Книга Владимира Гиляровского - известного знатока Москвы и ее традиций Смотрите галерею по стрелке справа
Старинная поваренная книга
Книга Владимира Гиляровского - известного знатока Москвы и ее традиций Смотрите галерею по стрелке справа
"…Первая половина шестидесятых годов была началом буйного расцвета Москвы, в которую устремились из глухих углов помещики проживать выкупные платежи после «освободительной» реформы. Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги.
Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

Вот какие ингредиенты входили в знаменитый салат "Оливье": рябчики, картофель, свежие огурцы, соус провансаль, раковые шейки, оливки, корнишоны, трюфели, ланспик (бульон, имеющий плотность желе, варится с желатином) и зеленый салат для украшения.

Современная интерпретация салата "Оливье"  Смотрите галерею по стрелке справа
Современная интерпретация салата "Оливье" Смотрите галерею по стрелке справа
Современная интерпретация "Оливье", но икра должна быть черная.
Современная интерпретация салата "Оливье" Смотрите галерею по стрелке справа
Домашний  современный "Оливье"  - "Столичный"
Современная интерпретация салата "Оливье" Смотрите галерею по стрелке справа
Набор продуктов для моего салата
Современная интерпретация салата "Оливье" Смотрите галерею по стрелке справа
Очень похож на мой салат, но огурцов я кладу больше
Современная интерпретация салата "Оливье" Смотрите галерею по стрелке справа

Говорят, что еще было какое-то украшение (вареное яйцо?) с черной икрой. Так сказал Константин Ивлев в своей передаче. Лично я понятия не имела о таком наборе продуктов, хотя слышала, что настоящий "Оливье" отличался от того, что мы готовим.

Заметьте, ничего общего с нашим "оливьешей". Никаких яиц, моркови, горошка... А уж про колбасу я и не говорю! Так что наш салат надо, наверное, называть, как при советской власти, "Столичный"! Как вы считаете?

Я тоже очень люблю этот салат. Но считаю, что мясо сильно его отягощает, поэтому у меня появился свой авторский вариант. Я делаю его вообще без мяса и называю "Любимый", потому что он всем нравится, его съедают сразу.

В мой рецепт входят: картофель,(варю "в мундире") яйца, морковь, горошек "Бандюэль"(маленькие баночки), маринованные огурцы "Дядя Ваня. По-берлински", яблоки "Гренни", майонез Московский провансаль (в маленьких пакетиках) и зелень. Режу все только мелкими кубиками. Очень вкусно получается. Все легко делается. Попробуйте!

Надеюсь, вы получили удовольствие от моих описаний!

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте лайки, смотрите видео, читайте мои статьи о полезных продуктах и на другие темы: "Его Величество Сало...; "Полезный Сеньор Помидор..."; "Вишню есть за что съесть..."; "Когда начнется год Белого быка..."

Анна Касаткина